Efectos ambientales del cultivo de café en el Bosque de Protección San Matías San Carlos

Descripción del Articulo

En el sector Valle Nazarategui - Flor de Rosas del Bosque de Protección San Matías San Carlos la ocupación principal es cultivo de café, esta actividad ha generado un impacto ambiental negativo por perturbar física y biológicamente el área de conservación del bosque. El objetivo fue evaluar la magni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acuña Rezza, Winny Briggitt
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8836
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efectos ambientales
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description En el sector Valle Nazarategui - Flor de Rosas del Bosque de Protección San Matías San Carlos la ocupación principal es cultivo de café, esta actividad ha generado un impacto ambiental negativo por perturbar física y biológicamente el área de conservación del bosque. El objetivo fue evaluar la magnitud e importancia de los impactos ambientales mediante el método de Leopold en las rutas: Naciente, La Unión, Alto Unión, y los Olivos de Nazarategui. Las actividades que ocasionan mayor impacto negativo son: El desbosque y quema de la cobertura vegetal, la apertura de hoyos para cultivo de café, en la evaluación fueron valorados en un rango -22,02% a -34,02% respectivamente. La cosecha de café genera impacto temporal positivo de 40,30%. Las características físico natural más relevantes son la contaminación orgánico químico, generado por el cultivo y procesamiento de café, sus valores varían de -30,96% a -49,39%. Asimismo, en la flora, el componente cobertura vegetal está afectada entre -25,55% a -43,05%. En la fauna silvestre abandono de hábitat valorado en una amplitud de -26,41% a -38,11%. La transformación de la diversidad biológica entre -25,44% a -36,92%. La vista panorámica y paisajes entre -5,93% a -30,10%. Los impactos negativos se pueden reducir capacitando a los agricultores y promoviendo el cultivo de café de calidad en sistemas agroforestales, evitando el uso de agroquímicos y monocultivo.
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