Efectos ambientales del cultivo de café en el Bosque de Protección San Matías San Carlos
Descripción del Articulo
En el sector Valle Nazarategui - Flor de Rosas del Bosque de Protección San Matías San Carlos la ocupación principal es cultivo de café, esta actividad ha generado un impacto ambiental negativo por perturbar física y biológicamente el área de conservación del bosque. El objetivo fue evaluar la magni...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8836 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8836 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Efectos ambientales café cultivo Bosque de Protección https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNCP_324d27bed28e1985aebffa4e5077bffa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8836 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos ambientales del cultivo de café en el Bosque de Protección San Matías San Carlos |
| title |
Efectos ambientales del cultivo de café en el Bosque de Protección San Matías San Carlos |
| spellingShingle |
Efectos ambientales del cultivo de café en el Bosque de Protección San Matías San Carlos Acuña Rezza, Winny Briggitt Efectos ambientales café cultivo Bosque de Protección https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efectos ambientales del cultivo de café en el Bosque de Protección San Matías San Carlos |
| title_full |
Efectos ambientales del cultivo de café en el Bosque de Protección San Matías San Carlos |
| title_fullStr |
Efectos ambientales del cultivo de café en el Bosque de Protección San Matías San Carlos |
| title_full_unstemmed |
Efectos ambientales del cultivo de café en el Bosque de Protección San Matías San Carlos |
| title_sort |
Efectos ambientales del cultivo de café en el Bosque de Protección San Matías San Carlos |
| author |
Acuña Rezza, Winny Briggitt |
| author_facet |
Acuña Rezza, Winny Briggitt |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Parra Vásquez, Cayo Leónidas |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acuña Rezza, Winny Briggitt |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efectos ambientales café cultivo Bosque de Protección |
| topic |
Efectos ambientales café cultivo Bosque de Protección https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
En el sector Valle Nazarategui - Flor de Rosas del Bosque de Protección San Matías San Carlos la ocupación principal es cultivo de café, esta actividad ha generado un impacto ambiental negativo por perturbar física y biológicamente el área de conservación del bosque. El objetivo fue evaluar la magnitud e importancia de los impactos ambientales mediante el método de Leopold en las rutas: Naciente, La Unión, Alto Unión, y los Olivos de Nazarategui. Las actividades que ocasionan mayor impacto negativo son: El desbosque y quema de la cobertura vegetal, la apertura de hoyos para cultivo de café, en la evaluación fueron valorados en un rango -22,02% a -34,02% respectivamente. La cosecha de café genera impacto temporal positivo de 40,30%. Las características físico natural más relevantes son la contaminación orgánico químico, generado por el cultivo y procesamiento de café, sus valores varían de -30,96% a -49,39%. Asimismo, en la flora, el componente cobertura vegetal está afectada entre -25,55% a -43,05%. En la fauna silvestre abandono de hábitat valorado en una amplitud de -26,41% a -38,11%. La transformación de la diversidad biológica entre -25,44% a -36,92%. La vista panorámica y paisajes entre -5,93% a -30,10%. Los impactos negativos se pueden reducir capacitando a los agricultores y promoviendo el cultivo de café de calidad en sistemas agroforestales, evitando el uso de agroquímicos y monocultivo. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-18T21:12:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-18T21:12:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8836 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8836 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8836/7/T010_73126901_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8836/4/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8836/8/T010_73126901_T.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1701c390dea572471951740de633c9fc c52066b9c50a8f86be96c82978636682 341652843c26ee039fd19dcada4466d4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1852502631927250944 |
| spelling |
Parra Vásquez, Cayo LeónidasAcuña Rezza, Winny Briggitt2023-04-18T21:12:42Z2023-04-18T21:12:42Z2020APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/8836En el sector Valle Nazarategui - Flor de Rosas del Bosque de Protección San Matías San Carlos la ocupación principal es cultivo de café, esta actividad ha generado un impacto ambiental negativo por perturbar física y biológicamente el área de conservación del bosque. El objetivo fue evaluar la magnitud e importancia de los impactos ambientales mediante el método de Leopold en las rutas: Naciente, La Unión, Alto Unión, y los Olivos de Nazarategui. Las actividades que ocasionan mayor impacto negativo son: El desbosque y quema de la cobertura vegetal, la apertura de hoyos para cultivo de café, en la evaluación fueron valorados en un rango -22,02% a -34,02% respectivamente. La cosecha de café genera impacto temporal positivo de 40,30%. Las características físico natural más relevantes son la contaminación orgánico químico, generado por el cultivo y procesamiento de café, sus valores varían de -30,96% a -49,39%. Asimismo, en la flora, el componente cobertura vegetal está afectada entre -25,55% a -43,05%. En la fauna silvestre abandono de hábitat valorado en una amplitud de -26,41% a -38,11%. La transformación de la diversidad biológica entre -25,44% a -36,92%. La vista panorámica y paisajes entre -5,93% a -30,10%. Los impactos negativos se pueden reducir capacitando a los agricultores y promoviendo el cultivo de café de calidad en sistemas agroforestales, evitando el uso de agroquímicos y monocultivo.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Efectos ambientalescafécultivoBosque de Protecciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efectos ambientales del cultivo de café en el Bosque de Protección San Matías San Carlosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ciencias AgrariasIngeníera en Ciencias Agrariashttps://orcid.org/0000-0001-7637-080721062956811066Llallico Manzanedo, Fortunata JudithRojas Gutiérrez, HernánCaballero Salas, Rubén Gelaciohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional73126901THUMBNAILT010_73126901_T.pdf.jpgT010_73126901_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7282http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8836/7/T010_73126901_T.pdf.jpg1701c390dea572471951740de633c9fcMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8836/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54ORIGINALT010_73126901_T.pdfT010_73126901_T.pdfapplication/pdf4810134http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8836/8/T010_73126901_T.pdf341652843c26ee039fd19dcada4466d4MD5820.500.12894/8836oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/88362024-07-21 16:04:30.471DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.81926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).