Aplicación de bioestimulantes trihormonales en el cultivo de maíz (Zea mays L.) variedad chingasino para rendimiento de choclo
Descripción del Articulo
2019 El presente trabajo de investigación se realizó en la E.E.A. “El Mantaro” de la Universidad Nacional del Centro del Perú, Provincia de Jauja, Región Junín a una altitud de 3316 msnm, durante la campaña 2016 – 2017. Los objetivos fueron: Determinar el efecto y determinar el momento y número de a...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5170 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5170 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aplicación Bioestimulantes trihormonales Zea mays L. Variedad chingasino |
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2019 El presente trabajo de investigación se realizó en la E.E.A. “El Mantaro” de la Universidad Nacional del Centro del Perú, Provincia de Jauja, Región Junín a una altitud de 3316 msnm, durante la campaña 2016 – 2017. Los objetivos fueron: Determinar el efecto y determinar el momento y número de aplicaciones de bioestimulantes thrihormonales en el cultivo de maíz (Zea mays L.) Variedad Chingasino para el rendimiento de choclo. Se usó el diseño de bloques completo randomizado con parcelas divididas de 2A x 4B; dos niveles del factor A: momentos y números de aplicaciones (60-75-90 dds y 60-90 dds) y cuatro niveles del factor B: bioestimulantes trihormonales (Triggrr, Biozyme, Agrocimax, Testigo). Los resultados fueron: para longitud y espesor de grano b2 ( Triggrr) con promedio de 1.42, 0.62 cm, y para ancho de grano y peso de 250 granos b4 (Biozyme) se obtuvo 1.44 cm y 373 g y para espesor de granos en la interacción de a1b2 ( 60-75-90 dds con Triggrr fue 0.670 cm mientras que para ancho de grano y peso de 250 granos fueron la interacción a1b4( 60-75-90 dds con Biozyme) con 1.45 cm y 398.33 g. Y para tamaño y diámetro de mazorca sin bráctea el b2 (Triggrr) alcanzo el mejor desarrollo con 16.208 y 16. 025 cm, asimismo en la interacción a1b2 (60 – 75 – 90 dds con Triggrr) destaco para diámetro de mazorca sin bráctea con 5.890 cm. Para número de granos por mazorca y por hilera b2(Triggrr) y b4(Biozyme) obtuvieron con promedio 151.9 y 19.38 granos. Por tanto para rendimiento de mazorca con brácteas y sin brácteas por hectárea el b2 (Triggrr), destacó el mejor rendimiento en choclo con 29.84 y 25.46 t.ha-1 seguido por b4 ( Biozyme ), que obtuvo un promedio de 28.78 t.ha-1 y 24.94 t.ha-1. |
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Los resultados fueron: para longitud y espesor de grano b2 ( Triggrr) con promedio de 1.42, 0.62 cm, y para ancho de grano y peso de 250 granos b4 (Biozyme) se obtuvo 1.44 cm y 373 g y para espesor de granos en la interacción de a1b2 ( 60-75-90 dds con Triggrr fue 0.670 cm mientras que para ancho de grano y peso de 250 granos fueron la interacción a1b4( 60-75-90 dds con Biozyme) con 1.45 cm y 398.33 g. Y para tamaño y diámetro de mazorca sin bráctea el b2 (Triggrr) alcanzo el mejor desarrollo con 16.208 y 16. 025 cm, asimismo en la interacción a1b2 (60 – 75 – 90 dds con Triggrr) destaco para diámetro de mazorca sin bráctea con 5.890 cm. Para número de granos por mazorca y por hilera b2(Triggrr) y b4(Biozyme) obtuvieron con promedio 151.9 y 19.38 granos. Por tanto para rendimiento de mazorca con brácteas y sin brácteas por hectárea el b2 (Triggrr), destacó el mejor rendimiento en choclo con 29.84 y 25.46 t.ha-1 seguido por b4 ( Biozyme ), que obtuvo un promedio de 28.78 t.ha-1 y 24.94 t.ha-1.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP AplicaciónBioestimulantes trihormonalesZea mays L.Variedad chingasinoAplicación de bioestimulantes trihormonales en el cultivo de maíz (Zea mays L.) variedad chingasino para rendimiento de chocloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomìaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de AgronomìaTitulo ProfesionalIngeniero AgrónomoTHUMBNAILUrrutia.pdf.jpgUrrutia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7106http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5170/4/Urrutia.pdf.jpga0b6cb276ec5ea1747f8e84eaffee598MD54ORIGINALUrrutia.pdfUrrutia.pdfapplication/pdf4671735http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5170/1/Urrutia.pdf3693165d31de0c826b5bc43fa0332ee8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5170/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUrrutia.pdf.txtUrrutia.pdf.txtExtracted texttext/plain144716http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5170/3/Urrutia.pdf.txt4f89dd9f5cf199bee3c73a54a1a920e2MD5320.500.12894/5170oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/51702022-06-02 03:29:18.051DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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