Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional- Hermilio Valdizán Medrano-Huánuco 2022
Descripción del Articulo
El presente estudio investigativo tuvo como objetivo “determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento del personal de enfermería respecto al manejo de dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco-2022”. El tipo de investig...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | otro |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9523 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9523 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Manejo Dolor Post operado Satisfacción Valoración Fisiopatología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UNHE_5228323cd929f25fb9f6f757e6c9565f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9523 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional- Hermilio Valdizán Medrano-Huánuco 2022 |
| title |
Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional- Hermilio Valdizán Medrano-Huánuco 2022 |
| spellingShingle |
Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional- Hermilio Valdizán Medrano-Huánuco 2022 Peralta Angulo, Itala Isabel Manejo Dolor Post operado Satisfacción Valoración Fisiopatología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional- Hermilio Valdizán Medrano-Huánuco 2022 |
| title_full |
Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional- Hermilio Valdizán Medrano-Huánuco 2022 |
| title_fullStr |
Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional- Hermilio Valdizán Medrano-Huánuco 2022 |
| title_full_unstemmed |
Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional- Hermilio Valdizán Medrano-Huánuco 2022 |
| title_sort |
Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional- Hermilio Valdizán Medrano-Huánuco 2022 |
| author |
Peralta Angulo, Itala Isabel |
| author_facet |
Peralta Angulo, Itala Isabel Chaupis Padilla, Clorinda Robles Gomez, Mary Luz |
| author_role |
author |
| author2 |
Chaupis Padilla, Clorinda Robles Gomez, Mary Luz |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villar Carbajal, Enit Ida |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peralta Angulo, Itala Isabel Chaupis Padilla, Clorinda Robles Gomez, Mary Luz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Manejo Dolor Post operado Satisfacción Valoración Fisiopatología |
| topic |
Manejo Dolor Post operado Satisfacción Valoración Fisiopatología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
El presente estudio investigativo tuvo como objetivo “determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento del personal de enfermería respecto al manejo de dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco-2022”. El tipo de investigación es no experimental con enfoque cuantitativo, analítico, observacional, y prospectivo; el nivel es correlacional con un diseño correlacional de corte transversal. La muestra lo conformaron 34 enfermeros(as) del Servicio de Anestesiología y Centro Quirúrgico y también 34 pacientes post operados inmediatos, como técnica se utilizó la encuesta y la entrevista y como instrumentos, un cuestionario para medir el nivel de conocimientos conformada por 21 ítems y una ficha de entrevista para medir la satisfacción del paciente post operado inmediato conformada por 18 ítems. Los resultados de la presente investigación indican que el 52.9% del personal de enfermería tienen altos conocimientos sobre el manejo del dolor en pacientes post operados mediato y el 73.5% de pacientes post operados mediato del Hospital Hermilio Valdizán Medrano tienen una satisfacción moderada, es decir, están satisfechos con el personal de enfermería sobre el manejo de su dolor. La conclusión indica que la relación es significativa entre el nivel de conocimientos del personal de enfermería respecto al manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Hermilio Valdizán Medrano, cuya correlación es positiva alta con un valor de Rho=0,786. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-01T19:59:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-01T19:59:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
| format |
other |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9523 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9523 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_47899963_S; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/26a67663-b290-4914-a307-c696623ffeb5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9c09f32f-f365-4115-8843-10ea5f8745f0/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e9a99671-92d8-42ac-a208-3e2af0b40f79/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bef7a4c5-15e7-4112-a0c7-83797db4c55a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
046be4113c62315ec21aa16a77b73452 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c06102b7f2c08a8a8efb69b759c13bca 3e1847a916ef0ca8a082e0745b0de7e9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145740278857728 |
| spelling |
Villar Carbajal, Enit IdaPeralta Angulo, Itala IsabelChaupis Padilla, ClorindaRobles Gomez, Mary Luz2024-02-01T19:59:43Z2024-02-01T19:59:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9523El presente estudio investigativo tuvo como objetivo “determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento del personal de enfermería respecto al manejo de dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco-2022”. El tipo de investigación es no experimental con enfoque cuantitativo, analítico, observacional, y prospectivo; el nivel es correlacional con un diseño correlacional de corte transversal. La muestra lo conformaron 34 enfermeros(as) del Servicio de Anestesiología y Centro Quirúrgico y también 34 pacientes post operados inmediatos, como técnica se utilizó la encuesta y la entrevista y como instrumentos, un cuestionario para medir el nivel de conocimientos conformada por 21 ítems y una ficha de entrevista para medir la satisfacción del paciente post operado inmediato conformada por 18 ítems. Los resultados de la presente investigación indican que el 52.9% del personal de enfermería tienen altos conocimientos sobre el manejo del dolor en pacientes post operados mediato y el 73.5% de pacientes post operados mediato del Hospital Hermilio Valdizán Medrano tienen una satisfacción moderada, es decir, están satisfechos con el personal de enfermería sobre el manejo de su dolor. La conclusión indica que la relación es significativa entre el nivel de conocimientos del personal de enfermería respecto al manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Hermilio Valdizán Medrano, cuya correlación es positiva alta con un valor de Rho=0,786.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_47899963_S;info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ManejoDolorPost operadoSatisfacciónValoraciónFisiopatologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional- Hermilio Valdizán Medrano-Huánuco 2022info:eu-repo/semantics/otherreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo Profesional de Segunda EspecialidadUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaTítulo de Segunda Especialidad Profesional en Enfermería en Centro QuirúrgicoCentro Quirúrgico22408286https://orcid.org/0000-0003-4272-1925478999637194462871331344913379Llanos de Tarazona, Marina IverciaAguirre Cano, MidaFabian Flores, Florian GualbertoGaray Cabrera, Gianny Raymundahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_47899963_S.pdfT023_47899963_S.pdfTesisapplication/pdf13359958https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/26a67663-b290-4914-a307-c696623ffeb5/download046be4113c62315ec21aa16a77b73452MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9c09f32f-f365-4115-8843-10ea5f8745f0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT023_47899963_S.pdf.txtT023_47899963_S.pdf.txtExtracted texttext/plain104743https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e9a99671-92d8-42ac-a208-3e2af0b40f79/downloadc06102b7f2c08a8a8efb69b759c13bcaMD57THUMBNAILT023_47899963_S.pdf.jpgT023_47899963_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17417https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bef7a4c5-15e7-4112-a0c7-83797db4c55a/download3e1847a916ef0ca8a082e0745b0de7e9MD5820.500.13080/9523oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/95232024-10-22 09:42:43.024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).