Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación presentado, tiene como objetivo principal describir los factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota 2021, considerando los factores económicos, sociales y normativos - administrativos. La investigación fue de nivel descriptiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Quintana, Aladino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/346
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14142/346
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evasión tributaria
Factor social
Factor económico y factor normativo – administrativo.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id UNCH_e6e6dfb23b49ad0b92adab002e94fb26
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/346
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.
title Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.
spellingShingle Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.
Díaz Quintana, Aladino
Evasión tributaria
Factor social
Factor económico y factor normativo – administrativo.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.
title_full Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.
title_fullStr Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.
title_full_unstemmed Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.
title_sort Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.
author Díaz Quintana, Aladino
author_facet Díaz Quintana, Aladino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Campos, Edi
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Quintana, Aladino
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Evasión tributaria
Factor social
Factor económico y factor normativo – administrativo.
topic Evasión tributaria
Factor social
Factor económico y factor normativo – administrativo.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description El trabajo de investigación presentado, tiene como objetivo principal describir los factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota 2021, considerando los factores económicos, sociales y normativos - administrativos. La investigación fue de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional. La muestra estuvo conformada por 132 propietarios de restaurantes que realizan sus actividades en la ciudad de Chota, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y el cuestionario como instrumento el mismo que consta de 27 preguntas estructuradas bajo el modelo de la escala de Likert; así mismo, se realizó el procesamiento de datos utilizando Microsoft Excel. En la investigación se determinó que la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota, es provocado en un nivel medio por el factor económico, factor social y el factor normativo-administrativo; de igual forma, se encontró que el incremento de la evasión tributaria, se debe al elevado porcentaje de impuesto, la competencia empresarial, el bajo nivel educativo que presentan los dueños de restaurantes, desconocimiento del destino de los tributos, desconfianza en las autoridades de todos los niveles de gobierno, desconocimiento de normas tributarias, incremento de precios de los bienes (insumos o ingredientes) y falta de monitoreo y control por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración tributaria (SUNAT).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-23T15:30:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-23T15:30:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-08
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Díaz, A. (2021). Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14142/346
identifier_str_mv Díaz, A. (2021). Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url http://hdl.handle.net/20.500.14142/346
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/b58ca501-935b-45e3-b50f-a3c66d7e0104/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/5f05fcda-71d5-4b8b-938a-f51dea01c322/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/f52f07b5-1d0c-43f7-9229-08e1e03cc23b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 96df931fa5d9d4fdf7f4bd7201f050c9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3a4d2b0124d7c25fd2a664028c3e02e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846070848817987584
spelling Rojas Campos, EdiDíaz Quintana, Aladino2023-02-23T15:30:10Z2023-02-23T15:30:10Z2022-11-08Díaz, A. (2021). Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/346El trabajo de investigación presentado, tiene como objetivo principal describir los factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota 2021, considerando los factores económicos, sociales y normativos - administrativos. La investigación fue de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional. La muestra estuvo conformada por 132 propietarios de restaurantes que realizan sus actividades en la ciudad de Chota, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y el cuestionario como instrumento el mismo que consta de 27 preguntas estructuradas bajo el modelo de la escala de Likert; así mismo, se realizó el procesamiento de datos utilizando Microsoft Excel. En la investigación se determinó que la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota, es provocado en un nivel medio por el factor económico, factor social y el factor normativo-administrativo; de igual forma, se encontró que el incremento de la evasión tributaria, se debe al elevado porcentaje de impuesto, la competencia empresarial, el bajo nivel educativo que presentan los dueños de restaurantes, desconocimiento del destino de los tributos, desconfianza en las autoridades de todos los niveles de gobierno, desconocimiento de normas tributarias, incremento de precios de los bienes (insumos o ingredientes) y falta de monitoreo y control por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración tributaria (SUNAT).ÍNDICE DE CONTENIDOS DEDICATORIA............................................................................................................................... 6 LISTA DE ABREVIATURAS Y SIGLAS USADAS.................................................................. 17 RESUMEN...................................................................................................................................... 18 ABSTRACT.................................................................................................................................... 19 INTRODUCCIÓN.......................................................................................................................... 20 1.1. Descripción del problema.................................................................................................... 20 1.2. Formulación del problema .................................................................................................. 21 1.3. Objetivos............................................................................................................................... 22 1.4. Hipótesis................................................................................................................................ 22 1.5. Justificación.......................................................................................................................... 23 1.6. Limitaciones.......................................................................................................................... 23 CAPÍTULO II................................................................................................................................. 24 MARCO TEÓRICO ...................................................................................................................... 24 2.1. Antecedentes del problema ................................................................................................. 24 2.2. Bases teóricas científicas...................................................................................................... 28 2.3. Definición de términos básicos............................................................................................ 35 CAPÍTULO III............................................................................................................................... 37 MARCO METODOLÓGICO....................................................................................................... 37 3.1. Ubicación Geográfica........................................................................................................... 37 3.2. Método de investigación ...................................................................................................... 38 3.3. Tipo de investigación ........................................................................................................... 38 3.4. Diseño de investigación........................................................................................................ 38 3.5. Operacionalización de variables......................................................................................... 39 3.6. Población, muestra, muestreo y unidad de análisis .......................................................... 40 3.7. Técnicas e instrumentos de recolección de datos .............................................................. 42 3.8. Procesamiento y análisis de datos....................................................................................... 42 3.9. Aspectos éticos y rigor científico......................................................................................... 43 CAPÍTULO IV ............................................................................................................................... 44 RESULTADOS Y DISCUSIÓN.................................................................................................... 44 4.1. Análisis e interpretación de resultados .............................................................................. 44 CONCLUSIONES.......................................................................................................................... 80 RECOMENDACIONES................................................................................................................ 81 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................................................... 82 ANEXOS ......................................................................................................................................... 88application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Evasión tributariaFactor socialFactor económico y factor normativo – administrativo.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUContador PúblicoUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Contables y EmpresarialesCiencias Contables y Empresariales4385385044492049411049Vargas Campos, Wilder OmarTarrillo Saldaña OscarDávila Tarrillo Edgar Alexanderhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDíaz_Quintana_A.pdfDíaz_Quintana_A.pdfapplication/pdf2001077https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/b58ca501-935b-45e3-b50f-a3c66d7e0104/download96df931fa5d9d4fdf7f4bd7201f050c9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/5f05fcda-71d5-4b8b-938a-f51dea01c322/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILportada 346.pngportada 346.pngimage/png63642https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/f52f07b5-1d0c-43f7-9229-08e1e03cc23b/download3a4d2b0124d7c25fd2a664028c3e02e7MD5420.500.14142/346oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/3462023-02-23 16:35:30.008https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 12.805912
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).