Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica

Descripción del Articulo

tiende a ser subjetiva, costosa y destructiva. La espectroscopia de infrarrojo cercano (Near Infrared – NIR) junto a redes neuronales ofrece una alternativa prometedora. Esta combinación permite una evaluación objetiva y eficiente, potencialmente transformando la industria cafetalera. Esta investiga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Juarez Calderon, Luis Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/320
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/320
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Deep learning
Redes neuronales
Long-Short Term Memory
Espectroscopia NIR
Pretratamientos espectrales
Calidad de taza de café
Catación
Predicción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_a6dd0844274eaa546047a0d88a0af04f
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/320
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica
title Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica
spellingShingle Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica
Juarez Calderon, Luis Alberto
Deep learning
Redes neuronales
Long-Short Term Memory
Espectroscopia NIR
Pretratamientos espectrales
Calidad de taza de café
Catación
Predicción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica
title_full Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica
title_fullStr Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica
title_full_unstemmed Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica
title_sort Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica
author Juarez Calderon, Luis Alberto
author_facet Juarez Calderon, Luis Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Silupu, Wilson Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Juarez Calderon, Luis Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv Deep learning
Redes neuronales
Long-Short Term Memory
Espectroscopia NIR
Pretratamientos espectrales
Calidad de taza de café
Catación
Predicción
topic Deep learning
Redes neuronales
Long-Short Term Memory
Espectroscopia NIR
Pretratamientos espectrales
Calidad de taza de café
Catación
Predicción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description tiende a ser subjetiva, costosa y destructiva. La espectroscopia de infrarrojo cercano (Near Infrared – NIR) junto a redes neuronales ofrece una alternativa prometedora. Esta combinación permite una evaluación objetiva y eficiente, potencialmente transformando la industria cafetalera. Esta investigación tuvo como finalidad evaluar la precisión de una red neuronal acoplada a espectroscopia NIR en la predicción de calidad de taza de café. Se recepcionaron muestras de café tostado-molido, previamente catados por el método de la Specialty Coffe Association of America (SCAA). Luego, se evaluaron las muestras con un espectrómetro entre 1100-2100 nm de longitud de onda. La data fue analizada con cuatro pretratamientos y combinaciones para evaluar su efecto. La estructura de la red neuronal fue de Long-Short Term Memory (LSTM), que permite analizar principalmente secuencias de datos. Además, se utilizaron métodos de reducción de variables para optimizar los modelos utilizados. Los resultados indican alta variabilidad, principalmente al utilizar diferentes pretratamientos con respecto a las métricas de rendimiento. El modelo LSTM optimizado fue el que obtuvo el mejor rendimiento, pretratado con SNV-SG: 0.95658, 1.2932 y 3.271, para R2, RMSE y RPD, respectivamente. Las redes neuronales LSTM acopladas a Espectroscopia NIR demostraron resultados satisfactorios para predecir calidad de taza de café, siendo una alternativa notable para los métodos tradicionales de catación de café.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-23T18:00:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-23T18:00:31Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2024-04-23
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-04-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/320
url https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/320
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1bc5194a-0de6-48ae-83a8-3b721b9c2719/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/39208f08-ccc6-4d7e-b3fa-78c9885e14b1/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/94108cb5-da68-49e9-bcf9-14dd6ae443a6/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4bf95bd3-b269-40d3-9c58-86b2fe0d978b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3efd23504491711d0c8ebeb297e63038
8189241cc36d1d9e14413cc0aa172d39
320497bd38d144dbc8b660c2a7212c21
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024466252791808
spelling Castro Silupu, Wilson ManuelJuarez Calderon, Luis Alberto2024-04-23T18:00:31Z2024-04-23T18:00:31Z2024-04-232024-04-23https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/320tiende a ser subjetiva, costosa y destructiva. La espectroscopia de infrarrojo cercano (Near Infrared – NIR) junto a redes neuronales ofrece una alternativa prometedora. Esta combinación permite una evaluación objetiva y eficiente, potencialmente transformando la industria cafetalera. Esta investigación tuvo como finalidad evaluar la precisión de una red neuronal acoplada a espectroscopia NIR en la predicción de calidad de taza de café. Se recepcionaron muestras de café tostado-molido, previamente catados por el método de la Specialty Coffe Association of America (SCAA). Luego, se evaluaron las muestras con un espectrómetro entre 1100-2100 nm de longitud de onda. La data fue analizada con cuatro pretratamientos y combinaciones para evaluar su efecto. La estructura de la red neuronal fue de Long-Short Term Memory (LSTM), que permite analizar principalmente secuencias de datos. Además, se utilizaron métodos de reducción de variables para optimizar los modelos utilizados. Los resultados indican alta variabilidad, principalmente al utilizar diferentes pretratamientos con respecto a las métricas de rendimiento. El modelo LSTM optimizado fue el que obtuvo el mejor rendimiento, pretratado con SNV-SG: 0.95658, 1.2932 y 3.271, para R2, RMSE y RPD, respectivamente. Las redes neuronales LSTM acopladas a Espectroscopia NIR demostraron resultados satisfactorios para predecir calidad de taza de café, siendo una alternativa notable para los métodos tradicionales de catación de café.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERAreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSDeep learningRedes neuronalesLong-Short Term MemoryEspectroscopia NIRPretratamientos espectralesCalidad de taza de caféCataciónPredicciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias40322327https://orcid.org/0000-0001-7286-126275979711721046Núñez Alejos, Luis AlbertoEspinoza Delgado, Milagros del PilarZapata Mendoza, Prospero Cristhian Onofrehttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdf.txtTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain103454https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1bc5194a-0de6-48ae-83a8-3b721b9c2719/download3efd23504491711d0c8ebeb297e63038MD53THUMBNAILTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdf.jpgTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4741https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/39208f08-ccc6-4d7e-b3fa-78c9885e14b1/download8189241cc36d1d9e14413cc0aa172d39MD54ORIGINALTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdfTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdfapplication/pdf3320834https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/94108cb5-da68-49e9-bcf9-14dd6ae443a6/download320497bd38d144dbc8b660c2a7212c21MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4bf95bd3-b269-40d3-9c58-86b2fe0d978b/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52123456789/320oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3202024-04-23 13:05:29.142open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).