Optimización de la extracción con fluidos supercríticos de Saponinas Triterpenoides del escarificado de quinua (Chenopodium quinoa Willd)
Descripción del Articulo
En este trabajo se ha estudiado la extracción con dióxido de carbono supercrítico (scCO2) las saponinas triterpenoides (STT) de los residuos del escarificado de quinua (REQ). Para lo cual se ha considerado la influencia de las variables de extracción presión (280 – 320 bar), temperatura (45 – 55 ºC)...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8857 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8857 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | saponinas triterpenoides metodología superficie respuesta dióxido de carbono supercrítico quinua (Chenopodium quinoa W) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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En este trabajo se ha estudiado la extracción con dióxido de carbono supercrítico (scCO2) las saponinas triterpenoides (STT) de los residuos del escarificado de quinua (REQ). Para lo cual se ha considerado la influencia de las variables de extracción presión (280 – 320 bar), temperatura (45 – 55 ºC) y flujo de co-solvente (0,8 – 1,0 mL/min) mediante un diseño compuesto central (CCD), combinado con la metodología superficie respuesta (RSM). Basado en el análisis de la RSM y el análisis por espectrofotometría Uv-Vis, el mayor rendimiento de saponinas totales fue 400 mg/mL de ácido oleanólico, que se obtuvo a una presión de 301,9 bar, 49,82 °C de temperatura y 0,89 mL/min de flujo de co-solvente durante una hora. El análisis por GC permitió la identificación del ácido oleanólico en una concentración de 18,33 mg/mL. Además, se pudo evidenciar que el extracto optimo del REQ presenta una alta capacidad antioxidante según los análisis de DPPH y ABTS donde se obtuvieron valores de 3,41 y 4,09 mg TE/g TW. |
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