Enraizamiento de estaca basal de los clones de cacao (Theobroma cacao L), ICS-95, CCN-51, ICS-1, CMP-15 y porcelana; utilizando ácido indol butírico (AIB) en el centro poblado de Valle Esmeralda- Rio Ene

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación sobre enraizamiento por estaca de los clones ICS-95, CCN-51, ICS-1, CMP-15, PORCELANA y CRIOLLO, busca el acortamiento de la fase vegetativa de los clones y obtener una planta con características deseables. El trabajo consistió en plantar estacas de clones de cacao previa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guizado Ovando, César Darío
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4019
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4019
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enraizamiento
Estaca basal
Clones de cacao (Theobroma cacao L), ICS-95, CCN-51, ICS-1, CMP-15
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description El trabajo de investigación sobre enraizamiento por estaca de los clones ICS-95, CCN-51, ICS-1, CMP-15, PORCELANA y CRIOLLO, busca el acortamiento de la fase vegetativa de los clones y obtener una planta con características deseables. El trabajo consistió en plantar estacas de clones de cacao previamente tratadas con hormona en bolsas de polietileno cuyo sustrato fue tierra agrícola, arena y materia orgánica. Los resultados indican que el clon de cacao criollo presenta el menor prendimiento con 19,30 por ciento, y muestra diferencia estadística significativa con los clones ICS-95 y CCN-51. El clon CCN-51 presenta el mayor prendimiento 70,70 %, seguido del clon ICS-95 con 44,70 % de prendimiento. El clon CCN-51 presenta el mayor: número de raíces (5,93 unidades), longitud de raíz (13,05 centímetros), número de hojas (14,27 unidades), tamaño de brotes (18,13 centímetros) y mayor peso de raíces (13,64 gramos). Los clones de cacao Porcelana, Criollo, CMP-15, ICS-1 y el clon ICS-95 presentan similar área foliar (de 21,24 a 26,55 centímetros cuadrados), y muestran diferencia estadística significativa con el clon CCN-51, que presenta el mayor área foliar 46,05 centímetros cuadrados. Por lo que se acepta la hipótesis planteada que, el clon CCN-51 a una dosis de 4000 ppm de ácido indol-3-butirico (AIB), es el más recomendable para el acortamiento de la fase vegetativa en vivero, en el injerto de cacao(Theobroma cacao L) en el Centro poblado de Valle Esmeralda- Rio Ene.
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El clon CCN-51 presenta el mayor: número de raíces (5,93 unidades), longitud de raíz (13,05 centímetros), número de hojas (14,27 unidades), tamaño de brotes (18,13 centímetros) y mayor peso de raíces (13,64 gramos). Los clones de cacao Porcelana, Criollo, CMP-15, ICS-1 y el clon ICS-95 presentan similar área foliar (de 21,24 a 26,55 centímetros cuadrados), y muestran diferencia estadística significativa con el clon CCN-51, que presenta el mayor área foliar 46,05 centímetros cuadrados. 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