Volatilidad climática como determinante de la producción de mango de Piura, periodo 2000-2020

Descripción del Articulo

El mango es uno de los principales cultivos de producción y exportación de Perú representando gran dinamismo económico desde hace más de tres décadas dentro del sector agricultura, incrementando la producción con valor agregado. Piura ocupa el primer lugar como productor nacional de este fruto con u...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Arámbulo Zapata, Walter Javier, Brocos Izquierdo, Gladys María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/248
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/248
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Mango
Temperatura
Precipitación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
Descripción
Sumario:El mango es uno de los principales cultivos de producción y exportación de Perú representando gran dinamismo económico desde hace más de tres décadas dentro del sector agricultura, incrementando la producción con valor agregado. Piura ocupa el primer lugar como productor nacional de este fruto con una participación promedio de 81.3 por ciento. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar la volatilidad climática como determinante de la producción de mango de Piura, periodo 2000-2020. Para lograrlo, se empleó el Modelo Autorregresivo con Rezagos Distribuidos y Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos de Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, Sistema Regional para la Toma de Decisiones e Instituto Nacional de Estadísticas e Informática. Los resultados muestran que, en el largo plazo la temperatura máxima no incide significativamente en la producción de mango en la región; sin embargo, un aumento de la temperatura mínima muy por encima de su valor crítico mínimo reduce la producción de mango en 0,22%; mientras que, si las precipitaciones pluviales se encuentran muy por debajo de su valor crítico máximo, la producción se verá mermada en 0,53%, puesto que pone en riesgo la disponibilidad de agua para los cultivos. En el corto plazo, guarda una relación directa con la producción del periodo anterior, dos y tres periodos antes de la cosecha de 0,78%, 0,38% y 0,08%, respectivamente. Además, los efectos dinámicos de la temperatura máxima, mínima y nivel de precipitaciones dependen de los requerimientos del cultivo en cada una de sus etapas.
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