Efecto de la temperatura de secado en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del nispero (Mespilus germanica L.)
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación determinó la evaluación del efecto de la temperatura sobre los compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante y carotenoides totales en el fruto de níspero (Mespilus germanica L.), proveniente del distrito de Matahuasi de la provincia de Concepción. El níspero fresc...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4787 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4787 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos funcionales Fruto native |
| id |
UNCP_d4f523e728002f84d84d3e0d06cc0d2f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4787 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la temperatura de secado en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del nispero (Mespilus germanica L.) |
| title |
Efecto de la temperatura de secado en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del nispero (Mespilus germanica L.) |
| spellingShingle |
Efecto de la temperatura de secado en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del nispero (Mespilus germanica L.) Tovar Barrientos, Susan Rosemary Alimentos funcionales Fruto native |
| title_short |
Efecto de la temperatura de secado en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del nispero (Mespilus germanica L.) |
| title_full |
Efecto de la temperatura de secado en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del nispero (Mespilus germanica L.) |
| title_fullStr |
Efecto de la temperatura de secado en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del nispero (Mespilus germanica L.) |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura de secado en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del nispero (Mespilus germanica L.) |
| title_sort |
Efecto de la temperatura de secado en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del nispero (Mespilus germanica L.) |
| author |
Tovar Barrientos, Susan Rosemary |
| author_facet |
Tovar Barrientos, Susan Rosemary |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Yábar Villanueva, Emilio Fredy |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tovar Barrientos, Susan Rosemary |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos funcionales Fruto native |
| topic |
Alimentos funcionales Fruto native |
| description |
El trabajo de investigación determinó la evaluación del efecto de la temperatura sobre los compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante y carotenoides totales en el fruto de níspero (Mespilus germanica L.), proveniente del distrito de Matahuasi de la provincia de Concepción. El níspero fresco reportó: 759,81 mg EAG 100 g-1 ms en compuestos fenólicos, 12087,34 μmol TEAC 100 g-1 de ms de capacidad antioxidante y 86,78 mg de β-caroteno 100 g-1 ms en carotenoides totales. El secado se realizó a temperaturas de 40º C, 50º C y 60º C con una velocidad de aire de 2,5 ms-1, se observó una disminución significativa en los compuestos fenólicos expresados en mg EAG 100 g-1 ms de 423,60; 460,52 y 404,95, para los respectivos tratamientos. Asimismo, la capacidad antioxidante cuyo resultado expresado en μmol TEAC100 g-1 ms; los resultados fueron de 5032,4; 5059,58 y 4969,61 para cada tratamiento. Con respecto a los carotenoides totales expresados en mg β-caroteno 100 g-1 ms; resultaron en 33,67; 35,27 y 32,86 para los tratamientos respectivamente. Se observó una mayor retención de los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y carotenoides totales a 50º C. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-21T15:03:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-21T15:03:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4787 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4787 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4787/4/Tovar%20Barrientos.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4787/1/Tovar%20Barrientos.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4787/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4787/3/Tovar%20Barrientos.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1cc8a4ed61ccae22fe967dad4ebe5bd4 68fae45dacba75020c6d6987d1586813 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 d806d57a0c34532c267a7a3421ef41f4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1847428824651792384 |
| spelling |
Yábar Villanueva, Emilio FredyTovar Barrientos, Susan Rosemary2019-05-21T15:03:22Z2019-05-21T15:03:22Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/4787El trabajo de investigación determinó la evaluación del efecto de la temperatura sobre los compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante y carotenoides totales en el fruto de níspero (Mespilus germanica L.), proveniente del distrito de Matahuasi de la provincia de Concepción. El níspero fresco reportó: 759,81 mg EAG 100 g-1 ms en compuestos fenólicos, 12087,34 μmol TEAC 100 g-1 de ms de capacidad antioxidante y 86,78 mg de β-caroteno 100 g-1 ms en carotenoides totales. El secado se realizó a temperaturas de 40º C, 50º C y 60º C con una velocidad de aire de 2,5 ms-1, se observó una disminución significativa en los compuestos fenólicos expresados en mg EAG 100 g-1 ms de 423,60; 460,52 y 404,95, para los respectivos tratamientos. Asimismo, la capacidad antioxidante cuyo resultado expresado en μmol TEAC100 g-1 ms; los resultados fueron de 5032,4; 5059,58 y 4969,61 para cada tratamiento. Con respecto a los carotenoides totales expresados en mg β-caroteno 100 g-1 ms; resultaron en 33,67; 35,27 y 32,86 para los tratamientos respectivamente. Se observó una mayor retención de los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y carotenoides totales a 50º C.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Alimentos funcionalesFruto nativeEfecto de la temperatura de secado en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del nispero (Mespilus germanica L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniera en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILTovar Barrientos.pdf.jpgTovar Barrientos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7552http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4787/4/Tovar%20Barrientos.pdf.jpg1cc8a4ed61ccae22fe967dad4ebe5bd4MD54ORIGINALTovar Barrientos.pdfTovar Barrientos.pdfapplication/pdf3185642http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4787/1/Tovar%20Barrientos.pdf68fae45dacba75020c6d6987d1586813MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4787/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTovar Barrientos.pdf.txtTovar Barrientos.pdf.txtExtracted texttext/plain155469http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4787/3/Tovar%20Barrientos.pdf.txtd806d57a0c34532c267a7a3421ef41f4MD5320.500.12894/4787oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47872022-10-01 09:28:23.982DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.669049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).