Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación presentado, tiene como objetivo principal describir los factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota 2021, considerando los factores económicos, sociales y normativos - administrativos. La investigación fue de nivel descriptiv...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
Repositorio: | UNACH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/346 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14142/346 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Evasión tributaria Factor social Factor económico y factor normativo – administrativo. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
id |
UNCH_e6e6dfb23b49ad0b92adab002e94fb26 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/346 |
network_acronym_str |
UNCH |
network_name_str |
UNACH-Institucional |
repository_id_str |
4826 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. |
title |
Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. |
spellingShingle |
Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. Díaz Quintana, Aladino Evasión tributaria Factor social Factor económico y factor normativo – administrativo. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
title_short |
Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. |
title_full |
Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. |
title_fullStr |
Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. |
title_full_unstemmed |
Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. |
title_sort |
Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. |
author |
Díaz Quintana, Aladino |
author_facet |
Díaz Quintana, Aladino |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Campos, Edi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Quintana, Aladino |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Evasión tributaria Factor social Factor económico y factor normativo – administrativo. |
topic |
Evasión tributaria Factor social Factor económico y factor normativo – administrativo. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
description |
El trabajo de investigación presentado, tiene como objetivo principal describir los factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota 2021, considerando los factores económicos, sociales y normativos - administrativos. La investigación fue de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional. La muestra estuvo conformada por 132 propietarios de restaurantes que realizan sus actividades en la ciudad de Chota, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y el cuestionario como instrumento el mismo que consta de 27 preguntas estructuradas bajo el modelo de la escala de Likert; así mismo, se realizó el procesamiento de datos utilizando Microsoft Excel. En la investigación se determinó que la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota, es provocado en un nivel medio por el factor económico, factor social y el factor normativo-administrativo; de igual forma, se encontró que el incremento de la evasión tributaria, se debe al elevado porcentaje de impuesto, la competencia empresarial, el bajo nivel educativo que presentan los dueños de restaurantes, desconocimiento del destino de los tributos, desconfianza en las autoridades de todos los niveles de gobierno, desconocimiento de normas tributarias, incremento de precios de los bienes (insumos o ingredientes) y falta de monitoreo y control por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración tributaria (SUNAT). |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-23T15:30:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-23T15:30:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-11-08 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Díaz, A. (2021). Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/346 |
identifier_str_mv |
Díaz, A. (2021). Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/346 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNACH-Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota instacron:UNACH |
instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
instacron_str |
UNACH |
institution |
UNACH |
reponame_str |
UNACH-Institucional |
collection |
UNACH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/b58ca501-935b-45e3-b50f-a3c66d7e0104/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/5f05fcda-71d5-4b8b-938a-f51dea01c322/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/f52f07b5-1d0c-43f7-9229-08e1e03cc23b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
96df931fa5d9d4fdf7f4bd7201f050c9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3a4d2b0124d7c25fd2a664028c3e02e7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNACH |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846070848817987584 |
spelling |
Rojas Campos, EdiDíaz Quintana, Aladino2023-02-23T15:30:10Z2023-02-23T15:30:10Z2022-11-08Díaz, A. (2021). Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/346El trabajo de investigación presentado, tiene como objetivo principal describir los factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota 2021, considerando los factores económicos, sociales y normativos - administrativos. La investigación fue de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional. La muestra estuvo conformada por 132 propietarios de restaurantes que realizan sus actividades en la ciudad de Chota, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y el cuestionario como instrumento el mismo que consta de 27 preguntas estructuradas bajo el modelo de la escala de Likert; así mismo, se realizó el procesamiento de datos utilizando Microsoft Excel. En la investigación se determinó que la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota, es provocado en un nivel medio por el factor económico, factor social y el factor normativo-administrativo; de igual forma, se encontró que el incremento de la evasión tributaria, se debe al elevado porcentaje de impuesto, la competencia empresarial, el bajo nivel educativo que presentan los dueños de restaurantes, desconocimiento del destino de los tributos, desconfianza en las autoridades de todos los niveles de gobierno, desconocimiento de normas tributarias, incremento de precios de los bienes (insumos o ingredientes) y falta de monitoreo y control por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración tributaria (SUNAT).ÍNDICE DE CONTENIDOS DEDICATORIA............................................................................................................................... 6 LISTA DE ABREVIATURAS Y SIGLAS USADAS.................................................................. 17 RESUMEN...................................................................................................................................... 18 ABSTRACT.................................................................................................................................... 19 INTRODUCCIÓN.......................................................................................................................... 20 1.1. Descripción del problema.................................................................................................... 20 1.2. Formulación del problema .................................................................................................. 21 1.3. Objetivos............................................................................................................................... 22 1.4. Hipótesis................................................................................................................................ 22 1.5. Justificación.......................................................................................................................... 23 1.6. Limitaciones.......................................................................................................................... 23 CAPÍTULO II................................................................................................................................. 24 MARCO TEÓRICO ...................................................................................................................... 24 2.1. Antecedentes del problema ................................................................................................. 24 2.2. Bases teóricas científicas...................................................................................................... 28 2.3. Definición de términos básicos............................................................................................ 35 CAPÍTULO III............................................................................................................................... 37 MARCO METODOLÓGICO....................................................................................................... 37 3.1. Ubicación Geográfica........................................................................................................... 37 3.2. Método de investigación ...................................................................................................... 38 3.3. Tipo de investigación ........................................................................................................... 38 3.4. Diseño de investigación........................................................................................................ 38 3.5. Operacionalización de variables......................................................................................... 39 3.6. Población, muestra, muestreo y unidad de análisis .......................................................... 40 3.7. Técnicas e instrumentos de recolección de datos .............................................................. 42 3.8. Procesamiento y análisis de datos....................................................................................... 42 3.9. Aspectos éticos y rigor científico......................................................................................... 43 CAPÍTULO IV ............................................................................................................................... 44 RESULTADOS Y DISCUSIÓN.................................................................................................... 44 4.1. Análisis e interpretación de resultados .............................................................................. 44 CONCLUSIONES.......................................................................................................................... 80 RECOMENDACIONES................................................................................................................ 81 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................................................... 82 ANEXOS ......................................................................................................................................... 88application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Evasión tributariaFactor socialFactor económico y factor normativo – administrativo.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUContador PúblicoUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Contables y EmpresarialesCiencias Contables y Empresariales4385385044492049411049Vargas Campos, Wilder OmarTarrillo Saldaña OscarDávila Tarrillo Edgar Alexanderhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDíaz_Quintana_A.pdfDíaz_Quintana_A.pdfapplication/pdf2001077https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/b58ca501-935b-45e3-b50f-a3c66d7e0104/download96df931fa5d9d4fdf7f4bd7201f050c9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/5f05fcda-71d5-4b8b-938a-f51dea01c322/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILportada 346.pngportada 346.pngimage/png63642https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/f52f07b5-1d0c-43f7-9229-08e1e03cc23b/download3a4d2b0124d7c25fd2a664028c3e02e7MD5420.500.14142/346oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/3462023-02-23 16:35:30.008https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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 |
score |
12.805912 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).