Evaluación de la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales de la harina de pulpa de calabaza (Curcubita ficifolia)

Descripción del Articulo

La fibra dietética es muy importante en la alimentación por los efectos benéficos que genera en el microbiota intestinal, su efecto prebiótico y sus propiedades funcionales como es la fermentación, solubilidad y viscosidad. Existe gran cantidad de alimentos que contienen de 30-90% de fibra dietética...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Canchanya Espiritu, Magaly Katerin, Munive Muñico, Rut
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5399
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5399
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prebiótico
Propiedades funcionales
Fibra dietética
Calabaza
id UNCP_ff9cd8ae04e577ed4f5c8f609b82b1f7
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5399
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales de la harina de pulpa de calabaza (Curcubita ficifolia)
title Evaluación de la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales de la harina de pulpa de calabaza (Curcubita ficifolia)
spellingShingle Evaluación de la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales de la harina de pulpa de calabaza (Curcubita ficifolia)
Canchanya Espiritu, Magaly Katerin
Prebiótico
Propiedades funcionales
Fibra dietética
Calabaza
title_short Evaluación de la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales de la harina de pulpa de calabaza (Curcubita ficifolia)
title_full Evaluación de la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales de la harina de pulpa de calabaza (Curcubita ficifolia)
title_fullStr Evaluación de la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales de la harina de pulpa de calabaza (Curcubita ficifolia)
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales de la harina de pulpa de calabaza (Curcubita ficifolia)
title_sort Evaluación de la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales de la harina de pulpa de calabaza (Curcubita ficifolia)
author Canchanya Espiritu, Magaly Katerin
author_facet Canchanya Espiritu, Magaly Katerin
Munive Muñico, Rut
author_role author
author2 Munive Muñico, Rut
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Artica Mallqui, Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Canchanya Espiritu, Magaly Katerin
Munive Muñico, Rut
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Prebiótico
Propiedades funcionales
Fibra dietética
Calabaza
topic Prebiótico
Propiedades funcionales
Fibra dietética
Calabaza
description La fibra dietética es muy importante en la alimentación por los efectos benéficos que genera en el microbiota intestinal, su efecto prebiótico y sus propiedades funcionales como es la fermentación, solubilidad y viscosidad. Existe gran cantidad de alimentos que contienen de 30-90% de fibra dietética, la cual es fermentada en el intestino grueso. En el presente trabajo de investigación se evaluó la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales, la fibra dietética, capacidad de retención de agua y lípidos, capacidad adsorción de agua, capacidad de hinchamiento, capacidad espumante y acidez titulable de la pulpa de calabaza, sometida a tratamientos de tres temperaturas de 30,50 y 70°C y tamaños de partícula 250, 212, 180um. La metodología utilizada para la actividad prebiótica fue de recuento de unidades formadoras de microorganismos probióticos y una entérica en comparación de un prebiótico comercial (inulina), para fibra dietética se realizó mediante el método físico enzimático y para las propiedades funcionales se utilizaron métodos basados en la centrifugación. El resultado obtenido en la actividad prebiótica in vitro ha demostrado que la pulpa de calabaza es fermentada por bacterias probióticos, siendo más alto de otros productos ya estudiados y contiene las mismas características fisiológicas de un prebiótico ya probado (inulina), las propiedades funcionales obtenidas son: fibra dietaría 38.38%, capacidad de absorción de agua 8.6ml/g, capacidad de retención de agua 6.1 ml/g, capacidad de retención de lípido 5.7 ml/g, capacidad de hinchamiento 4, 7 ml/g capacidad espumante 0.29 y acidez titulable 0.21%, los valores obtenidos son semejantes a otro productos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-29T22:16:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-29T22:16:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/5399
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/5399
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5399/4/T010_46929484_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5399/1/T010_46929484_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5399/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5399/3/T010_46929484_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 37c237eca9b7594e8d33bcdd2e5ca54d
9307ef3383bddd98a80c4625f7b9563f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3224da0bd5e60fc19451944b138da3ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722219887067136
spelling Artica Mallqui, LuisCanchanya Espiritu, Magaly KaterinMunive Muñico, Rut2019-10-29T22:16:59Z2019-10-29T22:16:59Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/5399La fibra dietética es muy importante en la alimentación por los efectos benéficos que genera en el microbiota intestinal, su efecto prebiótico y sus propiedades funcionales como es la fermentación, solubilidad y viscosidad. Existe gran cantidad de alimentos que contienen de 30-90% de fibra dietética, la cual es fermentada en el intestino grueso. En el presente trabajo de investigación se evaluó la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales, la fibra dietética, capacidad de retención de agua y lípidos, capacidad adsorción de agua, capacidad de hinchamiento, capacidad espumante y acidez titulable de la pulpa de calabaza, sometida a tratamientos de tres temperaturas de 30,50 y 70°C y tamaños de partícula 250, 212, 180um. La metodología utilizada para la actividad prebiótica fue de recuento de unidades formadoras de microorganismos probióticos y una entérica en comparación de un prebiótico comercial (inulina), para fibra dietética se realizó mediante el método físico enzimático y para las propiedades funcionales se utilizaron métodos basados en la centrifugación. El resultado obtenido en la actividad prebiótica in vitro ha demostrado que la pulpa de calabaza es fermentada por bacterias probióticos, siendo más alto de otros productos ya estudiados y contiene las mismas características fisiológicas de un prebiótico ya probado (inulina), las propiedades funcionales obtenidas son: fibra dietaría 38.38%, capacidad de absorción de agua 8.6ml/g, capacidad de retención de agua 6.1 ml/g, capacidad de retención de lípido 5.7 ml/g, capacidad de hinchamiento 4, 7 ml/g capacidad espumante 0.29 y acidez titulable 0.21%, los valores obtenidos son semejantes a otro productos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP PrebióticoPropiedades funcionalesFibra dietéticaCalabazaEvaluación de la actividad prebiótica in vitro y propiedades funcionales de la harina de pulpa de calabaza (Curcubita ficifolia)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniera en Industrias AlimentariasTHUMBNAILT010_46929484_T.pdf.jpgT010_46929484_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7557http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5399/4/T010_46929484_T.pdf.jpg37c237eca9b7594e8d33bcdd2e5ca54dMD54ORIGINALT010_46929484_T.pdfT010_46929484_T.pdfapplication/pdf2057318http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5399/1/T010_46929484_T.pdf9307ef3383bddd98a80c4625f7b9563fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5399/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_46929484_T.pdf.txtT010_46929484_T.pdf.txtExtracted texttext/plain140496http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5399/3/T010_46929484_T.pdf.txt3224da0bd5e60fc19451944b138da3acMD5320.500.12894/5399oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/53992022-06-02 04:22:14.653DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).