Carotenoides y vitamina C del polen procedente de las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa

Descripción del Articulo

El polen es un producto de la apicultura, muy valorado debido a sus componentes nutritivos y bioactivos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición químico proximal, contenido de carotenoides y vitamina C del polen adquirido en las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa. Para ello...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Camarena Huaman, Yesep Jesus, Miranda Loayza, Elva Zila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4773
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4773
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Polen
Composición química
Vitamina C
Beta caroteno
id UNCP_c46885845374c1e3ac1d999865e0c15e
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4773
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Carotenoides y vitamina C del polen procedente de las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa
title Carotenoides y vitamina C del polen procedente de las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa
spellingShingle Carotenoides y vitamina C del polen procedente de las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa
Camarena Huaman, Yesep Jesus
Polen
Composición química
Vitamina C
Beta caroteno
title_short Carotenoides y vitamina C del polen procedente de las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa
title_full Carotenoides y vitamina C del polen procedente de las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa
title_fullStr Carotenoides y vitamina C del polen procedente de las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa
title_full_unstemmed Carotenoides y vitamina C del polen procedente de las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa
title_sort Carotenoides y vitamina C del polen procedente de las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa
author Camarena Huaman, Yesep Jesus
author_facet Camarena Huaman, Yesep Jesus
Miranda Loayza, Elva Zila
author_role author
author2 Miranda Loayza, Elva Zila
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cuadrado Campo, Walter Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Camarena Huaman, Yesep Jesus
Miranda Loayza, Elva Zila
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Polen
Composición química
Vitamina C
Beta caroteno
topic Polen
Composición química
Vitamina C
Beta caroteno
description El polen es un producto de la apicultura, muy valorado debido a sus componentes nutritivos y bioactivos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición químico proximal, contenido de carotenoides y vitamina C del polen adquirido en las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa. Para ello se recolectó las muestras en su lugar de origen y se trasladaron al laboratorio para sus evaluaciones, biométricas, fisicoquímicas, composición químico proximal y contenidos de vitamina A y C. Los resultados presentaron para Tarma, Pichanaki y Oxapampa: humedad: 9,12%; 5,56% y 7,42%, ceniza 1,69%; 1,69% y 2,81%, proteína 32,35%; 35,15% y 42,44%, grasa 7,69%; 7,98% y 10,09%, fibra 2,82%; 3,86% y 3,13% y ELN 47,33%; 41,76% y 34,11%, respectivamente y contenido de vitamina C (mg de ácido ascórbico/100g): 22,74; 32,76 y 26,27 y contenido de Beta carotenos (μg de carotenoides/g): 67,34 ; 59,59 y 84,03, respectivamente y presentaron diferencia significativa por lugar de procedencia. El polen procedente de Oxapampa resaltó en contenido de proteína y beta carotenos, y el procedente de Pichanaki resaltó en contenido de vitamina C.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-13T17:31:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-13T17:31:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4773
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4773
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4773/4/Camarena%20Huaman%20-%20Iranda%20Loayza.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4773/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4773/1/Camarena%20Huaman%20-%20Iranda%20Loayza.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4773/3/Camarena%20Huaman%20-%20Iranda%20Loayza.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 02db7824da4ce3b4a757538ec85a0dfc
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
383de60a52f02cccc9c3f42e0c9baa3e
587fa3fb4336dbdaa8558820df3210aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892567611637760
spelling Cuadrado Campo, Walter JavierCamarena Huaman, Yesep JesusMiranda Loayza, Elva Zila2019-03-13T17:31:07Z2019-03-13T17:31:07Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/4773El polen es un producto de la apicultura, muy valorado debido a sus componentes nutritivos y bioactivos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición químico proximal, contenido de carotenoides y vitamina C del polen adquirido en las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampa. Para ello se recolectó las muestras en su lugar de origen y se trasladaron al laboratorio para sus evaluaciones, biométricas, fisicoquímicas, composición químico proximal y contenidos de vitamina A y C. Los resultados presentaron para Tarma, Pichanaki y Oxapampa: humedad: 9,12%; 5,56% y 7,42%, ceniza 1,69%; 1,69% y 2,81%, proteína 32,35%; 35,15% y 42,44%, grasa 7,69%; 7,98% y 10,09%, fibra 2,82%; 3,86% y 3,13% y ELN 47,33%; 41,76% y 34,11%, respectivamente y contenido de vitamina C (mg de ácido ascórbico/100g): 22,74; 32,76 y 26,27 y contenido de Beta carotenos (μg de carotenoides/g): 67,34 ; 59,59 y 84,03, respectivamente y presentaron diferencia significativa por lugar de procedencia. El polen procedente de Oxapampa resaltó en contenido de proteína y beta carotenos, y el procedente de Pichanaki resaltó en contenido de vitamina C.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP PolenComposición químicaVitamina CBeta carotenoCarotenoides y vitamina C del polen procedente de las ciudades de Tarma, Pichanaki y Oxapampainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Aplicadas.Escuela Académico Profesional de Ingeniería AgroindustrialTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILCamarena Huaman - Iranda Loayza.pdf.jpgCamarena Huaman - Iranda Loayza.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7220http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4773/4/Camarena%20Huaman%20-%20Iranda%20Loayza.pdf.jpg02db7824da4ce3b4a757538ec85a0dfcMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4773/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALCamarena Huaman - Iranda Loayza.pdfCamarena Huaman - Iranda Loayza.pdfapplication/pdf2039503http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4773/1/Camarena%20Huaman%20-%20Iranda%20Loayza.pdf383de60a52f02cccc9c3f42e0c9baa3eMD51TEXTCamarena Huaman - Iranda Loayza.pdf.txtCamarena Huaman - Iranda Loayza.pdf.txtExtracted texttext/plain178057http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4773/3/Camarena%20Huaman%20-%20Iranda%20Loayza.pdf.txt587fa3fb4336dbdaa8558820df3210aaMD5320.500.12894/4773oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47732022-06-02 03:25:01.48DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.024647
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).