Inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario Centenario en condición de campo
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en la estación experimental de la UNALM - Lima, considerando que el uso de microorganismos benéficos es una alternativa viable de mejorar la fertilidad e incrementar la fijación de nitrógeno en el suelo. Se tuvo por objetivos: a) Determinar el efecto d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11578 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/11578 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cepas, rizobacterias, frijol, componentes del rendimiento. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09 |
Sumario: | El presente trabajo de investigación se realizó en la estación experimental de la UNALM - Lima, considerando que el uso de microorganismos benéficos es una alternativa viable de mejorar la fertilidad e incrementar la fijación de nitrógeno en el suelo. Se tuvo por objetivos: a) Determinar el efecto de la inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol en campo y b) Determinar a las cepas de rizobacterias que influyen en los componentes de rendimiento del cultivo de frijol variedad Canario centenario. El material biológico estuvo formado por 5 cepas de Rhizobium, un tratamiento con fertilización nitrogenado 40 kg/ha y un testigo. Se inoculó 20 ml de suspensión del cultivo aislado (20 UFC/ ml) en semillas de la var. Canario Centenario, en campo. Se empleó el diseño de bloques completamente randomizado con 7 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizó la comparación de medias de Tukey (P ≤ 0.05). Se evaluaron componentes del rendimiento y rendimiento potencial. Los resultados mostraron diferencias significativas (p≤ 0.05) con la cepa nativa de Rhizobium sp. proveniente de Colombia, para rendimiento. Infiriendo que la cepa proveniente de Colombia, mostro una mayor afinidad con el cultivo de frijol var. Canario Centenario en condiciones de campo. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).