Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)
Descripción del Articulo
MALLQUI BUSTILLOS, Héctor Adbiel & PAREDES CHAHUA, Elisa. Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindust...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8881 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8881 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Arándano Sonicación Compuesto bioactivo Secado Presión de vacío https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNHE_69a5011d6d0ff81de9f339fc8f3349a1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8881 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) |
| title |
Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) |
| spellingShingle |
Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) Mallqui Bustillos, Hector Adbiel Arándano Sonicación Compuesto bioactivo Secado Presión de vacío https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) |
| title_full |
Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) |
| title_fullStr |
Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) |
| title_sort |
Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) |
| author |
Mallqui Bustillos, Hector Adbiel |
| author_facet |
Mallqui Bustillos, Hector Adbiel Paredes Chahua, Elisa |
| author_role |
author |
| author2 |
Paredes Chahua, Elisa |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Estacio Laguna, Roger |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mallqui Bustillos, Hector Adbiel Paredes Chahua, Elisa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arándano Sonicación Compuesto bioactivo Secado Presión de vacío |
| topic |
Arándano Sonicación Compuesto bioactivo Secado Presión de vacío https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
MALLQUI BUSTILLOS, Héctor Adbiel & PAREDES CHAHUA, Elisa. Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2022. La tecnología de ultrasonido ha demostrado hasta ahora, una mejora en la disposición de los compuestos activos de las materias primas agroindustriales, y en combinación con el secado a vacío mejora la conservación de los nutrientes del alimento, es así que, la investigación buscó evaluar la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) con pretratamientos de ultrasonido para luego secarlo al vacío. La metodología consistió en evaluar nueve tratamientos con tres potencias de ultrasonido (750 w, 1050 w y 1500 w) y tiempos de exposición (15, 25 y 35 minutos) previos al secado, utilizando un secador de vacío por 4 horas para todos los tratamientos, evaluando su actividad antioxidante, sus características fisicoquímicas y sensoriales, aplicando un diseño factorial de 3^2. Los resultados mostraron que las diferentes potencias de ultrasonido influyeron significativamente en la conservación de los compuestos bioactivos de la gongapa, siendo, los tratamientos T5 (Potencia de 1050 W por 25 minutos de sonicación), T7 (Potencia de 1500 W por 15 minutos de sonicación) y T9 (Potencia de 1500 W por 35 minutos de sonicación) los óptimos, debido a las mayores potencias y tiempos de aplicación, siendo además el tratamiento T5 el que tuvo las mejores características organolépticas, por otro lado los tratamientos de menor potencia no tuvieron un efecto satisfactorio con respecto a la pérdida de humedad. Es así que, actividad antioxidante y polifenoles tratados por ultrasonido y deshidratado por vacío conservaron de manera significativa dichas propiedades, siendo muy apropiada para su aplicación en los alimentos. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-26T17:30:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-26T17:30:01Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8881 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8881 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAI00216M19; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1bbf3656-af3e-4e53-9c32-d42666363be1/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2d2bbf2a-b616-4835-9b80-0496ca7d9d60/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/570438e0-c871-42cd-9631-06dd729ef17e/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6526be9a-6943-4b4a-b8a7-4017384d4007/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2dbd312ebc6fe0ebec9298a4e4f22d9e f0c3c615f5a6b972c48340a56e4a69a8 86dd8da6cdf5ec1089f60c6668b20c8a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145870372536320 |
| spelling |
Estacio Laguna, RogerMallqui Bustillos, Hector AdbielParedes Chahua, Elisa2023-09-26T17:30:01Z2023-09-26T17:30:01Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/8881MALLQUI BUSTILLOS, Héctor Adbiel & PAREDES CHAHUA, Elisa. Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2022. La tecnología de ultrasonido ha demostrado hasta ahora, una mejora en la disposición de los compuestos activos de las materias primas agroindustriales, y en combinación con el secado a vacío mejora la conservación de los nutrientes del alimento, es así que, la investigación buscó evaluar la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) con pretratamientos de ultrasonido para luego secarlo al vacío. La metodología consistió en evaluar nueve tratamientos con tres potencias de ultrasonido (750 w, 1050 w y 1500 w) y tiempos de exposición (15, 25 y 35 minutos) previos al secado, utilizando un secador de vacío por 4 horas para todos los tratamientos, evaluando su actividad antioxidante, sus características fisicoquímicas y sensoriales, aplicando un diseño factorial de 3^2. Los resultados mostraron que las diferentes potencias de ultrasonido influyeron significativamente en la conservación de los compuestos bioactivos de la gongapa, siendo, los tratamientos T5 (Potencia de 1050 W por 25 minutos de sonicación), T7 (Potencia de 1500 W por 15 minutos de sonicación) y T9 (Potencia de 1500 W por 35 minutos de sonicación) los óptimos, debido a las mayores potencias y tiempos de aplicación, siendo además el tratamiento T5 el que tuvo las mejores características organolépticas, por otro lado los tratamientos de menor potencia no tuvieron un efecto satisfactorio con respecto a la pérdida de humedad. Es así que, actividad antioxidante y polifenoles tratados por ultrasonido y deshidratado por vacío conservaron de manera significativa dichas propiedades, siendo muy apropiada para su aplicación en los alimentos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAI00216M19;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ArándanoSonicaciónCompuesto bioactivoSecadoPresión de vacíohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial41098989https://orcid.org/0000-0001-7273-36904269300845527101811059Villanueva Tiburcio, Juan EdsonRojas Portal, Ruben MaxNatividad Bardales, Ángel DavidMuñoz Garay, SergioZevallos Garcia, Josuéhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTAI00216M19.pdf.txtTAI00216M19.pdf.txtExtracted texttext/plain100441https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1bbf3656-af3e-4e53-9c32-d42666363be1/download2dbd312ebc6fe0ebec9298a4e4f22d9eMD55THUMBNAILTAI00216M19.pdf.jpgTAI00216M19.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20727https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2d2bbf2a-b616-4835-9b80-0496ca7d9d60/downloadf0c3c615f5a6b972c48340a56e4a69a8MD56ORIGINALTAI00216M19.pdfTAI00216M19.pdfTesisapplication/pdf13241332https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/570438e0-c871-42cd-9631-06dd729ef17e/download86dd8da6cdf5ec1089f60c6668b20c8aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6526be9a-6943-4b4a-b8a7-4017384d4007/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8881oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88812024-10-22 11:38:30.86https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.977305 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).