Introducción y componentes de rendimiento de variedades mejoradas de ajo (Allium sativum) en condiciones de Chongos Bajo - Chupaca.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Chongos Bajo, perteneciente a la provincia de Chupaca, durante la campaña 2014; los objetivos del trabajo de investigación fueron: a) Introducir variedades mejoradas de ajo a la localidad de Chongos Bajo. b) Determinar los componentes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ricse Paucar, Ketty
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/976
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/976
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento de ajo
Variedades mejoradas de ajo
id UNCP_2dc752b72ec89087c23df9a794c0ecb4
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/976
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Introducción y componentes de rendimiento de variedades mejoradas de ajo (Allium sativum) en condiciones de Chongos Bajo - Chupaca.
title Introducción y componentes de rendimiento de variedades mejoradas de ajo (Allium sativum) en condiciones de Chongos Bajo - Chupaca.
spellingShingle Introducción y componentes de rendimiento de variedades mejoradas de ajo (Allium sativum) en condiciones de Chongos Bajo - Chupaca.
Ricse Paucar, Ketty
Rendimiento de ajo
Variedades mejoradas de ajo
title_short Introducción y componentes de rendimiento de variedades mejoradas de ajo (Allium sativum) en condiciones de Chongos Bajo - Chupaca.
title_full Introducción y componentes de rendimiento de variedades mejoradas de ajo (Allium sativum) en condiciones de Chongos Bajo - Chupaca.
title_fullStr Introducción y componentes de rendimiento de variedades mejoradas de ajo (Allium sativum) en condiciones de Chongos Bajo - Chupaca.
title_full_unstemmed Introducción y componentes de rendimiento de variedades mejoradas de ajo (Allium sativum) en condiciones de Chongos Bajo - Chupaca.
title_sort Introducción y componentes de rendimiento de variedades mejoradas de ajo (Allium sativum) en condiciones de Chongos Bajo - Chupaca.
author Ricse Paucar, Ketty
author_facet Ricse Paucar, Ketty
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marmolejo Gutarra, Doris
dc.contributor.author.fl_str_mv Ricse Paucar, Ketty
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento de ajo
Variedades mejoradas de ajo
topic Rendimiento de ajo
Variedades mejoradas de ajo
description El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Chongos Bajo, perteneciente a la provincia de Chupaca, durante la campaña 2014; los objetivos del trabajo de investigación fueron: a) Introducir variedades mejoradas de ajo a la localidad de Chongos Bajo. b) Determinar los componentes de rendimiento de las variedades en estudio. c) Seleccionar variedades que presenten buenos rendimientos de bulbo y gajos. Los tratamientos fueron analizados bajo el diseño experimental de bloques completamente al azar, con 8 tratamientos y tres repeticiones, los resultados fueron: En los componentes de rendimiento mostraron significación estadística, la altura de planta, mientras que, el diámetro ecuatorial, diámetro polar, número de bulbo extra y número de bulbo segunda, mostraron diferencia estadística altamente significativa. Para la altura de planta sobresalieron las variedades Blanco INIA, Chaulan, Margosino, Selección 2005 y Cincomesino con promedios de 42,48; 39,26; 38,28; 37,90 y 36,80 cm respectivamente. En el número de plantas sobresalieron las variedades Chaulan, Mapuri, Selección 2005, Cincomesino, Margosino y Arequipeño 14 con promedios 316,33; 291,33; 288,67; 278,00; 273,33 y 257,00 de plantas respectivamente. En el diámetro ecuatorial sobresalieron las variedades Cincomesino, Blanco INIA, Selección 2005, Arequipeño 14, Chaulan , Margosino y Mapuri con promedios de 4,90; 4,89; 4,85; 4,81; 4,79; 4,73 y 4,44 cm respectivamente. En el diámetro polar sobresalieron las variedades Blanco INIA, Cincomesino, Arequipeño 14, Selección 2005, Chaulan, Margosino y Mapuri con promedios de 3,98; 3,85; 3,76; 3,68; 3,64; 3,58 y 3,45 cm respectivamente. En el número de bulbo extra sobresalieron las variedades Cincomesino, Chaulan, Blanco INIA, Arequipeño 14, Margosino, Selección 2005, Mapuri con promedios 26,00; 25,67; 23,33; 20,67, 18,67; 18,33 y 15,00 de bulbos respectivamente. En el número de bulbo primera sobresalieron las variedades Chaulan y Mapuri con promedios 152,33 y 141,00 de bulbos respectivamente. En el número de bulbo segunda sobresalieron las variedades Napuri y Selección 2005 con promedios 146,00 y 134,00 de bulbos respectivamente. Las variables que sobresalieron por rendimiento gajos o dientes fueron: Arequipeño 14, Selección 2005, Chaulan, Cincomesino, Margosino, Blanco INIA y Mapuri, con promedios de 38,40; 26,70; 25,50; 24,99; 24,64; 21,70 y 20,33 de dientes por bulbo. Las variedades que sobresalieron por rendimiento fueron: Chaulan, Selección 2005, Blanco INIA, Cincomesino, Margosino, Mapuri y Arequipeño 14 con promedios de 13.23; 12,33; 12,32; 12,05; 11,82; 11,18 y 10,25 kg de bulbos por parcela, lo que equivale que la producción osciló desde 11 388,8 kg.ha-1 hasta 14 703,6 kg.ha-1.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-14T19:08:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-14T19:08:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/976
