La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro
Descripción del Articulo
        La agricultura familiar produce cerca del 80% de los alimentos a nivel mundial, descentraliza la producción y promueve el desarrollo regional, constituyendo la base de la seguridad alimentaria, pero se desconoce el nivel de sostenibilidad que permite mejorar las políticas a favor de la misma. Para d...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral | 
| Fecha de Publicación: | 2018 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| Repositorio: | UNCP - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5452 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5452 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Indicadores de sostenibilidad Unidad productiva familiar Diversificación Sociocultural | 
| id | UNCP_df94f0214301641d296fc2e0969d6dd4 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5452 | 
| network_acronym_str | UNCP | 
| network_name_str | UNCP - Institucional | 
| repository_id_str | 4457 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro | 
| title | La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro | 
| spellingShingle | La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro Zenón Temístocles, Mata Adauto, Indicadores de sostenibilidad Unidad productiva familiar Diversificación Sociocultural | 
| title_short | La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro | 
| title_full | La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro | 
| title_fullStr | La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro | 
| title_full_unstemmed | La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro | 
| title_sort | La agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaro | 
| author | Zenón Temístocles, Mata Adauto, | 
| author_facet | Zenón Temístocles, Mata Adauto, | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Gamarra Gamarra, Delia Palmira | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Zenón Temístocles, Mata Adauto, | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Indicadores de sostenibilidad Unidad productiva familiar Diversificación Sociocultural | 
| topic | Indicadores de sostenibilidad Unidad productiva familiar Diversificación Sociocultural | 
| description | La agricultura familiar produce cerca del 80% de los alimentos a nivel mundial, descentraliza la producción y promueve el desarrollo regional, constituyendo la base de la seguridad alimentaria, pero se desconoce el nivel de sostenibilidad que permite mejorar las políticas a favor de la misma. Para determinar el nivel de sostenibilidad de la agricultura familiar agroecológica en el marco del desarrollo sostenible de la agricultura en el valle del Mantaro, se llevó a cabo una investigación exploratoria y transversal en las provincias de Huancayo, Chupaca, Concepción y Jauja, en la región de Junín. Utilizando la metodología de criterios múltiples de Sarandón para evaluar la sostenibilidad en las dimensiones sociocultural, económica y ambiental, utilizando diversos indicadores de sostenibilidad para cada dimensión. Para esto, se utilizó una escala de cinco niveles para categorizar el nivel de sostenibilidad de la agricultura agroecológica. La población era de 350 y la muestra de 100 agricultores que desarrollaban la agricultura familiar. El análisis de los datos se realizó mediante SPSS. V. 22 y InfoStat. (p = 0,05). Los resultados determinaron que el índice general de sostenibilidad de la agricultura familiar agroecológica en las cuatro provincias alcanzó un valor promedio de 2,71, lo que indica que supera el umbral mínimo en la escala de Sarandòn. Asimismo, se obtuvo que la agricultura familiar en Huancayo alcanzó el valor más alto (2,94) y Jauja el valor más bajo (2,38). En el índice de sostenibilidad en la dimensión sociocultural, Huancayo obtuvo el valor más alto (2,68), ubicándolo en el umbral de sostenibilidad mínimo. En la dimensión económica, el nivel más alto fue obtenido por Chupaca (2,88); Por mayor producción y diversificación de canales de venta. Respecto al medio ambiente, el nivel de sostenibilidad fue el más óptimo, con un índice promedio de 3.19 en las cuatro provincias, esto se considera como un nivel promedio de sostenibilidad, debido al manejo adecuado de tecnologías apropiadas para la producción ecológica y orgánica, donde Concepción Obtuvo un resultado más alto (3,42), porque hubo mayor educación y conciencia ambiental. Se concluye que los índices de sostenibilidad en las cuatro provincias solo superan el umbral mínimo y que cualquier adversidad podría afectar la sostenibilidad, por lo que es necesario mejorar estos índices mediante políticas tecnológicas y ambientalmente sostenibles que contribuyan a la agricultura agroecológica en Junín. | 
| publishDate | 2018 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2019-11-27T10:47:10Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2019-11-27T10:47:10Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2018 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | 
