La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro

Descripción del Articulo

La agricultura familiar produce cerca del 80% de los alimentos a nivel mundial, descentraliza la producción y promueve el desarrollo regional, constituyendo la base de la seguridad alimentaria, pero se desconoce el nivel de sostenibilidad que permite mejorar las políticas a favor de la misma. Para d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zenón Temístocles, Mata Adauto,
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5452
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5452
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Indicadores de sostenibilidad
Unidad productiva familiar
Diversificación
Sociocultural
id UNCP_df94f0214301641d296fc2e0969d6dd4
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5452
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro
title La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro
spellingShingle La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro
Zenón Temístocles, Mata Adauto,
Indicadores de sostenibilidad
Unidad productiva familiar
Diversificación
Sociocultural
title_short La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro
title_full La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro
title_fullStr La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro
title_full_unstemmed La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro
title_sort La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro
author Zenón Temístocles, Mata Adauto,
author_facet Zenón Temístocles, Mata Adauto,
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gamarra Gamarra, Delia Palmira
dc.contributor.author.fl_str_mv Zenón Temístocles, Mata Adauto,
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Indicadores de sostenibilidad
Unidad productiva familiar
Diversificación
Sociocultural
topic Indicadores de sostenibilidad
Unidad productiva familiar
Diversificación
Sociocultural
description La agricultura familiar produce cerca del 80% de los alimentos a nivel mundial, descentraliza la producción y promueve el desarrollo regional, constituyendo la base de la seguridad alimentaria, pero se desconoce el nivel de sostenibilidad que permite mejorar las políticas a favor de la misma. Para determinar el nivel de sostenibilidad de la agricultura familiar agroecológica en el marco del desarrollo sostenible de la agricultura en el valle del Mantaro, se llevó a cabo una investigación exploratoria y transversal en las provincias de Huancayo, Chupaca, Concepción y Jauja, en la región de Junín. Utilizando la metodología de criterios múltiples de Sarandón para evaluar la sostenibilidad en las dimensiones sociocultural, económica y ambiental, utilizando diversos indicadores de sostenibilidad para cada dimensión. Para esto, se utilizó una escala de cinco niveles para categorizar el nivel de sostenibilidad de la agricultura agroecológica. La población era de 350 y la muestra de 100 agricultores que desarrollaban la agricultura familiar. El análisis de los datos se realizó mediante SPSS. V. 22 y InfoStat. (p = 0,05). Los resultados determinaron que el índice general de sostenibilidad de la agricultura familiar agroecológica en las cuatro provincias alcanzó un valor promedio de 2,71, lo que indica que supera el umbral mínimo en la escala de Sarandòn. Asimismo, se obtuvo que la agricultura familiar en Huancayo alcanzó el valor más alto (2,94) y Jauja el valor más bajo (2,38). En el índice de sostenibilidad en la dimensión sociocultural, Huancayo obtuvo el valor más alto (2,68), ubicándolo en el umbral de sostenibilidad mínimo. En la dimensión económica, el nivel más alto fue obtenido por Chupaca (2,88); Por mayor producción y diversificación de canales de venta. Respecto al medio ambiente, el nivel de sostenibilidad fue el más óptimo, con un índice promedio de 3.19 en las cuatro provincias, esto se considera como un nivel promedio de sostenibilidad, debido al manejo adecuado de tecnologías apropiadas para la producción ecológica y orgánica, donde Concepción Obtuvo un resultado más alto (3,42), porque hubo mayor educación y conciencia ambiental. Se concluye que los índices de sostenibilidad en las cuatro provincias solo superan el umbral mínimo y que cualquier adversidad podría afectar la sostenibilidad, por lo que es necesario mejorar estos índices mediante políticas tecnológicas y ambientalmente sostenibles que contribuyan a la agricultura agroecológica en Junín.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-27T10:47:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-27T10:47:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/5452