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/976
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/976/3/RICSE%20PAUCAR%20KETTY.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/976/1/RICSE%20PAUCAR%20KETTY.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/976/2/RICSE%20PAUCAR%20KETTY.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d508c58d8013d7e8995773036a99d98c
6fc7900bd598e36d866f4d1a9f03f0b8
fc189cd9b644dd5ed3303482c7c92b47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892486335463424
spelling Marmolejo Gutarra, DorisRicse Paucar, Ketty2016-10-14T19:08:06Z2016-10-14T19:08:06Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12894/976El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Chongos Bajo, perteneciente a la provincia de Chupaca, durante la campaña 2014; los objetivos del trabajo de investigación fueron: a) Introducir variedades mejoradas de ajo a la localidad de Chongos Bajo. b) Determinar los componentes de rendimiento de las variedades en estudio. c) Seleccionar variedades que presenten buenos rendimientos de bulbo y gajos. Los tratamientos fueron analizados bajo el diseño experimental de bloques completamente al azar, con 8 tratamientos y tres repeticiones, los resultados fueron: En los componentes de rendimiento mostraron significación estadística, la altura de planta, mientras que, el diámetro ecuatorial, diámetro polar, número de bulbo extra y número de bulbo segunda, mostraron diferencia estadística altamente significativa. Para la altura de planta sobresalieron las variedades Blanco INIA, Chaulan, Margosino, Selección 2005 y Cincomesino con promedios de 42,48; 39,26; 38,28; 37,90 y 36,80 cm respectivamente. En el número de plantas sobresalieron las variedades Chaulan, Mapuri, Selección 2005, Cincomesino, Margosino y Arequipeño 14 con promedios 316,33; 291,33; 288,67; 278,00; 273,33 y 257,00 de plantas respectivamente. En el diámetro ecuatorial sobresalieron las variedades Cincomesino, Blanco INIA, Selección 2005, Arequipeño 14, Chaulan , Margosino y Mapuri con promedios de 4,90; 4,89; 4,85; 4,81; 4,79; 4,73 y 4,44 cm respectivamente. En el diámetro polar sobresalieron las variedades Blanco INIA, Cincomesino, Arequipeño 14, Selección 2005, Chaulan, Margosino y Mapuri con promedios de 3,98; 3,85; 3,76; 3,68; 3,64; 3,58 y 3,45 cm respectivamente. En el número de bulbo extra sobresalieron las variedades Cincomesino, Chaulan, Blanco INIA, Arequipeño 14, Margosino, Selección 2005, Mapuri con promedios 26,00; 25,67; 23,33; 20,67, 18,67; 18,33 y 15,00 de bulbos respectivamente. En el número de bulbo primera sobresalieron las variedades Chaulan y Mapuri con promedios 152,33 y 141,00 de bulbos respectivamente. En el número de bulbo segunda sobresalieron las variedades Napuri y Selección 2005 con promedios 146,00 y 134,00 de bulbos respectivamente. Las variables que sobresalieron por rendimiento gajos o dientes fueron: Arequipeño 14, Selección 2005, Chaulan, Cincomesino, Margosino, Blanco INIA y Mapuri, con promedios de 38,40; 26,70; 25,50; 24,99; 24,64; 21,70 y 20,33 de dientes por bulbo. Las variedades que sobresalieron por rendimiento fueron: Chaulan, Selección 2005, Blanco INIA, Cincomesino, Margosino, Mapuri y Arequipeño 14 con promedios de 13.23; 12,33; 12,32; 12,05; 11,82; 11,18 y 10,25 kg de bulbos por parcela, lo que equivale que la producción osciló desde 11 388,8 kg.ha-1 hasta 14 703,6 kg.ha-1.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Rendimiento de ajoVariedades mejoradas de ajoIntroducción y componentes de rendimiento de variedades mejoradas de ajo (Allium sativum) en condiciones de Chongos Bajo - Chupaca.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoTHUMBNAILRICSE PAUCAR KETTY.pdf.jpgRICSE PAUCAR KETTY.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6234http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/976/3/RICSE%20PAUCAR%20KETTY.pdf.jpgd508c58d8013d7e8995773036a99d98cMD53ORIGINALRICSE PAUCAR KETTY.pdfapplication/pdf2283191http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/976/1/RICSE%20PAUCAR%20KETTY.pdf6fc7900bd598e36d866f4d1a9f03f0b8MD51TEXTRICSE PAUCAR KETTY.pdf.txtRICSE PAUCAR KETTY.pdf.txtExtracted texttext/plain151579http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/976/2/RICSE%20PAUCAR%20KETTY.pdf.txtfc189cd9b644dd5ed3303482c7c92b47MD5220.500.12894/976oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9762022-06-02 04:49:49.457DSpacerepositorio@uncp.edu.pe
score 12.628075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).