| format | doctoralThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5452 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5452 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio institucional - UNCP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP | 
| instname_str | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| instacron_str | UNCP | 
| institution | UNCP | 
| reponame_str | UNCP - Institucional | 
| collection | UNCP - Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/4/T010_19843324_D.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/1/T010_19843324_D.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/3/T010_19843324_D.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | aae6be7385107e8075d28fccaf5082de d7d30a489045ca876855e84480a27935 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 1c9c30e87c1fcaa1c217430fc06ba450 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | DSpace | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@uncp.edu.pe | 
| _version_ | 1847428742000934912 | 
| spelling | Gamarra Gamarra, Delia PalmiraZenón Temístocles, Mata Adauto,2019-11-27T10:47:10Z2019-11-27T10:47:10Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/5452La agricultura familiar produce cerca del 80% de los alimentos a nivel mundial, descentraliza la producción y promueve el desarrollo regional, constituyendo la base de la seguridad alimentaria, pero se desconoce el nivel de sostenibilidad que permite mejorar las políticas a favor de la misma. Para determinar el nivel de sostenibilidad de la agricultura familiar agroecológica en el marco del desarrollo sostenible de la agricultura en el valle del Mantaro, se llevó a cabo una investigación exploratoria y transversal en las provincias de Huancayo, Chupaca, Concepción y Jauja, en la región de Junín. Utilizando la metodología de criterios múltiples de Sarandón para evaluar la sostenibilidad en las dimensiones sociocultural, económica y ambiental, utilizando diversos indicadores de sostenibilidad para cada dimensión. Para esto, se utilizó una escala de cinco niveles para categorizar el nivel de sostenibilidad de la agricultura agroecológica. La población era de 350 y la muestra de 100 agricultores que desarrollaban la agricultura familiar. El análisis de los datos se realizó mediante SPSS. V. 22 y InfoStat. (p = 0,05). Los resultados determinaron que el índice general de sostenibilidad de la agricultura familiar agroecológica en las cuatro provincias alcanzó un valor promedio de 2,71, lo que indica que supera el umbral mínimo en la escala de Sarandòn. Asimismo, se obtuvo que la agricultura familiar en Huancayo alcanzó el valor más alto (2,94) y Jauja el valor más bajo (2,38). En el índice de sostenibilidad en la dimensión sociocultural, Huancayo obtuvo el valor más alto (2,68), ubicándolo en el umbral de sostenibilidad mínimo. En la dimensión económica, el nivel más alto fue obtenido por Chupaca (2,88); Por mayor producción y diversificación de canales de venta. Respecto al medio ambiente, el nivel de sostenibilidad fue el más óptimo, con un índice promedio de 3.19 en las cuatro provincias, esto se considera como un nivel promedio de sostenibilidad, debido al manejo adecuado de tecnologías apropiadas para la producción ecológica y orgánica, donde Concepción Obtuvo un resultado más alto (3,42), porque hubo mayor educación y conciencia ambiental. Se concluye que los índices de sostenibilidad en las cuatro provincias solo superan el umbral mínimo y que cualquier adversidad podría afectar la sostenibilidad, por lo que es necesario mejorar estos índices mediante políticas tecnológicas y ambientalmente sostenibles que contribuyan a la agricultura agroecológica en Junín.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Indicadores de sostenibilidadUnidad productiva familiarDiversificaciónSocioculturalLa agricultura familiar agroecológica y su contribución al desarrollo sostenible de la agricultura en el Valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctorado en Ciencias Ambientales y Desarrollo SostenibleUniversidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de Posgrado de la Facultad de Ciencias Forestales y del AmbienteDoctoradoDoctor en Ciencias Ambientales y Desarrollo SostenibleTHUMBNAILT010_19843324_D.pdf.jpgT010_19843324_D.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7455http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/4/T010_19843324_D.pdf.jpgaae6be7385107e8075d28fccaf5082deMD54ORIGINALT010_19843324_D.pdfT010_19843324_D.pdfapplication/pdf2689745http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/1/T010_19843324_D.pdfd7d30a489045ca876855e84480a27935MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_19843324_D.pdf.txtT010_19843324_D.pdf.txtExtracted texttext/plain181167http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5452/3/T010_19843324_D.pdf.txt1c9c30e87c1fcaa1c217430fc06ba450MD5320.500.12894/5452oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/54522022-06-02 04:26:32.582DSpacerepositorio@uncp.edu.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 | 
| score | 12.6139345 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            