Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana
Descripción del Articulo
Se cuantifico el nivel de aflatoxinas generales (B1+B2+G1+G2) y aflatoxina B1 en muestras de arroz en tres zonas del Valle del Chira: margen derecha, margen izquierda y Miguel Checa. El diseño de investigación es no experimental, transversal y explorativo; tuvo como variable independiente el nivel d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/365 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/365 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aflatoxinas Arroz Calidad Valle del Chira http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNFS_fbd2de0995959a1b7f2ff72f1679ded7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/365 |
| network_acronym_str |
UNFS |
| network_name_str |
UNFS-Institucional |
| repository_id_str |
4235 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana |
| title |
Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana |
| spellingShingle |
Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana Herrera Hidalgo, Yanina Paola Aflatoxinas Arroz Calidad Valle del Chira http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana |
| title_full |
Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana |
| title_fullStr |
Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana |
| title_full_unstemmed |
Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana |
| title_sort |
Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullana |
| author |
Herrera Hidalgo, Yanina Paola |
| author_facet |
Herrera Hidalgo, Yanina Paola |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Núñez Alejos, Luis Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Herrera Hidalgo, Yanina Paola |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Aflatoxinas Arroz Calidad Valle del Chira |
| topic |
Aflatoxinas Arroz Calidad Valle del Chira http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Se cuantifico el nivel de aflatoxinas generales (B1+B2+G1+G2) y aflatoxina B1 en muestras de arroz en tres zonas del Valle del Chira: margen derecha, margen izquierda y Miguel Checa. El diseño de investigación es no experimental, transversal y explorativo; tuvo como variable independiente el nivel de aflatoxinas totales y B1; y como variable dependiente la calidad sanitaria del arroz. Se tomaron nueve (9) muestras al azar en cada zona de 500 gr, las cuales se mezclaron por zona, y se obtuvo 500 gr de muestra por zona mediante el método de cuarteo. Analizándose el contenido de aflatoxinas en las muestras de arroz, mediante Cromatografia Liquida de Alta Resolución (HPLC) en un laboratorio acreditado. Determinándose que los niveles encontrados de aflatoxinas en el arroz descascarillado del Valle del Chira, no superan el límite máximo permisible de aflatoxina B1 (<0,057ng/g) y totales (B1+B2+G1+G2<0,187ng/g). De esta manera, se verifica que el arroz producido en el Valle del Chira cumple con las condiciones de calidad exigidas para destinarlo al consumo humano, señaladas en el acta del Codex Alimentarius CX/CF 22/15/9 y en el Reglamento de la Comisión de la Unión Europea N° 165/2010. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-10T15:23:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-10T15:23:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/365 |
| url |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/365 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
| instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
| instacron_str |
UNFS |
| institution |
UNFS |
| reponame_str |
UNFS-Institucional |
| collection |
UNFS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a7e80f6c-a8fa-4c87-a45e-ed65336f38a6/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/72e0c306-bc11-4415-ae81-b63371543447/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cb817ec3-8888-4bdb-9dda-1666e4697403/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d68bb8c1-24bf-4052-b158-ecc6a324301c/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/71459b3f-1d4c-46fd-8186-aa457d37b6e2/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/be6bd199-d7bc-4216-8366-c3a036f792d0/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c646412a-b581-452c-b6fc-6aa4fb97fd25/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9877a710-7a50-4a81-bea7-0acccd14d360/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2680af41-ea35-43f2-91b4-d5c66b0fb313/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/67c119d6-b34b-426a-8f1f-39b8b8a39f89/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b006858d3fe6b0ce70ac737de8bc994 b440d15f649ac2f5944aa54d20eddbc2 665935b9f847f3c4b5c8bc366d0bee6c bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 c6bd4872a80c110d8caecbe337e5e6a0 6ba25de9e053a516a45dfe734aca76fc 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 cf1f59572147026df9b641747f07d129 8e014a03f8e20210a9b7fa01d0de8300 29d25fd0de2f10468b4a9c42c1f9488b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1810829545478029312 |
