Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano
Descripción del Articulo
Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique. Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2023. La investigación planteó mejo...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8846 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8846 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fritado Vacío Almidón https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNHE_0acae689778ffe6b5a3ae8753537e460 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8846 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano |
title |
Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano |
spellingShingle |
Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique Fritado Vacío Almidón https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano |
title_full |
Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano |
title_fullStr |
Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano |
title_full_unstemmed |
Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano |
title_sort |
Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano |
author |
Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique |
author_facet |
Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Portal, Ruben Max |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fritado Vacío Almidón |
topic |
Fritado Vacío Almidón https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique. Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2023. La investigación planteó mejorar los procesos de elaboración de chifles de plátanos evitándose que se forme la acrilamida, en 4 variedades (Guayabo, Inguiri, Muquicho y Bellaco) que producen en la región Huánuco donde es muy común el consumo de chifles, además de la investigación se trabajó a 4 temperaturas de fritado (165°C, 170°C, 175°C y la de 120°C que fue la única tratada en condiciones de vacío a 15KPa), aplicándose un diseño completo al azar con arreglo factorial de 4^2 haciendo un total de 16 tratamientos. En cuanto a la metodología para evaluar el contenido de acrilamida, se realizó el desengrasado de las muestras por el método de Soxhlet para luego analizarlos en un cromatógrafo líquido de alta performance, encontrándose para todos los tratamientos que, la aplicación de vacío en el fritado a las 4 variedades de plátanos no produce acrilamida, siendo diferentes estadísticamente entre todos los tratamientos que si registraron contenidos de acrilamida. Con respecto a las características físico-químicas como contenido de grasa, pH y acidez, todos presentan diferencias significativas que son aceptables en relación a los plátanos. En el caso de la evaluación sensorial se nota claramente que la variedad Inguiri en condiciones de vacío tuvo un cualitativo de muy bueno siendo el mejor tratamiento en la escala evaluada. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-20T13:20:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-20T13:20:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8846 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8846 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAI00217R75; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6e6077fb-75dd-4335-9596-0b45247f3283/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e6a81d15-8363-4538-8e59-03c1481be70b/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b949a710-99d4-441e-a1d1-91c20e5f50e5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/242dea24-45de-4a44-b696-9a3132311af6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7221fe9ed3796ef85ead11052eda001 61a4b77ec6751d1778c27078f816ecfb c610c58b187424100f61ad05c1525de5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145821688201216 |
spelling |
Rojas Portal, Ruben MaxRodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique2023-09-20T13:20:25Z2023-09-20T13:20:25Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8846Rodríguez Gutiérrez, Manuel Enrique. Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátano. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2023. La investigación planteó mejorar los procesos de elaboración de chifles de plátanos evitándose que se forme la acrilamida, en 4 variedades (Guayabo, Inguiri, Muquicho y Bellaco) que producen en la región Huánuco donde es muy común el consumo de chifles, además de la investigación se trabajó a 4 temperaturas de fritado (165°C, 170°C, 175°C y la de 120°C que fue la única tratada en condiciones de vacío a 15KPa), aplicándose un diseño completo al azar con arreglo factorial de 4^2 haciendo un total de 16 tratamientos. En cuanto a la metodología para evaluar el contenido de acrilamida, se realizó el desengrasado de las muestras por el método de Soxhlet para luego analizarlos en un cromatógrafo líquido de alta performance, encontrándose para todos los tratamientos que, la aplicación de vacío en el fritado a las 4 variedades de plátanos no produce acrilamida, siendo diferentes estadísticamente entre todos los tratamientos que si registraron contenidos de acrilamida. Con respecto a las características físico-químicas como contenido de grasa, pH y acidez, todos presentan diferencias significativas que son aceptables en relación a los plátanos. En el caso de la evaluación sensorial se nota claramente que la variedad Inguiri en condiciones de vacío tuvo un cualitativo de muy bueno siendo el mejor tratamiento en la escala evaluada.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAI00217R75;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FritadoVacíoAlmidónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Contenido de acrilamida en chifles en cuatro variedades de plátanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial06511922https://orcid.org/0000-0003-1633-151X43562745811059Estacio Laguna, RogerVillanueva Tiburcio, Juan EdsonZevallos Garcia, Josuehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTAI00217R75.pdf.txtTAI00217R75.pdf.txtExtracted texttext/plain60452https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6e6077fb-75dd-4335-9596-0b45247f3283/downloada7221fe9ed3796ef85ead11052eda001MD55THUMBNAILTAI00217R75.pdf.jpgTAI00217R75.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18653https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e6a81d15-8363-4538-8e59-03c1481be70b/download61a4b77ec6751d1778c27078f816ecfbMD56ORIGINALTAI00217R75.pdfTAI00217R75.pdfTesisapplication/pdf4699178https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b949a710-99d4-441e-a1d1-91c20e5f50e5/downloadc610c58b187424100f61ad05c1525de5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/242dea24-45de-4a44-b696-9a3132311af6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8846oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88462024-10-22 10:55:14.504https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.87115 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).