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/5452
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/4/T010_19843324_D.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/1/T010_19843324_D.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/3/T010_19843324_D.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv aae6be7385107e8075d28fccaf5082de
d7d30a489045ca876855e84480a27935
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1c9c30e87c1fcaa1c217430fc06ba450
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1847428742000934912
spelling Gamarra Gamarra, Delia PalmiraZenón Temístocles, Mata Adauto,2019-11-27T10:47:10Z2019-11-27T10:47:10Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/5452La agricultura familiar produce cerca del 80% de los alimentos a nivel mundial, descentraliza la producción y promueve el desarrollo regional, constituyendo la base de la seguridad alimentaria, pero se desconoce el nivel de sostenibilidad que permite mejorar las políticas a favor de la misma. Para determinar el nivel de sostenibilidad de la agricultura familiar agroecológica en el marco del desarrollo sostenible de la agricultura en el valle del Mantaro, se llevó a cabo una investigación exploratoria y transversal en las provincias de Huancayo, Chupaca, Concepción y Jauja, en la región de Junín. Utilizando la metodología de criterios múltiples de Sarandón para evaluar la sostenibilidad en las dimensiones sociocultural, económica y ambiental, utilizando diversos indicadores de sostenibilidad para cada dimensión. Para esto, se utilizó una escala de cinco niveles para categorizar el nivel de sostenibilidad de la agricultura agroecológica. La población era de 350 y la muestra de 100 agricultores que desarrollaban la agricultura familiar. El análisis de los datos se realizó mediante SPSS. V. 22 y InfoStat. (p = 0,05). Los resultados determinaron que el índice general de sostenibilidad de la agricultura familiar agroecológica en las cuatro provincias alcanzó un valor promedio de 2,71, lo que indica que supera el umbral mínimo en la escala de Sarandòn. Asimismo, se obtuvo que la agricultura familiar en Huancayo alcanzó el valor más alto (2,94) y Jauja el valor más bajo (2,38). En el índice de sostenibilidad en la dimensión sociocultural, Huancayo obtuvo el valor más alto (2,68), ubicándolo en el umbral de sostenibilidad mínimo. En la dimensión económica, el nivel más alto fue obtenido por Chupaca (2,88); Por mayor producción y diversificación de canales de venta. Respecto al medio ambiente, el nivel de sostenibilidad fue el más óptimo, con un índice promedio de 3.19 en las cuatro provincias, esto se considera como un nivel promedio de sostenibilidad, debido al manejo adecuado de tecnologías apropiadas para la producción ecológica y orgánica, donde Concepción Obtuvo un resultado más alto (3,42), porque hubo mayor educación y conciencia ambiental. Se concluye que los índices de sostenibilidad en las cuatro provincias solo superan el umbral mínimo y que cualquier adversidad podría afectar la sostenibilidad, por lo que es necesario mejorar estos índices mediante políticas tecnológicas y ambientalmente sostenibles que contribuyan a la agricultura agroecológica en Junín.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Indicadores de sostenibilidadUnidad productiva familiarDiversificaciónSocioculturalLa agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctorado en Ciencias Ambientales y Desarrollo SostenibleUniversidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de Posgrado de la Facultad de Ciencias Forestales y del AmbienteDoctoradoDoctor en Ciencias Ambientales y Desarrollo SostenibleTHUMBNAILT010_19843324_D.pdf.jpgT010_19843324_D.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7455http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/4/T010_19843324_D.pdf.jpgaae6be7385107e8075d28fccaf5082deMD54ORIGINALT010_19843324_D.pdfT010_19843324_D.pdfapplication/pdf2689745http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/1/T010_19843324_D.pdfd7d30a489045ca876855e84480a27935MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_19843324_D.pdf.txtT010_19843324_D.pdf.txtExtracted texttext/plain181167http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/3/T010_19843324_D.pdf.txt1c9c30e87c1fcaa1c217430fc06ba450MD5320.500.12894/5452oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/54522022-06-02 04:26:32.582DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.6139345
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).