Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la asociación entre la insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales con el riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022. Materiales y métodos. Est...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9848 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9848 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Riesgo de trastorno alimentario Insatisfacción corporal Disfunción familiar Uso de redes sociales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UNHE_8e3d24ebd9262658d1be650f85be6552 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9848 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022 |
| title |
Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022 |
| spellingShingle |
Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022 Gonzalez Rubina, Mary Mercedes Riesgo de trastorno alimentario Insatisfacción corporal Disfunción familiar Uso de redes sociales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022 |
| title_full |
Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022 |
| title_fullStr |
Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022 |
| title_full_unstemmed |
Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022 |
| title_sort |
Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022 |
| author |
Gonzalez Rubina, Mary Mercedes |
| author_facet |
Gonzalez Rubina, Mary Mercedes |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moro Morey, Luis Felipe |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzalez Rubina, Mary Mercedes |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Riesgo de trastorno alimentario Insatisfacción corporal Disfunción familiar Uso de redes sociales |
| topic |
Riesgo de trastorno alimentario Insatisfacción corporal Disfunción familiar Uso de redes sociales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
Objetivo: Determinar la asociación entre la insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales con el riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico, retrospectivo y de corte transversal. La muestra fue censal y estuvo conformada por 194 estudiantes del tercero al quinto grado de secundaria. Las variables de estudio más importantes fueron: Riesgo de trastorno alimentario, insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales. Se empleo un instrumento de recolección de datos validado por juicio de expertos que dieron una validez promedio de 97.0%, dicho instrumento estuvo formado por 5 secciones, la sección I recogió información sobre las características generales; las siguientes secciones contenían preguntas tipo Likert, la sección II estimó el riesgo de trastorno alimentarios mediante el cuestionario EAT 26, la sección III evaluó la insatisfacción corporal mediante el cuestionario BSQ-8, la sección IV midió la funcionalidad familiar con el Test de Apgar Familiar y la sección V estimó el uso de redes sociales mediante la Escala modificada BFAS versión breve en español. El análisis inferencial aplicó chi cuadrado para variables de muestras independientes con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia p<0.5. La estadística descriptiva empleo tablas de frecuencia y gráficos. Resultados. El 31% de los adolescentes presentó riesgo de trastorno alimentario, 62% evidenció insatisfacción corporal, 74% tienen una familia disfuncional y 58% presentó uso problemático de redes sociales. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el riesgo de trastornos alimentarios y la insatisfacción corporal (p=0,000), también relacionó con la disfunción familiar (p=0,034), así como con el uso problemático de redes sociales (p=0,000). Conclusión. Se identifica que existe una asociación entre el riesgo de trastornos alimentarios con la insatisfacción corporal, la disfunción familiar y el uso de redes sociales. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-20T17:19:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-20T17:19:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9848 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9848 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_72229977_T; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d339a2e6-d933-4543-b0d0-86e3cd486a16/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4e537652-5f07-40be-b4ac-e48ac1249952/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5d438fbc-7bea-4c9f-8481-c12703befa01/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bb3e827e-7382-45a7-bf99-44b91b0edc8a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d1fa28ad635d8c8a50dbdd8db7543b70 f3e5d4e15d1da5e875c8c7e0b34491ce 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5b641e4bd6dc9f9d854a45fe8928132b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145863695204352 |
| spelling |
Moro Morey, Luis FelipeGonzalez Rubina, Mary Mercedes2024-03-20T17:19:13Z2024-03-20T17:19:13Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/9848Objetivo: Determinar la asociación entre la insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales con el riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico, retrospectivo y de corte transversal. La muestra fue censal y estuvo conformada por 194 estudiantes del tercero al quinto grado de secundaria. Las variables de estudio más importantes fueron: Riesgo de trastorno alimentario, insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales. Se empleo un instrumento de recolección de datos validado por juicio de expertos que dieron una validez promedio de 97.0%, dicho instrumento estuvo formado por 5 secciones, la sección I recogió información sobre las características generales; las siguientes secciones contenían preguntas tipo Likert, la sección II estimó el riesgo de trastorno alimentarios mediante el cuestionario EAT 26, la sección III evaluó la insatisfacción corporal mediante el cuestionario BSQ-8, la sección IV midió la funcionalidad familiar con el Test de Apgar Familiar y la sección V estimó el uso de redes sociales mediante la Escala modificada BFAS versión breve en español. El análisis inferencial aplicó chi cuadrado para variables de muestras independientes con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia p<0.5. La estadística descriptiva empleo tablas de frecuencia y gráficos. Resultados. El 31% de los adolescentes presentó riesgo de trastorno alimentario, 62% evidenció insatisfacción corporal, 74% tienen una familia disfuncional y 58% presentó uso problemático de redes sociales. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el riesgo de trastornos alimentarios y la insatisfacción corporal (p=0,000), también relacionó con la disfunción familiar (p=0,034), así como con el uso problemático de redes sociales (p=0,000). Conclusión. Se identifica que existe una asociación entre el riesgo de trastornos alimentarios con la insatisfacción corporal, la disfunción familiar y el uso de redes sociales.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_72229977_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Riesgo de trastorno alimentarioInsatisfacción corporalDisfunción familiarUso de redes socialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina HumanaMedico CirujanoMedicina Humana07762220https://orcid.org/0009-0006-5869-119272229977912559Toscano Poma, EdilbertoGuisasola Lobon, GermanPaucar Lescano, Patricia Karenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_72229977_T.pdf.txtT023_72229977_T.pdf.txtExtracted texttext/plain103307https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d339a2e6-d933-4543-b0d0-86e3cd486a16/downloadd1fa28ad635d8c8a50dbdd8db7543b70MD55THUMBNAILT023_72229977_T.pdf.jpgT023_72229977_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15999https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4e537652-5f07-40be-b4ac-e48ac1249952/downloadf3e5d4e15d1da5e875c8c7e0b34491ceMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5d438fbc-7bea-4c9f-8481-c12703befa01/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT023_72229977_T.pdfT023_72229977_T.pdfTesisapplication/pdf5152528https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bb3e827e-7382-45a7-bf99-44b91b0edc8a/download5b641e4bd6dc9f9d854a45fe8928132bMD5120.500.13080/9848oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/98482024-10-22 11:31:42.423https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.987519 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).