Calidad de huevos ecológicos en raciones con cebada bajo condiciones de altura y su relación con la retribución y mérito económico
Descripción del Articulo
Este estudio investigó el impacto de diferentes niveles de cebada en la dieta de gallinas Hy-Line Brown en condiciones de altura, evaluando su efecto en la producción y calidad de huevos ecológicos, así como en la viabilidad económica. La metodología, fue experimental con enfoque exploratorio y desc...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10557 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/10557 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Huevos ecológicos, gallinas ponedoras, cebada, producción de huevos, condiciones de altura, calidad del huevo. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| id |
UNCP_2e058d52766d67d60f5016d0dd52ba7d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10557 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de huevos ecológicos en raciones con cebada bajo condiciones de altura y su relación con la retribución y mérito económico |
| title |
Calidad de huevos ecológicos en raciones con cebada bajo condiciones de altura y su relación con la retribución y mérito económico |
| spellingShingle |
Calidad de huevos ecológicos en raciones con cebada bajo condiciones de altura y su relación con la retribución y mérito económico Huaman Villar, Leo Miguel Huevos ecológicos, gallinas ponedoras, cebada, producción de huevos, condiciones de altura, calidad del huevo. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| title_short |
Calidad de huevos ecológicos en raciones con cebada bajo condiciones de altura y su relación con la retribución y mérito económico |
| title_full |
Calidad de huevos ecológicos en raciones con cebada bajo condiciones de altura y su relación con la retribución y mérito económico |
| title_fullStr |
Calidad de huevos ecológicos en raciones con cebada bajo condiciones de altura y su relación con la retribución y mérito económico |
| title_full_unstemmed |
Calidad de huevos ecológicos en raciones con cebada bajo condiciones de altura y su relación con la retribución y mérito económico |
| title_sort |
Calidad de huevos ecológicos en raciones con cebada bajo condiciones de altura y su relación con la retribución y mérito económico |
| author |
Huaman Villar, Leo Miguel |
| author_facet |
Huaman Villar, Leo Miguel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Marcos Alejandro, Chamorro Trujillo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaman Villar, Leo Miguel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Huevos ecológicos, gallinas ponedoras, cebada, producción de huevos, condiciones de altura, calidad del huevo. |
| topic |
Huevos ecológicos, gallinas ponedoras, cebada, producción de huevos, condiciones de altura, calidad del huevo. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| description |
Este estudio investigó el impacto de diferentes niveles de cebada en la dieta de gallinas Hy-Line Brown en condiciones de altura, evaluando su efecto en la producción y calidad de huevos ecológicos, así como en la viabilidad económica. La metodología, fue experimental con enfoque exploratorio y descriptivo, empleó una muestra de 180 gallinas distribuidas en seis grupos con distintas proporciones de cebada en la ración (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%). Se realizaron mediciones regulares del peso de las aves, condiciones ambientales, producción de huevos y calidad del huevo a lo largo de 25 semanas. Los resultados destaco que la máxima producción de huevos se registró en el tratamiento T3, con un 15% de cebada, alcanzando 168.53 Kg/huevos. No obstante, el tratamiento T1, con un 5% de cebada, mostró una producción significativamente superior, llegando a 159.26 Kg/huevos. La temperatura promedio fue de 13.42°C, con humedad del 67% y nivel promedio de oxígeno de 20.42%, influyendo notablemente en la producción de huevos. En cuanto a la retribución económica, se observó una variación significativa asociada a los niveles de cebada en la dieta. La máxima retribución se registró con un 5% de cebada (2452.15), seguido de cerca por el 15% (2429.60). Concentraciones de cebada de 0%, 10%, 20%, y 25% presentaron retribuciones de 1865.65, 2083.13, 1933.72 y 2152.02, respectivamente. Esto sugiere que, desde una perspectiva económica, la ración óptima debería incluir un 5% de cebada, aunque el 15% podría ser una alternativa adecuada para quienes buscan un equilibrio entre producción y economía. En cuanto al mérito económico, el análisis reveló variaciones significativas. El tratamiento con un 5% de cebada destacó, exhibiendo el mérito económico más alto (100.6%). Aunque otros tratamientos demostraron méritos económicos, se identificaron diferencias en su eficiencia. El tratamiento con 20% de cebada mostró el mérito económico más bajo (65.1%), sugiriendo una eficiencia económica menor en esta configuración. Estos resultados resaltan la importancia de considerar no solo la producción de huevos sino también la rentabilidad al determinar la proporción de cebada en la dieta. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-09T14:37:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-09T14:37:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/10557 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/10557 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/8/T010_73352050_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/4/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/5/T010_73352050_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
