Métodos de extracción y microencapsulación de aceite de semillas de calabaza (cucurbita ficifolia) y zapallo (cucurbita maxima), para matrices nutricionalmente enriquecidos
Descripción del Articulo
        En este estudio, se recolectaron frutos de calabaza (Cucúrbita ficifolia) de la provincia de Chupaca y frutos de zapallo (Cucúrbita máxima) de la provincia de Acobamba, se obtuvo las semillas, las cuales fueron llevadas a un secado de 40°C por 48 horas para la semilla de calabaza y a 40°C por 20 hor...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| Repositorio: | UNCP - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9544 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/9544 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Calabaza (Cucúrbita ficifolia) zapallo (Cucúrbita máxima) aceite CO2 supercrítico prensa neumática ácidos grasos microencapsulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| id | UNCP_88b0be15ef5e58ecd9a10fd1f0e485ed | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9544 | 
| network_acronym_str | UNCP | 
| network_name_str | UNCP - Institucional | 
| repository_id_str | 4457 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Métodos de extracción y microencapsulación de aceite de semillas de calabaza (cucurbita ficifolia) y zapallo (cucurbita maxima), para matrices nutricionalmente enriquecidos | 
| title | Métodos de extracción y microencapsulación de aceite de semillas de calabaza (cucurbita ficifolia) y zapallo (cucurbita maxima), para matrices nutricionalmente enriquecidos | 
| spellingShingle | Métodos de extracción y microencapsulación de aceite de semillas de calabaza (cucurbita ficifolia) y zapallo (cucurbita maxima), para matrices nutricionalmente enriquecidos Cajahuaringa Torres, Lizbeth Gisela Calabaza (Cucúrbita ficifolia) zapallo (Cucúrbita máxima) aceite CO2 supercrítico prensa neumática ácidos grasos microencapsulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| title_short | Métodos de extracción y microencapsulación de aceite de semillas de calabaza (cucurbita ficifolia) y zapallo (cucurbita maxima), para matrices nutricionalmente enriquecidos | 
| title_full | Métodos de extracción y microencapsulación de aceite de semillas de calabaza (cucurbita ficifolia) y zapallo (cucurbita maxima), para matrices nutricionalmente enriquecidos | 
| title_fullStr | Métodos de extracción y microencapsulación de aceite de semillas de calabaza (cucurbita ficifolia) y zapallo (cucurbita maxima), para matrices nutricionalmente enriquecidos | 
| title_full_unstemmed | Métodos de extracción y microencapsulación de aceite de semillas de calabaza (cucurbita ficifolia) y zapallo (cucurbita maxima), para matrices nutricionalmente enriquecidos | 
| title_sort | Métodos de extracción y microencapsulación de aceite de semillas de calabaza (cucurbita ficifolia) y zapallo (cucurbita maxima), para matrices nutricionalmente enriquecidos | 
| author | Cajahuaringa Torres, Lizbeth Gisela | 
| author_facet | Cajahuaringa Torres, Lizbeth Gisela Porta Chanco, Yamely Karen | 
| author_role | author | 
| author2 | Porta Chanco, Yamely Karen | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Artica Mallqui, Luis | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Cajahuaringa Torres, Lizbeth Gisela Porta Chanco, Yamely Karen | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Calabaza (Cucúrbita ficifolia) zapallo (Cucúrbita máxima) aceite CO2 supercrítico prensa neumática ácidos grasos microencapsulación | 
| topic | Calabaza (Cucúrbita ficifolia) zapallo (Cucúrbita máxima) aceite CO2 supercrítico prensa neumática ácidos grasos microencapsulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| description | En este estudio, se recolectaron frutos de calabaza (Cucúrbita ficifolia) de la provincia de Chupaca y frutos de zapallo (Cucúrbita máxima) de la provincia de Acobamba, se obtuvo las semillas, las cuales fueron llevadas a un secado de 40°C por 48 horas para la semilla de calabaza y a 40°C por 20 horas para la semilla de zapallo se determinó las características morfológicas y su composición proximal para ambas semillas. La obtención del aceite esta realizado por 3 métodos, la primera por CO2 supercrítico, la segunda por prensa neumática en frío y la tercera por prensa neumática con pre calentamiento con microondas por 1 minuto, con rendimientos de 3,015 y 3,12; 44,95 y 44,87; 55,04 y 50,49; para la semilla de calabaza y zapallo respectivamente, los aceites obtenidos pasaron por un análisis fisicoquímico y un estudio de perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases GC-MS, obteniendo como la mejor proporción de ácidos grasos en el aceite de la semilla de calabaza el obtenido por prensa neumática en frío con un porcentaje de 17,51 % para sus ácidos grasos saturados y un 82,49 % para sus ácidos grasos insaturado, así mismo, los mejores porcentajes de ácidos grasos para el aceite de semilla de zapallo es el extraído por prensa neumática (precalentado por microondas) con un porcentaje de 23,18 % para sus ácidos grasos saturados y un 76,81 % para sus ácidos grasos insaturado. La microencapsulación con maltodextrina y goma de tara de los aceites con mejores porciones de ácidos grasos, arrojaron rendimiento de encapsulación de 98,23 % y 97,9 % para el aceite de semillas de calabaza y zapallo respectivamente. El microencapsulado fue añadido a una bebida común (avena precocida) para lo cual se realizó 3 pruebas distintas A (1:3); B (2:2) y C (3:1) de partes de microencapsulado de aceite de semilla de zapallo por microencapsulado de aceite de semilla de zapallo siendo la prueba A como la mejor adición por presentar los mejores porcentajes de ácidos grasos. | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-09-21T15:03:12Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-09-21T15:03:12Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | APA | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.12894/9544 | 
