Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana

Descripción del Articulo

Se cuantifico el nivel de aflatoxinas generales (B1+B2+G1+G2) y aflatoxina B1 en muestras de arroz en tres zonas del Valle del Chira: margen derecha, margen izquierda y Miguel Checa. El diseño de investigación es no experimental, transversal y explorativo; tuvo como variable independiente el nivel d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Hidalgo, Yanina Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/365
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/365
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aflatoxinas
Arroz
Calidad
Valle del Chira
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_fbd2de0995959a1b7f2ff72f1679ded7
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/365
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.none.fl_str_mv Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana
title Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana
spellingShingle Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana
Herrera Hidalgo, Yanina Paola
Aflatoxinas
Arroz
Calidad
Valle del Chira
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana
title_full Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana
title_fullStr Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana
title_full_unstemmed Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana
title_sort Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana
author Herrera Hidalgo, Yanina Paola
author_facet Herrera Hidalgo, Yanina Paola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Núñez Alejos, Luis Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Hidalgo, Yanina Paola
dc.subject.none.fl_str_mv Aflatoxinas
Arroz
Calidad
Valle del Chira
topic Aflatoxinas
Arroz
Calidad
Valle del Chira
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Se cuantifico el nivel de aflatoxinas generales (B1+B2+G1+G2) y aflatoxina B1 en muestras de arroz en tres zonas del Valle del Chira: margen derecha, margen izquierda y Miguel Checa. El diseño de investigación es no experimental, transversal y explorativo; tuvo como variable independiente el nivel de aflatoxinas totales y B1; y como variable dependiente la calidad sanitaria del arroz. Se tomaron nueve (9) muestras al azar en cada zona de 500 gr, las cuales se mezclaron por zona, y se obtuvo 500 gr de muestra por zona mediante el método de cuarteo. Analizándose el contenido de aflatoxinas en las muestras de arroz, mediante Cromatografia Liquida de Alta Resolución (HPLC) en un laboratorio acreditado. Determinándose que los niveles encontrados de aflatoxinas en el arroz descascarillado del Valle del Chira, no superan el límite máximo permisible de aflatoxina B1 (<0,057ng/g) y totales (B1+B2+G1+G2<0,187ng/g). De esta manera, se verifica que el arroz producido en el Valle del Chira cumple con las condiciones de calidad exigidas para destinarlo al consumo humano, señaladas en el acta del Codex Alimentarius CX/CF 22/15/9 y en el Reglamento de la Comisión de la Unión Europea N° 165/2010.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-10T15:23:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-10T15:23:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/365
url https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/365
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a7e80f6c-a8fa-4c87-a45e-ed65336f38a6/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/72e0c306-bc11-4415-ae81-b63371543447/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cb817ec3-8888-4bdb-9dda-1666e4697403/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d68bb8c1-24bf-4052-b158-ecc6a324301c/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/71459b3f-1d4c-46fd-8186-aa457d37b6e2/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/be6bd199-d7bc-4216-8366-c3a036f792d0/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c646412a-b581-452c-b6fc-6aa4fb97fd25/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9877a710-7a50-4a81-bea7-0acccd14d360/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2680af41-ea35-43f2-91b4-d5c66b0fb313/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/67c119d6-b34b-426a-8f1f-39b8b8a39f89/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b006858d3fe6b0ce70ac737de8bc994
b440d15f649ac2f5944aa54d20eddbc2
665935b9f847f3c4b5c8bc366d0bee6c
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
c6bd4872a80c110d8caecbe337e5e6a0
6ba25de9e053a516a45dfe734aca76fc
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
cf1f59572147026df9b641747f07d129
8e014a03f8e20210a9b7fa01d0de8300
29d25fd0de2f10468b4a9c42c1f9488b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1810829545478029312
spelling Núñez Alejos, Luis AlbertoHerrera Hidalgo, Yanina Paola2024-09-10T15:23:22Z2024-09-10T15:23:22Z2024-09-10https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/365Se cuantifico el nivel de aflatoxinas generales (B1+B2+G1+G2) y aflatoxina B1 en muestras de arroz en tres zonas del Valle del Chira: margen derecha, margen izquierda y Miguel Checa. El diseño de investigación es no experimental, transversal y explorativo; tuvo como variable independiente el nivel de aflatoxinas totales y B1; y como variable dependiente la calidad sanitaria del arroz. Se tomaron nueve (9) muestras al azar en cada zona de 500 gr, las cuales se mezclaron por zona, y se obtuvo 500 gr de muestra por zona mediante el método de cuarteo. Analizándose el contenido de aflatoxinas en las muestras de arroz, mediante Cromatografia Liquida de Alta Resolución (HPLC) en un laboratorio acreditado. Determinándose que los niveles encontrados de aflatoxinas en el arroz descascarillado del Valle del Chira, no superan el límite máximo permisible de aflatoxina B1 (<0,057ng/g) y totales (B1+B2+G1+G2<0,187ng/g). De esta manera, se verifica que el arroz producido en el Valle del Chira cumple con las condiciones de calidad exigidas para destinarlo al consumo humano, señaladas en el acta del Codex Alimentarius CX/CF 22/15/9 y en el Reglamento de la Comisión de la Unión Europea N° 165/2010.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSAflatoxinasArrozCalidadValle del Chirahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias23012904https://orcid.org/0000-0002-1033-259X75703878721046Palacios Zapata, Claudia MabelSeminario Sanz, Roberto SimónAldana Juárez, William Lorenzohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdfTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdfapplication/pdf2112322https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a7e80f6c-a8fa-4c87-a45e-ed65336f38a6/download7b006858d3fe6b0ce70ac737de8bc994MD51Informe de Similitud de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdfapplication/pdf7208204https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/72e0c306-bc11-4415-ae81-b63371543447/downloadb440d15f649ac2f5944aa54d20eddbc2MD55Cesión de derechos de autor de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdfapplication/pdf698318https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cb817ec3-8888-4bdb-9dda-1666e4697403/download665935b9f847f3c4b5c8bc366d0bee6cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d68bb8c1-24bf-4052-b158-ecc6a324301c/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtExtracted texttext/plain43285https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/71459b3f-1d4c-46fd-8186-aa457d37b6e2/downloadc6bd4872a80c110d8caecbe337e5e6a0MD53Informe de Similitud de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtInforme de Similitud de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtExtracted texttext/plain2101https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/be6bd199-d7bc-4216-8366-c3a036f792d0/download6ba25de9e053a516a45dfe734aca76fcMD57Cesión de derechos de autor de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtCesión de derechos de autor de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c646412a-b581-452c-b6fc-6aa4fb97fd25/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4606https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9877a710-7a50-4a81-bea7-0acccd14d360/downloadcf1f59572147026df9b641747f07d129MD54Informe de Similitud de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgInforme de Similitud de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4222https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2680af41-ea35-43f2-91b4-d5c66b0fb313/download8e014a03f8e20210a9b7fa01d0de8300MD58Cesión de derechos de autor de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgCesión de derechos de autor de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4934https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/67c119d6-b34b-426a-8f1f-39b8b8a39f89/download29d25fd0de2f10468b4a9c42c1f9488bMD510123456789/365oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3652024-09-10 10:30:35.6open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.968272
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).