Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)

Descripción del Articulo

MALLQUI BUSTILLOS, Héctor Adbiel & PAREDES CHAHUA, Elisa. Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindust...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mallqui Bustillos, Hector Adbiel, Paredes Chahua, Elisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8881
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8881
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arándano
Sonicación
Compuesto bioactivo
Secado
Presión de vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_69a5011d6d0ff81de9f339fc8f3349a1
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8881
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)
title Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)
spellingShingle Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)
Mallqui Bustillos, Hector Adbiel
Arándano
Sonicación
Compuesto bioactivo
Secado
Presión de vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)
title_full Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)
title_fullStr Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)
title_full_unstemmed Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)
title_sort Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)
author Mallqui Bustillos, Hector Adbiel
author_facet Mallqui Bustillos, Hector Adbiel
Paredes Chahua, Elisa
author_role author
author2 Paredes Chahua, Elisa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Estacio Laguna, Roger
dc.contributor.author.fl_str_mv Mallqui Bustillos, Hector Adbiel
Paredes Chahua, Elisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arándano
Sonicación
Compuesto bioactivo
Secado
Presión de vacío
topic Arándano
Sonicación
Compuesto bioactivo
Secado
Presión de vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description MALLQUI BUSTILLOS, Héctor Adbiel & PAREDES CHAHUA, Elisa. Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2022. La tecnología de ultrasonido ha demostrado hasta ahora, una mejora en la disposición de los compuestos activos de las materias primas agroindustriales, y en combinación con el secado a vacío mejora la conservación de los nutrientes del alimento, es así que, la investigación buscó evaluar la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) con pretratamientos de ultrasonido para luego secarlo al vacío. La metodología consistió en evaluar nueve tratamientos con tres potencias de ultrasonido (750 w, 1050 w y 1500 w) y tiempos de exposición (15, 25 y 35 minutos) previos al secado, utilizando un secador de vacío por 4 horas para todos los tratamientos, evaluando su actividad antioxidante, sus características fisicoquímicas y sensoriales, aplicando un diseño factorial de 3^2. Los resultados mostraron que las diferentes potencias de ultrasonido influyeron significativamente en la conservación de los compuestos bioactivos de la gongapa, siendo, los tratamientos T5 (Potencia de 1050 W por 25 minutos de sonicación), T7 (Potencia de 1500 W por 15 minutos de sonicación) y T9 (Potencia de 1500 W por 35 minutos de sonicación) los óptimos, debido a las mayores potencias y tiempos de aplicación, siendo además el tratamiento T5 el que tuvo las mejores características organolépticas, por otro lado los tratamientos de menor potencia no tuvieron un efecto satisfactorio con respecto a la pérdida de humedad. Es así que, actividad antioxidante y polifenoles tratados por ultrasonido y deshidratado por vacío conservaron de manera significativa dichas propiedades, siendo muy apropiada para su aplicación en los alimentos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-26T17:30:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-26T17:30:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8881
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8881
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAI00216M19;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1bbf3656-af3e-4e53-9c32-d42666363be1/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2d2bbf2a-b616-4835-9b80-0496ca7d9d60/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/570438e0-c871-42cd-9631-06dd729ef17e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6526be9a-6943-4b4a-b8a7-4017384d4007/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dbd312ebc6fe0ebec9298a4e4f22d9e
f0c3c615f5a6b972c48340a56e4a69a8
86dd8da6cdf5ec1089f60c6668b20c8a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145870372536320
spelling Estacio Laguna, RogerMallqui Bustillos, Hector AdbielParedes Chahua, Elisa2023-09-26T17:30:01Z2023-09-26T17:30:01Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/8881MALLQUI BUSTILLOS, Héctor Adbiel & PAREDES CHAHUA, Elisa. Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2022. La tecnología de ultrasonido ha demostrado hasta ahora, una mejora en la disposición de los compuestos activos de las materias primas agroindustriales, y en combinación con el secado a vacío mejora la conservación de los nutrientes del alimento, es así que, la investigación buscó evaluar la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) con pretratamientos de ultrasonido para luego secarlo al vacío. La metodología consistió en evaluar nueve tratamientos con tres potencias de ultrasonido (750 w, 1050 w y 1500 w) y tiempos de exposición (15, 25 y 35 minutos) previos al secado, utilizando un secador de vacío por 4 horas para todos los tratamientos, evaluando su actividad antioxidante, sus características fisicoquímicas y sensoriales, aplicando un diseño factorial de 3^2. Los resultados mostraron que las diferentes potencias de ultrasonido influyeron significativamente en la conservación de los compuestos bioactivos de la gongapa, siendo, los tratamientos T5 (Potencia de 1050 W por 25 minutos de sonicación), T7 (Potencia de 1500 W por 15 minutos de sonicación) y T9 (Potencia de 1500 W por 35 minutos de sonicación) los óptimos, debido a las mayores potencias y tiempos de aplicación, siendo además el tratamiento T5 el que tuvo las mejores características organolépticas, por otro lado los tratamientos de menor potencia no tuvieron un efecto satisfactorio con respecto a la pérdida de humedad. Es así que, actividad antioxidante y polifenoles tratados por ultrasonido y deshidratado por vacío conservaron de manera significativa dichas propiedades, siendo muy apropiada para su aplicación en los alimentos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAI00216M19;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ArándanoSonicaciónCompuesto bioactivoSecadoPresión de vacíohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial41098989https://orcid.org/0000-0001-7273-36904269300845527101811059Villanueva Tiburcio, Juan EdsonRojas Portal, Ruben MaxNatividad Bardales, Ángel DavidMuñoz Garay, SergioZevallos Garcia, Josuéhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTAI00216M19.pdf.txtTAI00216M19.pdf.txtExtracted texttext/plain100441https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1bbf3656-af3e-4e53-9c32-d42666363be1/download2dbd312ebc6fe0ebec9298a4e4f22d9eMD55THUMBNAILTAI00216M19.pdf.jpgTAI00216M19.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20727https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2d2bbf2a-b616-4835-9b80-0496ca7d9d60/downloadf0c3c615f5a6b972c48340a56e4a69a8MD56ORIGINALTAI00216M19.pdfTAI00216M19.pdfTesisapplication/pdf13241332https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/570438e0-c871-42cd-9631-06dd729ef17e/download86dd8da6cdf5ec1089f60c6668b20c8aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6526be9a-6943-4b4a-b8a7-4017384d4007/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8881oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88812024-10-22 11:38:30.86https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).