Evaluación de la capacidad antioxidante de productos tradicionales de la Región Junín “Granadilla, Guinda, Habas, Quiwicha, Oca, Quinua, Tuna, Tumbo y Yacon.

Descripción del Articulo

En la actualidad existe un gran número cultivos andinos con propiedades funcionales, pero pocos de ellos han confirmados científicamente sus propiedades. Con el estudio se buscó evaluar la capacidad antioxidante por tres métodos (ABTS, DPPH y ORAC), sus compuestos fenólicos (CFT, Flavanoles y Flavon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Crispin, Ricardo Alfonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1219
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1219
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación
Capacidad Antioxidante
Productos tradicionales
Región Junin
Granadilla
Tumbo
Guinda
Habas
Quiwicha
Oca
Yacón
Descripción
Sumario:En la actualidad existe un gran número cultivos andinos con propiedades funcionales, pero pocos de ellos han confirmados científicamente sus propiedades. Con el estudio se buscó evaluar la capacidad antioxidante por tres métodos (ABTS, DPPH y ORAC), sus compuestos fenólicos (CFT, Flavanoles y Flavonoles), y analizar la correlación de sus resultados de nueve productos andinos del departamento de Junín los cuales fueron: la kiwicha (Amaranthus caudatus), la cáscara y el grano de habas (Vicia faba), la quinua (Chenopodium quinoo), el yacón (Smallanthus sonchifolius), la hoja y el tubérculo de la oca (Oxalis tuberosa), la granadilla (Passiflora ligularis), la guinda (Prunus serotina), la tuna (Opuntia ficus indica), el tumbo (Passiflora mollisima). De los resultados; el tumbo, la hoja de oca y la cascara del haba fueron los productos con mejores características antioxidantes en los tres métodos; la hoja de oca presento la mayor concentración de compuestos fenólicos (1 932,3 mg AGE/100g b.s.) y flavonoles (1 488,14 mg QE/100g b.s.) y el tumbo con la mayor concentración de flavanoles (858,11 mg CE/100g b.s.). Los resultados del HPLC confirmaron los resultados anteriores; de los compuestos fenólicos del tumbo el 93,4% eran derivados de flavanoles del tipo catequina y de los de la hoja de oca el 62,8% eran flavonas del tipo homo-orientin y apigenina. La correlación entre CAOX y CFT mayor al 70% corroboro que los compuestos fenólicos son los otorgan las propiedades antioxidantes de los cultivos estudiados.
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