Harina de Camu Camu (Myrciaria dubia) sobre parámetros productivos en pollos de engorde de la línea Ross
Descripción del Articulo
        Nuestra investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la harina de Camú – Camú (Myrciaria dubia) administrando al 3%, 6% y 9% sobre los parámetros productivos en las todas las etapas de producción de pollos de engorde de la línea Ross. Para tal fin se trabajó con el muestreo no probab...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | 
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9006 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9006 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Camu-camu Pollos Ganancia de peso Conversión https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00  | 
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                  Nuestra investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la harina de Camú – Camú (Myrciaria dubia) administrando al 3%, 6% y 9% sobre los parámetros productivos en las todas las etapas de producción de pollos de engorde de la línea Ross. Para tal fin se trabajó con el muestreo no probabilístico de muestreo por conveniencia que tuvo como principal criterio de inclusión la uniformidad del peso de las unidades experimentales que en promedio para todos los bloques experimentales fue 41.3 g conformada por 60 pollitos perteneciente a la línea Ross agrupados de la siguiente forma: grupo control de 15 pollos y tres grupos de experimentación con 15 pollos en cada tratamiento, la variable independiente se suministró en el alimento. El consumo de alimento se registró y calculó, todos los días en cada tratamiento, mientras que la ganancia de peso se hizo semanalmente, de igual forma se procedió en el cálculo del índice de conversión, posteriormente todos datos obtenidos fueron procesados en el paquete estadístico SPSSs27, siendo el diseño estadístico aplicado el ANOVA, para determinar el grado de varianza para una p≤ 0.005, y para la determinación de la significancia se utilizó la pruebas de Tukey y Duncan, los resultados obtenidos en orden de mérito para los pesos fue T3=2286.40 g, ; T2=2274.0 g T0 =2231.70 g, y T1=2231.4 g, respecto al consumo de alimento se ha podido notar que el tratamiento que consumió menos alimento durante todo el experimento fue en el orden siguiente: el T1=3426.5 g; T2= 3428.9 g; T0=3473.4 g; siendo T3=3476.8 g, el que consumió más alimento, . Finalmente, el mejor índice de conversión corresponde al tratamiento T2 con 1.48 , seguido del tratamiento T3= 1.49, y el T1= 1.51, finalmente el T0= 1.53, el análisis estadístico indica que existe diferencias significativas entre los tratamientos. Se concluye que la administración de la harina de Camú Camú en dosis de 3%, 6%, y 9% al alimentar pollos de la línea Ross si presenta diferencias significativas respecto al consumo de alimento entre tratamientos, (siendo mejor el T1), sin embargo, no es mejor en relación al estándar de la raza. En relación al peso final e índice de conversión no hubo diferencias significativas entre tratamientos Sin embargo el índice de conversión 1.48 sería bastante significativo cuando se determine el costo beneficio en crianzas intensivas y en grandes parvadas. | 
    
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El consumo de alimento se registró y calculó, todos los días en cada tratamiento, mientras que la ganancia de peso se hizo semanalmente, de igual forma se procedió en el cálculo del índice de conversión, posteriormente todos datos obtenidos fueron procesados en el paquete estadístico SPSSs27, siendo el diseño estadístico aplicado el ANOVA, para determinar el grado de varianza para una p≤ 0.005, y para la determinación de la significancia se utilizó la pruebas de Tukey y Duncan, los resultados obtenidos en orden de mérito para los pesos fue T3=2286.40 g, ; T2=2274.0 g T0 =2231.70 g, y T1=2231.4 g, respecto al consumo de alimento se ha podido notar que el tratamiento que consumió menos alimento durante todo el experimento fue en el orden siguiente: el T1=3426.5 g; T2= 3428.9 g; T0=3473.4 g; siendo T3=3476.8 g, el que consumió más alimento, . Finalmente, el mejor índice de conversión corresponde al tratamiento T2 con 1.48 , seguido del tratamiento T3= 1.49, y el T1= 1.51, finalmente el T0= 1.53, el análisis estadístico indica que existe diferencias significativas entre los tratamientos. Se concluye que la administración de la harina de Camú Camú en dosis de 3%, 6%, y 9% al alimentar pollos de la línea Ross si presenta diferencias significativas respecto al consumo de alimento entre tratamientos, (siendo mejor el T1), sin embargo, no es mejor en relación al estándar de la raza. En relación al peso final e índice de conversión no hubo diferencias significativas entre tratamientos Sin embargo el índice de conversión 1.48 sería bastante significativo cuando se determine el costo beneficio en crianzas intensivas y en grandes parvadas.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMV00443Z75;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Camu-camuPollosGanancia de pesoConversiónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Harina de Camu Camu (Myrciaria dubia) sobre parámetros productivos en pollos de engorde de la línea Rossinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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