| identifier_str_mv | APA | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.12894/9544 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP | 
| instname_str | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| instacron_str | UNCP | 
| institution | UNCP | 
| reponame_str | UNCP - Institucional | 
| collection | UNCP - Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/5/T010_70346352_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/1/T010_70346352_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/8/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/2/license.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | f969e4abf9ae5dfc248c1dff4e1d5922 b42809b2fdacf2c5c544461fcec4415b 0d6b9a1cbc599905402ab3916ef5ae4d f0c835419f941f4f7d8ac686d2380c31 0289e7e8597496d9e4ccb999118f1399 6db0349479529a6e6247cc4158b4e07e c52066b9c50a8f86be96c82978636682 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | DSpace | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@uncp.edu.pe | 
| _version_ | 1847428761763446784 | 
| spelling | Artica Mallqui, LuisCajahuaringa Torres, Lizbeth GiselaPorta Chanco, Yamely Karen2023-09-21T15:03:12Z2023-09-21T15:03:12Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9544En este estudio, se recolectaron frutos de calabaza (Cucúrbita ficifolia) de la provincia de Chupaca y frutos de zapallo (Cucúrbita máxima) de la provincia de Acobamba, se obtuvo las semillas, las cuales fueron llevadas a un secado de 40°C por 48 horas para la semilla de calabaza y a 40°C por 20 horas para la semilla de zapallo se determinó las características morfológicas y su composición proximal para ambas semillas. La obtención del aceite esta realizado por 3 métodos, la primera por CO2 supercrítico, la segunda por prensa neumática en frío y la tercera por prensa neumática con pre calentamiento con microondas por 1 minuto, con rendimientos de 3,015 y 3,12; 44,95 y 44,87; 55,04 y 50,49; para la semilla de calabaza y zapallo respectivamente, los aceites obtenidos pasaron por un análisis fisicoquímico y un estudio de perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases GC-MS, obteniendo como la mejor proporción de ácidos grasos en el aceite de la semilla de calabaza el obtenido por prensa neumática en frío con un porcentaje de 17,51 % para sus ácidos grasos saturados y un 82,49 % para sus ácidos grasos insaturado, así mismo, los mejores porcentajes de ácidos grasos para el aceite de semilla de zapallo es el extraído por prensa neumática (precalentado por microondas) con un porcentaje de 23,18 % para sus ácidos grasos saturados y un 76,81 % para sus ácidos grasos insaturado. La microencapsulación con maltodextrina y goma de tara de los aceites con mejores porciones de ácidos grasos, arrojaron rendimiento de encapsulación de 98,23 % y 97,9 % para el aceite de semillas de calabaza y zapallo respectivamente. El microencapsulado fue añadido a una bebida común (avena precocida) para lo cual se realizó 3 pruebas distintas A (1:3); B (2:2) y C (3:1) de partes de microencapsulado de aceite de semilla de zapallo por microencapsulado de aceite de semilla de zapallo siendo la prueba A como la mejor adición por presentar los mejores porcentajes de ácidos grasos.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Calabaza (Cucúrbita ficifolia)zapallo (Cucúrbita máxima)aceiteCO2 supercríticoprensa neumáticaácidos grasosmicroencapsulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Métodos de extracción y microencapsulación de aceite de semillas de calabaza (cucurbita ficifolia) y zapallo (cucurbita maxima), para matrices nutricionalmente enriquecidosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniera en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0002-0481-926219859836721046Artica Mallqui, LuisGutierrez Gonzales, Maria LibiaRamos Gomez, Juan Federicohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional7034635277100059THUMBNAILT010_70346352_T.pdf.jpgT010_70346352_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7628http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/5/T010_70346352_T.pdf.jpgf969e4abf9ae5dfc248c1dff4e1d5922MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9255http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgb42809b2fdacf2c5c544461fcec4415bMD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4651http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg0d6b9a1cbc599905402ab3916ef5ae4dMD57ORIGINALT010_70346352_T.pdfT010_70346352_T.pdfapplication/pdf2472894http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/1/T010_70346352_T.pdff0c835419f941f4f7d8ac686d2380c31MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf869075http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf0289e7e8597496d9e4ccb999118f1399MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf4160660http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/8/Reporte%20de%20similitud.pdf6db0349479529a6e6247cc4158b4e07eMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9544/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/9544oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/95442024-07-21 16:05:33.782DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== | 
| score | 12.632652 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            