Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano

Descripción del Articulo

Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique. Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2023. La investigación planteó mejo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8846
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8846
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fritado
Vacío
Almidón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_0acae689778ffe6b5a3ae8753537e460
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8846
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano
title Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano
spellingShingle Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano
Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique
Fritado
Vacío
Almidón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano
title_full Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano
title_fullStr Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano
title_full_unstemmed Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano
title_sort Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano
author Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique
author_facet Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Portal, Ruben Max
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fritado
Vacío
Almidón
topic Fritado
Vacío
Almidón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique. Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2023. La investigación planteó mejorar los procesos de elaboración de chifles de plátanos evitándose que se forme la acrilamida, en 4 variedades (Guayabo, Inguiri, Muquicho y Bellaco) que producen en la región Huánuco donde es muy común el consumo de chifles, además de la investigación se trabajó a 4 temperaturas de fritado (165°C, 170°C, 175°C y la de 120°C que fue la única tratada en condiciones de vacío a 15KPa), aplicándose un diseño completo al azar con arreglo factorial de 4^2 haciendo un total de 16 tratamientos. En cuanto a la metodología para evaluar el contenido de acrilamida, se realizó el desengrasado de las muestras por el método de Soxhlet para luego analizarlos en un cromatógrafo líquido de alta performance, encontrándose para todos los tratamientos que, la aplicación de vacío en el fritado a las 4 variedades de plátanos no produce acrilamida, siendo diferentes estadísticamente entre todos los tratamientos que si registraron contenidos de acrilamida. Con respecto a las características físico-químicas como contenido de grasa, pH y acidez, todos presentan diferencias significativas que son aceptables en relación a los plátanos. En el caso de la evaluación sensorial se nota claramente que la variedad Inguiri en condiciones de vacío tuvo un cualitativo de muy bueno siendo el mejor tratamiento en la escala evaluada.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-20T13:20:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-20T13:20:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8846
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8846
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAI00217R75;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6e6077fb-75dd-4335-9596-0b45247f3283/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e6a81d15-8363-4538-8e59-03c1481be70b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b949a710-99d4-441e-a1d1-91c20e5f50e5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/242dea24-45de-4a44-b696-9a3132311af6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a7221fe9ed3796ef85ead11052eda001
61a4b77ec6751d1778c27078f816ecfb
c610c58b187424100f61ad05c1525de5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145821688201216
spelling Rojas Portal, Ruben MaxRodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique2023-09-20T13:20:25Z2023-09-20T13:20:25Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8846Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique. Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2023. La investigación planteó mejorar los procesos de elaboración de chifles de plátanos evitándose que se forme la acrilamida, en 4 variedades (Guayabo, Inguiri, Muquicho y Bellaco) que producen en la región Huánuco donde es muy común el consumo de chifles, además de la investigación se trabajó a 4 temperaturas de fritado (165°C, 170°C, 175°C y la de 120°C que fue la única tratada en condiciones de vacío a 15KPa), aplicándose un diseño completo al azar con arreglo factorial de 4^2 haciendo un total de 16 tratamientos. En cuanto a la metodología para evaluar el contenido de acrilamida, se realizó el desengrasado de las muestras por el método de Soxhlet para luego analizarlos en un cromatógrafo líquido de alta performance, encontrándose para todos los tratamientos que, la aplicación de vacío en el fritado a las 4 variedades de plátanos no produce acrilamida, siendo diferentes estadísticamente entre todos los tratamientos que si registraron contenidos de acrilamida. Con respecto a las características físico-químicas como contenido de grasa, pH y acidez, todos presentan diferencias significativas que son aceptables en relación a los plátanos. En el caso de la evaluación sensorial se nota claramente que la variedad Inguiri en condiciones de vacío tuvo un cualitativo de muy bueno siendo el mejor tratamiento en la escala evaluada.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAI00217R75;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FritadoVacíoAlmidónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial06511922https://orcid.org/0000-0003-1633-151X43562745811059Estacio Laguna, RogerVillanueva Tiburcio, Juan EdsonZevallos Garcia, Josuehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTAI00217R75.pdf.txtTAI00217R75.pdf.txtExtracted texttext/plain60452https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6e6077fb-75dd-4335-9596-0b45247f3283/downloada7221fe9ed3796ef85ead11052eda001MD55THUMBNAILTAI00217R75.pdf.jpgTAI00217R75.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18653https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e6a81d15-8363-4538-8e59-03c1481be70b/download61a4b77ec6751d1778c27078f816ecfbMD56ORIGINALTAI00217R75.pdfTAI00217R75.pdfTesisapplication/pdf4699178https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b949a710-99d4-441e-a1d1-91c20e5f50e5/downloadc610c58b187424100f61ad05c1525de5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/242dea24-45de-4a44-b696-9a3132311af6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8846oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88462024-10-22 10:55:14.504https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).