Creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres de niños menores de 3 años para la prevención de anemia centro de salud San Agustín de Cajas 2015
Descripción del Articulo
        Objetivos.-Determinar la relación de las creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres con niños menores de 3 años para la prevención de anemia - Centro de Salud San Agustín de Cajas 2015. Metodología.- Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, de muestreo tipo pr...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2016 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| Repositorio: | UNCP - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4389 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4389 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Creencias Conocimientos Prácticas alimenticias Anemia ferropénica | 
| id | UNCP_9d3c10e5c3b0a743719a6e5e1f4539e6 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4389 | 
| network_acronym_str | UNCP | 
| network_name_str | UNCP - Institucional | 
| repository_id_str | 4457 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres de niños menores de 3 años para la prevención de anemia centro de salud San Agustín de Cajas 2015 | 
| title | Creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres de niños menores de 3 años para la prevención de anemia centro de salud San Agustín de Cajas 2015 | 
| spellingShingle | Creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres de niños menores de 3 años para la prevención de anemia centro de salud San Agustín de Cajas 2015 Quiñones Navarro, Liz Verónica Creencias Conocimientos Prácticas alimenticias Anemia ferropénica | 
| title_short | Creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres de niños menores de 3 años para la prevención de anemia centro de salud San Agustín de Cajas 2015 | 
| title_full | Creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres de niños menores de 3 años para la prevención de anemia centro de salud San Agustín de Cajas 2015 | 
| title_fullStr | Creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres de niños menores de 3 años para la prevención de anemia centro de salud San Agustín de Cajas 2015 | 
| title_full_unstemmed | Creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres de niños menores de 3 años para la prevención de anemia centro de salud San Agustín de Cajas 2015 | 
| title_sort | Creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres de niños menores de 3 años para la prevención de anemia centro de salud San Agustín de Cajas 2015 | 
| author | Quiñones Navarro, Liz Verónica | 
| author_facet | Quiñones Navarro, Liz Verónica | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Huamán Guadalupe, Edith Rosana | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Quiñones Navarro, Liz Verónica | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Creencias Conocimientos Prácticas alimenticias Anemia ferropénica | 
| topic | Creencias Conocimientos Prácticas alimenticias Anemia ferropénica | 
| description | Objetivos.-Determinar la relación de las creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres con niños menores de 3 años para la prevención de anemia - Centro de Salud San Agustín de Cajas 2015. Metodología.- Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, de muestreo tipo probabilístico, la muestra fueron 91 madres con niños menores de 3 años, se aplicó la técnica entrevista y el instrumento cuestionario previamente validados por juicio de expertos y prueba piloto. Resultados: La edad promedio de las madres fue 29.6, el 67% tienen grado de instrucción secundaria, hubo relaciones significativas de creencias de modo de aparición de la anemia y la práctica de frecuencia de consumo de sangrecita, hígado, bazo o bofe(x2c =33.75) (p value=0.006), creencias de prevención de la anemia y la frecuencia de consumo de agua de hierbas o mates( x2c =26.42)(pvalue=0.048), creencia de prevención de la anemia y la práctica de suplementación con hierro(x2c =27.58)(p value=0.035),creencia de alimentos que previenen la anemia y la práctica de suplementación con hierro(x2c =28.89) (p value=0.025), y la creencia de consecuencias de la anemia y la práctica de consumo de alimentos de origen animal que contienen hierro(x2c =29.09) (p value=0.023), hubo relaciones significativas entre el conocimiento respecto a la anemia y la práctica de consumo de frutos cítricos(x2c=27.02) (p value=0.041),conocimiento de definición de hierro y la práctica de administración de multimicronutrientes(x2c= 28.41) (p value=0.028), conocimiento de alimentos de origen vegetal que contienen hierro y la práctica de consumo de frutos cítricos(x2c=26.36) (p value=0.049), y conocimiento de alimentos de origen vegetal que contienen hierro y las practica del momento de consumo jugos o frutos cítricos(x2c =27.96) (p value=0.032). se encontró creencias desacertadas; el 36% cree que la anemia es transmitida durante el embarazo, el 33% cree que la anemia se puede prevenir solo con verduras y/o frutas , conocimientos deficientes como; el 36% sabe que el hierro solo sirve para subir de talla y/o peso, el 34% identifico al pescado como alimento de mayor contenido de hierro, prácticas inadecuadas; el 46% práctica el consumo de carne de pollo, el 31% practica el consumo de agua de hierbas o mates 2 veces por semana. Existe relación significativa entre las creencia sobre alimentos que previenen la anemia y prevalencia de anemia (x2c =16,263) (p value=0. 039), Existe relación significativa entre las creencia sobre alimentos que previenen la anemia y prevalencia de anemia (x2c =15,583) (p value=0. 049),Existe relación significativa entre práctica de suplementación con hierro y prevalencia de anemia (x2c =16,474a) (p value=0. 036), Existe relación significativa entre practica de frecuencia de consumo de lentejas, pallares, frejoles, arvejas o habas y prevalencia de anemia (x2c =24,789a) (p value=0. 002). Conclusiones existe relación significativa entre las creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres con niños menores de 3 años para la prevención de la anemia, centro de salud San Agustín de Cajas 2015. | 
