Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la asociación entre la insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales con el riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022. Materiales y métodos. Est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzalez Rubina, Mary Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9848
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/9848
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgo de trastorno alimentario
Insatisfacción corporal
Disfunción familiar
Uso de redes sociales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UNHE_8e3d24ebd9262658d1be650f85be6552
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9848
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022
title Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022
spellingShingle Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022
Gonzalez Rubina, Mary Mercedes
Riesgo de trastorno alimentario
Insatisfacción corporal
Disfunción familiar
Uso de redes sociales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022
title_full Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022
title_fullStr Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022
title_full_unstemmed Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022
title_sort Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022
author Gonzalez Rubina, Mary Mercedes
author_facet Gonzalez Rubina, Mary Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moro Morey, Luis Felipe
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzalez Rubina, Mary Mercedes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Riesgo de trastorno alimentario
Insatisfacción corporal
Disfunción familiar
Uso de redes sociales
topic Riesgo de trastorno alimentario
Insatisfacción corporal
Disfunción familiar
Uso de redes sociales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar la asociación entre la insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales con el riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico, retrospectivo y de corte transversal. La muestra fue censal y estuvo conformada por 194 estudiantes del tercero al quinto grado de secundaria. Las variables de estudio más importantes fueron: Riesgo de trastorno alimentario, insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales. Se empleo un instrumento de recolección de datos validado por juicio de expertos que dieron una validez promedio de 97.0%, dicho instrumento estuvo formado por 5 secciones, la sección I recogió información sobre las características generales; las siguientes secciones contenían preguntas tipo Likert, la sección II estimó el riesgo de trastorno alimentarios mediante el cuestionario EAT 26, la sección III evaluó la insatisfacción corporal mediante el cuestionario BSQ-8, la sección IV midió la funcionalidad familiar con el Test de Apgar Familiar y la sección V estimó el uso de redes sociales mediante la Escala modificada BFAS versión breve en español. El análisis inferencial aplicó chi cuadrado para variables de muestras independientes con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia p<0.5. La estadística descriptiva empleo tablas de frecuencia y gráficos. Resultados. El 31% de los adolescentes presentó riesgo de trastorno alimentario, 62% evidenció insatisfacción corporal, 74% tienen una familia disfuncional y 58% presentó uso problemático de redes sociales. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el riesgo de trastornos alimentarios y la insatisfacción corporal (p=0,000), también relacionó con la disfunción familiar (p=0,034), así como con el uso problemático de redes sociales (p=0,000). Conclusión. Se identifica que existe una asociación entre el riesgo de trastornos alimentarios con la insatisfacción corporal, la disfunción familiar y el uso de redes sociales.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-20T17:19:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-20T17:19:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/9848
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/9848
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_72229977_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d339a2e6-d933-4543-b0d0-86e3cd486a16/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4e537652-5f07-40be-b4ac-e48ac1249952/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5d438fbc-7bea-4c9f-8481-c12703befa01/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bb3e827e-7382-45a7-bf99-44b91b0edc8a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d1fa28ad635d8c8a50dbdd8db7543b70
f3e5d4e15d1da5e875c8c7e0b34491ce
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5b641e4bd6dc9f9d854a45fe8928132b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145863695204352
spelling Moro Morey, Luis FelipeGonzalez Rubina, Mary Mercedes2024-03-20T17:19:13Z2024-03-20T17:19:13Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/9848Objetivo: Determinar la asociación entre la insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales con el riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico, retrospectivo y de corte transversal. La muestra fue censal y estuvo conformada por 194 estudiantes del tercero al quinto grado de secundaria. Las variables de estudio más importantes fueron: Riesgo de trastorno alimentario, insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales. Se empleo un instrumento de recolección de datos validado por juicio de expertos que dieron una validez promedio de 97.0%, dicho instrumento estuvo formado por 5 secciones, la sección I recogió información sobre las características generales; las siguientes secciones contenían preguntas tipo Likert, la sección II estimó el riesgo de trastorno alimentarios mediante el cuestionario EAT 26, la sección III evaluó la insatisfacción corporal mediante el cuestionario BSQ-8, la sección IV midió la funcionalidad familiar con el Test de Apgar Familiar y la sección V estimó el uso de redes sociales mediante la Escala modificada BFAS versión breve en español. El análisis inferencial aplicó chi cuadrado para variables de muestras independientes con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia p<0.5. La estadística descriptiva empleo tablas de frecuencia y gráficos. Resultados. El 31% de los adolescentes presentó riesgo de trastorno alimentario, 62% evidenció insatisfacción corporal, 74% tienen una familia disfuncional y 58% presentó uso problemático de redes sociales. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el riesgo de trastornos alimentarios y la insatisfacción corporal (p=0,000), también relacionó con la disfunción familiar (p=0,034), así como con el uso problemático de redes sociales (p=0,000). Conclusión. Se identifica que existe una asociación entre el riesgo de trastornos alimentarios con la insatisfacción corporal, la disfunción familiar y el uso de redes sociales.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_72229977_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Riesgo de trastorno alimentarioInsatisfacción corporalDisfunción familiarUso de redes socialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina HumanaMedico CirujanoMedicina Humana07762220https://orcid.org/0009-0006-5869-119272229977912559Toscano Poma, EdilbertoGuisasola Lobon, GermanPaucar Lescano, Patricia Karenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_72229977_T.pdf.txtT023_72229977_T.pdf.txtExtracted texttext/plain103307https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d339a2e6-d933-4543-b0d0-86e3cd486a16/downloadd1fa28ad635d8c8a50dbdd8db7543b70MD55THUMBNAILT023_72229977_T.pdf.jpgT023_72229977_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15999https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4e537652-5f07-40be-b4ac-e48ac1249952/downloadf3e5d4e15d1da5e875c8c7e0b34491ceMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5d438fbc-7bea-4c9f-8481-c12703befa01/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT023_72229977_T.pdfT023_72229977_T.pdfTesisapplication/pdf5152528https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bb3e827e-7382-45a7-bf99-44b91b0edc8a/download5b641e4bd6dc9f9d854a45fe8928132bMD5120.500.13080/9848oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/98482024-10-22 11:31:42.423https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.987519
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).