Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica
Descripción del Articulo
tiende a ser subjetiva, costosa y destructiva. La espectroscopia de infrarrojo cercano (Near Infrared – NIR) junto a redes neuronales ofrece una alternativa prometedora. Esta combinación permite una evaluación objetiva y eficiente, potencialmente transformando la industria cafetalera. Esta investiga...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
Repositorio: | UNFS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/320 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/320 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Deep learning Redes neuronales Long-Short Term Memory Espectroscopia NIR Pretratamientos espectrales Calidad de taza de café Catación Predicción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNFS_a6dd0844274eaa546047a0d88a0af04f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/320 |
network_acronym_str |
UNFS |
network_name_str |
UNFS-Institucional |
repository_id_str |
4235 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica |
title |
Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica |
spellingShingle |
Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica Juarez Calderon, Luis Alberto Deep learning Redes neuronales Long-Short Term Memory Espectroscopia NIR Pretratamientos espectrales Calidad de taza de café Catación Predicción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica |
title_full |
Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica |
title_fullStr |
Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica |
title_full_unstemmed |
Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica |
title_sort |
Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabica |
author |
Juarez Calderon, Luis Alberto |
author_facet |
Juarez Calderon, Luis Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Silupu, Wilson Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Juarez Calderon, Luis Alberto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Deep learning Redes neuronales Long-Short Term Memory Espectroscopia NIR Pretratamientos espectrales Calidad de taza de café Catación Predicción |
topic |
Deep learning Redes neuronales Long-Short Term Memory Espectroscopia NIR Pretratamientos espectrales Calidad de taza de café Catación Predicción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
tiende a ser subjetiva, costosa y destructiva. La espectroscopia de infrarrojo cercano (Near Infrared – NIR) junto a redes neuronales ofrece una alternativa prometedora. Esta combinación permite una evaluación objetiva y eficiente, potencialmente transformando la industria cafetalera. Esta investigación tuvo como finalidad evaluar la precisión de una red neuronal acoplada a espectroscopia NIR en la predicción de calidad de taza de café. Se recepcionaron muestras de café tostado-molido, previamente catados por el método de la Specialty Coffe Association of America (SCAA). Luego, se evaluaron las muestras con un espectrómetro entre 1100-2100 nm de longitud de onda. La data fue analizada con cuatro pretratamientos y combinaciones para evaluar su efecto. La estructura de la red neuronal fue de Long-Short Term Memory (LSTM), que permite analizar principalmente secuencias de datos. Además, se utilizaron métodos de reducción de variables para optimizar los modelos utilizados. Los resultados indican alta variabilidad, principalmente al utilizar diferentes pretratamientos con respecto a las métricas de rendimiento. El modelo LSTM optimizado fue el que obtuvo el mejor rendimiento, pretratado con SNV-SG: 0.95658, 1.2932 y 3.271, para R2, RMSE y RPD, respectivamente. Las redes neuronales LSTM acopladas a Espectroscopia NIR demostraron resultados satisfactorios para predecir calidad de taza de café, siendo una alternativa notable para los métodos tradicionales de catación de café. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-23T18:00:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-23T18:00:31Z |
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2024-04-23 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-04-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/320 |
url |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/320 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.source.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
instacron_str |
UNFS |
institution |
UNFS |
reponame_str |
UNFS-Institucional |
collection |
UNFS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1bc5194a-0de6-48ae-83a8-3b721b9c2719/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/39208f08-ccc6-4d7e-b3fa-78c9885e14b1/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/94108cb5-da68-49e9-bcf9-14dd6ae443a6/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4bf95bd3-b269-40d3-9c58-86b2fe0d978b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3efd23504491711d0c8ebeb297e63038 8189241cc36d1d9e14413cc0aa172d39 320497bd38d144dbc8b660c2a7212c21 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1807024466252791808 |
spelling |
Castro Silupu, Wilson ManuelJuarez Calderon, Luis Alberto2024-04-23T18:00:31Z2024-04-23T18:00:31Z2024-04-232024-04-23https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/320tiende a ser subjetiva, costosa y destructiva. La espectroscopia de infrarrojo cercano (Near Infrared – NIR) junto a redes neuronales ofrece una alternativa prometedora. Esta combinación permite una evaluación objetiva y eficiente, potencialmente transformando la industria cafetalera. Esta investigación tuvo como finalidad evaluar la precisión de una red neuronal acoplada a espectroscopia NIR en la predicción de calidad de taza de café. Se recepcionaron muestras de café tostado-molido, previamente catados por el método de la Specialty Coffe Association of America (SCAA). Luego, se evaluaron las muestras con un espectrómetro entre 1100-2100 nm de longitud de onda. La data fue analizada con cuatro pretratamientos y combinaciones para evaluar su efecto. La estructura de la red neuronal fue de Long-Short Term Memory (LSTM), que permite analizar principalmente secuencias de datos. Además, se utilizaron métodos de reducción de variables para optimizar los modelos utilizados. Los resultados indican alta variabilidad, principalmente al utilizar diferentes pretratamientos con respecto a las métricas de rendimiento. El modelo LSTM optimizado fue el que obtuvo el mejor rendimiento, pretratado con SNV-SG: 0.95658, 1.2932 y 3.271, para R2, RMSE y RPD, respectivamente. Las redes neuronales LSTM acopladas a Espectroscopia NIR demostraron resultados satisfactorios para predecir calidad de taza de café, siendo una alternativa notable para los métodos tradicionales de catación de café.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERAreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSDeep learningRedes neuronalesLong-Short Term MemoryEspectroscopia NIRPretratamientos espectralesCalidad de taza de caféCataciónPredicciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de precisión de red neuronal y espectroscopia NIR en predicción de calidad de taza de Coffea arabicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias40322327https://orcid.org/0000-0001-7286-126275979711721046Núñez Alejos, Luis AlbertoEspinoza Delgado, Milagros del PilarZapata Mendoza, Prospero Cristhian Onofrehttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdf.txtTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain103454https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1bc5194a-0de6-48ae-83a8-3b721b9c2719/download3efd23504491711d0c8ebeb297e63038MD53THUMBNAILTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdf.jpgTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4741https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/39208f08-ccc6-4d7e-b3fa-78c9885e14b1/download8189241cc36d1d9e14413cc0aa172d39MD54ORIGINALTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdfTESIS - Juarez Calderon, Luis Alberto.pdfapplication/pdf3320834https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/94108cb5-da68-49e9-bcf9-14dd6ae443a6/download320497bd38d144dbc8b660c2a7212c21MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4bf95bd3-b269-40d3-9c58-86b2fe0d978b/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52123456789/320oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3202024-04-23 13:05:29.142open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).