| publishDate | 2016 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2018-09-25T15:19:13Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2018-09-25T15:19:13Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2016 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4389 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4389 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP | 
| instname_str | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| instacron_str | UNCP | 
| institution | UNCP | 
| reponame_str | UNCP - Institucional | 
| collection | UNCP - Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4389/3/Qui%c3%b1onez%20N.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4389/1/Qui%c3%b1onez%20N.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4389/2/license.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | d88ec5ff9d486bf58222176c74c2969b 4f51c42224473b9c886c276372829817 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | DSpace | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@uncp.edu.pe | 
| _version_ | 1847428756994523136 | 
| spelling | Huamán Guadalupe, Edith RosanaQuiñones Navarro, Liz Verónica2018-09-25T15:19:13Z2018-09-25T15:19:13Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12894/4389Objetivos.-Determinar la relación de las creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres con niños menores de 3 años para la prevención de anemia - Centro de Salud San Agustín de Cajas 2015. Metodología.- Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, de muestreo tipo probabilístico, la muestra fueron 91 madres con niños menores de 3 años, se aplicó la técnica entrevista y el instrumento cuestionario previamente validados por juicio de expertos y prueba piloto. Resultados: La edad promedio de las madres fue 29.6, el 67% tienen grado de instrucción secundaria, hubo relaciones significativas de creencias de modo de aparición de la anemia y la práctica de frecuencia de consumo de sangrecita, hígado, bazo o bofe(x2c =33.75) (p value=0.006), creencias de prevención de la anemia y la frecuencia de consumo de agua de hierbas o mates( x2c =26.42)(pvalue=0.048), creencia de prevención de la anemia y la práctica de suplementación con hierro(x2c =27.58)(p value=0.035),creencia de alimentos que previenen la anemia y la práctica de suplementación con hierro(x2c =28.89) (p value=0.025), y la creencia de consecuencias de la anemia y la práctica de consumo de alimentos de origen animal que contienen hierro(x2c =29.09) (p value=0.023), hubo relaciones significativas entre el conocimiento respecto a la anemia y la práctica de consumo de frutos cítricos(x2c=27.02) (p value=0.041),conocimiento de definición de hierro y la práctica de administración de multimicronutrientes(x2c= 28.41) (p value=0.028), conocimiento de alimentos de origen vegetal que contienen hierro y la práctica de consumo de frutos cítricos(x2c=26.36) (p value=0.049), y conocimiento de alimentos de origen vegetal que contienen hierro y las practica del momento de consumo jugos o frutos cítricos(x2c =27.96) (p value=0.032). se encontró creencias desacertadas; el 36% cree que la anemia es transmitida durante el embarazo, el 33% cree que la anemia se puede prevenir solo con verduras y/o frutas , conocimientos deficientes como; el 36% sabe que el hierro solo sirve para subir de talla y/o peso, el 34% identifico al pescado como alimento de mayor contenido de hierro, prácticas inadecuadas; el 46% práctica el consumo de carne de pollo, el 31% practica el consumo de agua de hierbas o mates 2 veces por semana. Existe relación significativa entre las creencia sobre alimentos que previenen la anemia y prevalencia de anemia (x2c =16,263) (p value=0. 039), Existe relación significativa entre las creencia sobre alimentos que previenen la anemia y prevalencia de anemia (x2c =15,583) (p value=0. 049),Existe relación significativa entre práctica de suplementación con hierro y prevalencia de anemia (x2c =16,474a) (p value=0. 036), Existe relación significativa entre practica de frecuencia de consumo de lentejas, pallares, frejoles, arvejas o habas y prevalencia de anemia (x2c =24,789a) (p value=0. 002). Conclusiones existe relación significativa entre las creencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres con niños menores de 3 años para la prevención de la anemia, centro de salud San Agustín de Cajas 2015.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP CreenciasConocimientosPrácticas alimenticiasAnemia ferropénicaCreencias, conocimientos y prácticas alimenticias de las madres de niños menores de 3 años para la prevención de anemia centro de salud San Agustín de Cajas 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de EnfermeríaTitulo ProfesionalLicencia en EnfermeríaTHUMBNAILQuiñonez N.pdf.jpgQuiñonez N.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7885http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4389/3/Qui%c3%b1onez%20N.pdf.jpgd88ec5ff9d486bf58222176c74c2969bMD53ORIGINALQuiñonez N.pdfQuiñonez N.pdfapplication/pdf6475487http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4389/1/Qui%c3%b1onez%20N.pdf4f51c42224473b9c886c276372829817MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4389/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/4389oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/43892023-01-17 03:00:34.667DSpacerepositorio@uncp.edu.pe | 
| score | 12.6139345 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            