| spelling |
Núñez Alejos, Luis AlbertoHerrera Hidalgo, Yanina Paola2024-09-10T15:23:22Z2024-09-10T15:23:22Z2024-09-10https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/365Se cuantifico el nivel de aflatoxinas generales (B1+B2+G1+G2) y aflatoxina B1 en muestras de arroz en tres zonas del Valle del Chira: margen derecha, margen izquierda y Miguel Checa. El diseño de investigación es no experimental, transversal y explorativo; tuvo como variable independiente el nivel de aflatoxinas totales y B1; y como variable dependiente la calidad sanitaria del arroz. Se tomaron nueve (9) muestras al azar en cada zona de 500 gr, las cuales se mezclaron por zona, y se obtuvo 500 gr de muestra por zona mediante el método de cuarteo. Analizándose el contenido de aflatoxinas en las muestras de arroz, mediante Cromatografia Liquida de Alta Resolución (HPLC) en un laboratorio acreditado. Determinándose que los niveles encontrados de aflatoxinas en el arroz descascarillado del Valle del Chira, no superan el límite máximo permisible de aflatoxina B1 (<0,057ng/g) y totales (B1+B2+G1+G2<0,187ng/g). De esta manera, se verifica que el arroz producido en el Valle del Chira cumple con las condiciones de calidad exigidas para destinarlo al consumo humano, señaladas en el acta del Codex Alimentarius CX/CF 22/15/9 y en el Reglamento de la Comisión de la Unión Europea N° 165/2010.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSAflatoxinasArrozCalidadValle del Chirahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Cuantificación de aflatoxinas en arroz (Oryza sativa) para consumo humano producido en el Valle del Chira, Sullanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias23012904https://orcid.org/0000-0002-1033-259X75703878721046Palacios Zapata, Claudia MabelSeminario Sanz, Roberto SimónAldana Juárez, William Lorenzohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdfTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdfapplication/pdf2112322https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a7e80f6c-a8fa-4c87-a45e-ed65336f38a6/download7b006858d3fe6b0ce70ac737de8bc994MD51Informe de Similitud de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdfapplication/pdf7208204https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/72e0c306-bc11-4415-ae81-b63371543447/downloadb440d15f649ac2f5944aa54d20eddbc2MD55Cesión de derechos de autor de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdfapplication/pdf698318https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cb817ec3-8888-4bdb-9dda-1666e4697403/download665935b9f847f3c4b5c8bc366d0bee6cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d68bb8c1-24bf-4052-b158-ecc6a324301c/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtExtracted texttext/plain43285https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/71459b3f-1d4c-46fd-8186-aa457d37b6e2/downloadc6bd4872a80c110d8caecbe337e5e6a0MD53Informe de Similitud de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtInforme de Similitud de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtExtracted texttext/plain2101https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/be6bd199-d7bc-4216-8366-c3a036f792d0/download6ba25de9e053a516a45dfe734aca76fcMD57Cesión de derechos de autor de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtCesión de derechos de autor de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c646412a-b581-452c-b6fc-6aa4fb97fd25/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgTesis de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4606https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9877a710-7a50-4a81-bea7-0acccd14d360/downloadcf1f59572147026df9b641747f07d129MD54Informe de Similitud de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgInforme de Similitud de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4222https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2680af41-ea35-43f2-91b4-d5c66b0fb313/download8e014a03f8e20210a9b7fa01d0de8300MD58Cesión de derechos de autor de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgCesión de derechos de autor de Herrera Hidalgo, Yanina Paola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4934https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/67c119d6-b34b-426a-8f1f-39b8b8a39f89/download29d25fd0de2f10468b4a9c42c1f9488bMD510123456789/365oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3652024-09-10 10:30:35.6open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
| score |
13.968272 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).