Plan de alimentación, de ejercicio y control de glicemia en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 del C.S. Ricardo Palma
Descripción del Articulo
Introducción: La diabetes es una enfermedad que va en aumento a nivel mundial, y nacional, debido a los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo. Objetivos: Evaluar el efecto de la aplicación de un plan de alimentación y de ejercicio en el control de glicemia en pacientes con diabetes mellitus t...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
Repositorio: | UNE-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/4303 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/4303 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diabetes mellitus Nutrición Alimentación Actividad física Ejercicio Hemoglobina glicosilada Estrategias de salud pública en alimentación y nutrición |
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PublicationHuambachano Coll Cárdenas, Ana MaríaHernandez Carlos, Miriam Graciela2020-03-04T16:32:16Z2024-11-15T21:14:15Z2020-03-04T16:32:16Z2024-11-15T21:14:15Z2019-12-18Hernandez Carlos, M. G. (2019). Plan de alimentación, de ejercicio y control de glicemia en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 del C.S. Ricardo Palma (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.TL AN-Nh H44 2019https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/4303Introducción: La diabetes es una enfermedad que va en aumento a nivel mundial, y nacional, debido a los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo. Objetivos: Evaluar el efecto de la aplicación de un plan de alimentación y de ejercicio en el control de glicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Salud Ricardo Palma. Métodos: Investigación de enfoque cuantitativa, de tipo experimental y diseño cuasiexperimental. Se evaluaron 20 pacientes, dividiéndolos en dos grupos (experimental y control) , conformados cada grupo por diez participantes, donde a ambos grupos se les aplicó los instrumentos antes y después del tiempo que duró el tratamiento. Solo al grupo experimental se manipuló con el tratamiento de un plan de alimentación y ejercicio para evaluar la glicemia sérica mediante los valores de hemoglobina glicosilada que se le realizó después de cuatro meses. Resultados: En el grupo experimental, la hemoglobina glicosilada disminuyó en un 1.1020% ,mientras en el grupo control, aumentaron en 2.1890 % . Conclusiones: La aplicación de un plan de alimentación y de ejercicio controla la glicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del C. S. Ricardo Palma.application/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y ValleAttribution-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y ValleRepositorio Institucional - UNEreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNEDiabetes mellitusNutriciónAlimentaciónActividad físicaEjercicioHemoglobina glicosiladaEstrategias de salud pública en alimentación y nutriciónPlan de alimentación, de ejercicio y control de glicemia en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 del C.S. Ricardo Palmainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo ProfesionalTítulo Profesional de Licenciado en Nutrición HumanaRégimen regular20.500.14039/4303oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/43032024-11-19 10:38:15.117http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/Attribution-NoDerivs 3.0 United Statesmetadata.onlyhttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com |
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Introducción: La diabetes es una enfermedad que va en aumento a nivel mundial, y nacional, debido a los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo. Objetivos: Evaluar el efecto de la aplicación de un plan de alimentación y de ejercicio en el control de glicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Salud Ricardo Palma. Métodos: Investigación de enfoque cuantitativa, de tipo experimental y diseño cuasiexperimental. Se evaluaron 20 pacientes, dividiéndolos en dos grupos (experimental y control) , conformados cada grupo por diez participantes, donde a ambos grupos se les aplicó los instrumentos antes y después del tiempo que duró el tratamiento. Solo al grupo experimental se manipuló con el tratamiento de un plan de alimentación y ejercicio para evaluar la glicemia sérica mediante los valores de hemoglobina glicosilada que se le realizó después de cuatro meses. Resultados: En el grupo experimental, la hemoglobina glicosilada disminuyó en un 1.1020% ,mientras en el grupo control, aumentaron en 2.1890 % . Conclusiones: La aplicación de un plan de alimentación y de ejercicio controla la glicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del C. S. Ricardo Palma. |
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