Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados

Descripción del Articulo

La presente investigación se desarrolló en la facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el objetivo de evaluar el efecto del pH, temperatura y celulasa en el proceso de intensificar la concentración glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgáni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Camposano Rodríguez, Yosef, Alejandro Santillan, Jhanela Lisbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6863
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6863
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:pH
Temperatura
Celulosa
Hidrólisis enzimática
Residuos sólidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNCP_3e6471be4738545c5b84ecb07a020b79
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6863
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados
title Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados
spellingShingle Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados
Camposano Rodríguez, Yosef
pH
Temperatura
Celulosa
Hidrólisis enzimática
Residuos sólidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados
title_full Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados
title_fullStr Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados
title_full_unstemmed Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados
title_sort Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados
author Camposano Rodríguez, Yosef
author_facet Camposano Rodríguez, Yosef
Alejandro Santillan, Jhanela Lisbeth
author_role author
author2 Alejandro Santillan, Jhanela Lisbeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ávila Carhuallanqui, Gladys Maritza
dc.contributor.author.fl_str_mv Camposano Rodríguez, Yosef
Alejandro Santillan, Jhanela Lisbeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv pH
Temperatura
Celulosa
Hidrólisis enzimática
Residuos sólidos
topic pH
Temperatura
Celulosa
Hidrólisis enzimática
Residuos sólidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description La presente investigación se desarrolló en la facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el objetivo de evaluar el efecto del pH, temperatura y celulasa en el proceso de intensificar la concentración glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados manejando la viabilidad de usar residuos de cocina como alta reserva de carbohidrato de segunda generación generando otro punto de vista en sistemas de reciclaje para maximizar la concentración de azucares producido a partir de hidrólisis enzimática. Los residuos sólidos orgánicos pre tratados fueron hidrolizados usando α-amilasa para la sacarificación, seguido por la acción de la glucoamilasa para la licuefacción y finalmente celulasa como enzima para la hidrolisis a una temperatura y pH determinado, aplicando el diseño Box-Behnken con réplica para determinar los parámetros significativos que afectan a la producción de concentración de glucosa. La gama de factores empleados fueron 55, 60 y 65 °C como temperatura de hidrolisis, 3,5; 4,5 y 5,5 en pH y con relación de dosis de enzima baja con 0.005 g. de α-amilasa ,0.25 ml de glucoamilasa y 0.25 ml de celulasa; a dosis media de enzima con 0.005 g. α- amilasa, 0.5 ml glucoamilasa y 0.25 ml celulasa, y a dosis alta a 0.005 g. α- amilasa, 0.25 ml glucoamilasa y 0.5 ml de celulasa. La concentración de glucosa para la obtención de un máximo rendimiento de hidrolisis enzimática según el estudio realizado con 100 g de materia prima homogenizada fue de 2,07 g/l. de glucosa a 55 ° C, un pH de 4,5 y una dosis de enzima alta correspondiente a 0,005 g de α-amilasa, 0,25 ml/l de glucoamilasa y 0,5 ml/l de celulasa por 2 horas de hidrolisis enzimática a 600 rpm, siendo la solución ideal para la presente investigación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-18T23:23:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-18T23:23:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/6863
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/6863
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/1/T010_74121324_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/3/T010_74121324_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
af811c20f7f508085b909c7a5163aca4
94a7efc9db7975a794325d72a6e15e92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722273649655808
spelling Ávila Carhuallanqui, Gladys MaritzaCamposano Rodríguez, YosefAlejandro Santillan, Jhanela Lisbeth2021-08-18T23:23:50Z2021-08-18T23:23:50Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/6863La presente investigación se desarrolló en la facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el objetivo de evaluar el efecto del pH, temperatura y celulasa en el proceso de intensificar la concentración glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados manejando la viabilidad de usar residuos de cocina como alta reserva de carbohidrato de segunda generación generando otro punto de vista en sistemas de reciclaje para maximizar la concentración de azucares producido a partir de hidrólisis enzimática. Los residuos sólidos orgánicos pre tratados fueron hidrolizados usando α-amilasa para la sacarificación, seguido por la acción de la glucoamilasa para la licuefacción y finalmente celulasa como enzima para la hidrolisis a una temperatura y pH determinado, aplicando el diseño Box-Behnken con réplica para determinar los parámetros significativos que afectan a la producción de concentración de glucosa. La gama de factores empleados fueron 55, 60 y 65 °C como temperatura de hidrolisis, 3,5; 4,5 y 5,5 en pH y con relación de dosis de enzima baja con 0.005 g. de α-amilasa ,0.25 ml de glucoamilasa y 0.25 ml de celulasa; a dosis media de enzima con 0.005 g. α- amilasa, 0.5 ml glucoamilasa y 0.25 ml celulasa, y a dosis alta a 0.005 g. α- amilasa, 0.25 ml glucoamilasa y 0.5 ml de celulasa. La concentración de glucosa para la obtención de un máximo rendimiento de hidrolisis enzimática según el estudio realizado con 100 g de materia prima homogenizada fue de 2,07 g/l. de glucosa a 55 ° C, un pH de 4,5 y una dosis de enzima alta correspondiente a 0,005 g de α-amilasa, 0,25 ml/l de glucoamilasa y 0,5 ml/l de celulasa por 2 horas de hidrolisis enzimática a 600 rpm, siendo la solución ideal para la presente investigación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pHTemperaturaCelulosaHidrólisis enzimáticaResiduos sólidoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería químicaIngeniería química industrialUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería QuímicaTitulo ProfesionalIngeniero QuímicoIngeniero Químico Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-4082-133520041676531026531056http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional7412132474049654LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALT010_74121324_T.pdfT010_74121324_T.pdfapplication/pdf2099134http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/1/T010_74121324_T.pdfaf811c20f7f508085b909c7a5163aca4MD51THUMBNAILT010_74121324_T.pdf.jpgT010_74121324_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7352http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/3/T010_74121324_T.pdf.jpg94a7efc9db7975a794325d72a6e15e92MD5320.500.12894/6863oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/68632023-04-11 11:05:40.009DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).