Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados
Descripción del Articulo
La presente investigación se desarrolló en la facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el objetivo de evaluar el efecto del pH, temperatura y celulasa en el proceso de intensificar la concentración glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgáni...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6863 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/6863 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | pH Temperatura Celulosa Hidrólisis enzimática Residuos sólidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
id |
UNCP_3e6471be4738545c5b84ecb07a020b79 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6863 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados |
title |
Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados |
spellingShingle |
Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados Camposano Rodríguez, Yosef pH Temperatura Celulosa Hidrólisis enzimática Residuos sólidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
title_short |
Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados |
title_full |
Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados |
title_fullStr |
Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados |
title_full_unstemmed |
Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados |
title_sort |
Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados |
author |
Camposano Rodríguez, Yosef |
author_facet |
Camposano Rodríguez, Yosef Alejandro Santillan, Jhanela Lisbeth |
author_role |
author |
author2 |
Alejandro Santillan, Jhanela Lisbeth |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ávila Carhuallanqui, Gladys Maritza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camposano Rodríguez, Yosef Alejandro Santillan, Jhanela Lisbeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
pH Temperatura Celulosa Hidrólisis enzimática Residuos sólidos |
topic |
pH Temperatura Celulosa Hidrólisis enzimática Residuos sólidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
description |
La presente investigación se desarrolló en la facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el objetivo de evaluar el efecto del pH, temperatura y celulasa en el proceso de intensificar la concentración glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados manejando la viabilidad de usar residuos de cocina como alta reserva de carbohidrato de segunda generación generando otro punto de vista en sistemas de reciclaje para maximizar la concentración de azucares producido a partir de hidrólisis enzimática. Los residuos sólidos orgánicos pre tratados fueron hidrolizados usando α-amilasa para la sacarificación, seguido por la acción de la glucoamilasa para la licuefacción y finalmente celulasa como enzima para la hidrolisis a una temperatura y pH determinado, aplicando el diseño Box-Behnken con réplica para determinar los parámetros significativos que afectan a la producción de concentración de glucosa. La gama de factores empleados fueron 55, 60 y 65 °C como temperatura de hidrolisis, 3,5; 4,5 y 5,5 en pH y con relación de dosis de enzima baja con 0.005 g. de α-amilasa ,0.25 ml de glucoamilasa y 0.25 ml de celulasa; a dosis media de enzima con 0.005 g. α- amilasa, 0.5 ml glucoamilasa y 0.25 ml celulasa, y a dosis alta a 0.005 g. α- amilasa, 0.25 ml glucoamilasa y 0.5 ml de celulasa. La concentración de glucosa para la obtención de un máximo rendimiento de hidrolisis enzimática según el estudio realizado con 100 g de materia prima homogenizada fue de 2,07 g/l. de glucosa a 55 ° C, un pH de 4,5 y una dosis de enzima alta correspondiente a 0,005 g de α-amilasa, 0,25 ml/l de glucoamilasa y 0,5 ml/l de celulasa por 2 horas de hidrolisis enzimática a 600 rpm, siendo la solución ideal para la presente investigación. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-18T23:23:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-18T23:23:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/6863 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/6863 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/1/T010_74121324_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/3/T010_74121324_T.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c52066b9c50a8f86be96c82978636682 af811c20f7f508085b909c7a5163aca4 94a7efc9db7975a794325d72a6e15e92 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841722273649655808 |
spelling |
Ávila Carhuallanqui, Gladys MaritzaCamposano Rodríguez, YosefAlejandro Santillan, Jhanela Lisbeth2021-08-18T23:23:50Z2021-08-18T23:23:50Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/6863La presente investigación se desarrolló en la facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el objetivo de evaluar el efecto del pH, temperatura y celulasa en el proceso de intensificar la concentración glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratados manejando la viabilidad de usar residuos de cocina como alta reserva de carbohidrato de segunda generación generando otro punto de vista en sistemas de reciclaje para maximizar la concentración de azucares producido a partir de hidrólisis enzimática. Los residuos sólidos orgánicos pre tratados fueron hidrolizados usando α-amilasa para la sacarificación, seguido por la acción de la glucoamilasa para la licuefacción y finalmente celulasa como enzima para la hidrolisis a una temperatura y pH determinado, aplicando el diseño Box-Behnken con réplica para determinar los parámetros significativos que afectan a la producción de concentración de glucosa. La gama de factores empleados fueron 55, 60 y 65 °C como temperatura de hidrolisis, 3,5; 4,5 y 5,5 en pH y con relación de dosis de enzima baja con 0.005 g. de α-amilasa ,0.25 ml de glucoamilasa y 0.25 ml de celulasa; a dosis media de enzima con 0.005 g. α- amilasa, 0.5 ml glucoamilasa y 0.25 ml celulasa, y a dosis alta a 0.005 g. α- amilasa, 0.25 ml glucoamilasa y 0.5 ml de celulasa. La concentración de glucosa para la obtención de un máximo rendimiento de hidrolisis enzimática según el estudio realizado con 100 g de materia prima homogenizada fue de 2,07 g/l. de glucosa a 55 ° C, un pH de 4,5 y una dosis de enzima alta correspondiente a 0,005 g de α-amilasa, 0,25 ml/l de glucoamilasa y 0,5 ml/l de celulasa por 2 horas de hidrolisis enzimática a 600 rpm, siendo la solución ideal para la presente investigación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pHTemperaturaCelulosaHidrólisis enzimáticaResiduos sólidoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Efecto del pH, temperatura y celulasa en la obtención de glucosa por hidrólisis enzimática de residuos sólidos orgánicos pre tratadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería químicaIngeniería química industrialUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería QuímicaTitulo ProfesionalIngeniero QuímicoIngeniero Químico Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-4082-133520041676531026531056http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional7412132474049654LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALT010_74121324_T.pdfT010_74121324_T.pdfapplication/pdf2099134http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/1/T010_74121324_T.pdfaf811c20f7f508085b909c7a5163aca4MD51THUMBNAILT010_74121324_T.pdf.jpgT010_74121324_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7352http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6863/3/T010_74121324_T.pdf.jpg94a7efc9db7975a794325d72a6e15e92MD5320.500.12894/6863oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/68632023-04-11 11:05:40.009DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).