El costo de producción del cacao y la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo – período 2014
Descripción del Articulo
El cacao, es uno de los alimentos de mayor tradicion y consumo en el mundo, a su alrededor se mueven billones de dolares, es una industria prospera que genera millones de empleo en los diferentes paises donde se han desarrollado grandes habitos de consumo, por igual los productores de la materia (ca...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/2244 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/2244 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Costo de producción del cacao Rentabilidad de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
Sumario: | El cacao, es uno de los alimentos de mayor tradicion y consumo en el mundo, a su alrededor se mueven billones de dolares, es una industria prospera que genera millones de empleo en los diferentes paises donde se han desarrollado grandes habitos de consumo, por igual los productores de la materia (cacao), en los paises sub-desarrollados emplean millones de horas/hombre al ano. El Peru es parte del selecto grupo de los productores de cacao. La produccion primaria del cacao es el inicio de este proceso, donde se genera la cadena de agro-exportacion del cacao. En el pais, no existe gran tradicion de consumo de cacao en forma variada o diferenciada, de ahi que la industria se haya quedado rezagada, moliendo para suplir el consumo de chocolate de mesa basicamente. La produccion de este cultivo amerita de una mayor asistencia de los elementos del costo como son: materia prima, mano de obra directa y gastos indirectos, los mismos que con un buen control contable permitiran una buena rentabilidad de la empresa. La cadena productiva local esta constituida por tres agentes bien definidos, (productores, exportadores e industriales), a traves de ellos se generan un importante negocio que emplea miles de mano de obra directa e indirecta, que trabajan por cuenta propia y bajo responsabilidad de los comercializadores principales del grano. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).