613fdb8c509265da42dd9a3bd6458c73 39ae416d38e0b9b9a768a8ccf41c8296 69ae58caa26c6d664ff28f02493a0f0e 68c1212fc88bd86dbceaab62449a6b61 957b668ebe0419cd23ac7c11b770c7a3 c069569da9a296bb8e47b56d959b16c7 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1846794624642842624 |
| spelling |
Marcos Alejandro, Chamorro TrujilloHuaman Villar, Leo Miguel2024-04-09T14:37:38Z2024-04-09T14:37:38Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/10557Este estudio investigó el impacto de diferentes niveles de cebada en la dieta de gallinas Hy-Line Brown en condiciones de altura, evaluando su efecto en la producción y calidad de huevos ecológicos, así como en la viabilidad económica. La metodología, fue experimental con enfoque exploratorio y descriptivo, empleó una muestra de 180 gallinas distribuidas en seis grupos con distintas proporciones de cebada en la ración (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%). Se realizaron mediciones regulares del peso de las aves, condiciones ambientales, producción de huevos y calidad del huevo a lo largo de 25 semanas. Los resultados destaco que la máxima producción de huevos se registró en el tratamiento T3, con un 15% de cebada, alcanzando 168.53 Kg/huevos. No obstante, el tratamiento T1, con un 5% de cebada, mostró una producción significativamente superior, llegando a 159.26 Kg/huevos. La temperatura promedio fue de 13.42°C, con humedad del 67% y nivel promedio de oxígeno de 20.42%, influyendo notablemente en la producción de huevos. En cuanto a la retribución económica, se observó una variación significativa asociada a los niveles de cebada en la dieta. La máxima retribución se registró con un 5% de cebada (2452.15), seguido de cerca por el 15% (2429.60). Concentraciones de cebada de 0%, 10%, 20%, y 25% presentaron retribuciones de 1865.65, 2083.13, 1933.72 y 2152.02, respectivamente. Esto sugiere que, desde una perspectiva económica, la ración óptima debería incluir un 5% de cebada, aunque el 15% podría ser una alternativa adecuada para quienes buscan un equilibrio entre producción y economía. En cuanto al mérito económico, el análisis reveló variaciones significativas. El tratamiento con un 5% de cebada destacó, exhibiendo el mérito económico más alto (100.6%). Aunque otros tratamientos demostraron méritos económicos, se identificaron diferencias en su eficiencia. El tratamiento con 20% de cebada mostró el mérito económico más bajo (65.1%), sugiriendo una eficiencia económica menor en esta configuración. Estos resultados resaltan la importancia de considerar no solo la producción de huevos sino también la rentabilidad al determinar la proporción de cebada en la dieta.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Huevos ecológicos, gallinas ponedoras, cebada, producción de huevos, condiciones de altura, calidad del huevo.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Calidad de huevos ecológicos en raciones con cebada bajo condiciones de altura y su relación con la retribución y mérito económicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnistahttps://orcid.org/0000-0002-0846-479604026324811306Saavedra Peña, EvelioMendoza Álvarez, Moisés RicardoFlores Guillén, María Antonietahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional73352050ORIGINALT010_73352050_T.pdfT010_73352050_T.pdfapplication/pdf2010061http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/8/T010_73352050_T.pdf613fdb8c509265da42dd9a3bd6458c73MD58Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf404952http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf39ae416d38e0b9b9a768a8ccf41c8296MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf4252338http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/4/Reporte%20de%20similitud.pdf69ae58caa26c6d664ff28f02493a0f0eMD54THUMBNAILT010_73352050_T.pdf.jpgT010_73352050_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6741http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/5/T010_73352050_T.pdf.jpg68c1212fc88bd86dbceaab62449a6b61MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg957b668ebe0419cd23ac7c11b770c7a3MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8113http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgc069569da9a296bb8e47b56d959b16c7MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10557/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/10557oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/105572024-06-19 09:13:20.573DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.646191 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).