Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021.

Descripción del Articulo

La presente investigación se enfocó en la problemática de la falta de conocimiento empresarial, y de capacitación para el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Debido a esta situación se planteó como objetivo, determinar la relación de los factores culturales con la evasión tributaria de los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ydrogo Bautista, Luz Nery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/319
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14142/319
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores culturales
Evasión tributaria
Conciencia tributaria
Valores tributarios
Cumplimiento tributario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id UNCH_4db99be56a10b75d64e084594b3ca2aa
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/319
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021.
title Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021.
spellingShingle Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021.
Ydrogo Bautista, Luz Nery
Factores culturales
Evasión tributaria
Conciencia tributaria
Valores tributarios
Cumplimiento tributario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021.
title_full Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021.
title_fullStr Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021.
title_full_unstemmed Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021.
title_sort Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021.
author Ydrogo Bautista, Luz Nery
author_facet Ydrogo Bautista, Luz Nery
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Campos, Edi
dc.contributor.author.fl_str_mv Ydrogo Bautista, Luz Nery
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Factores culturales
Evasión tributaria
Conciencia tributaria
Valores tributarios
Cumplimiento tributario
topic Factores culturales
Evasión tributaria
Conciencia tributaria
Valores tributarios
Cumplimiento tributario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description La presente investigación se enfocó en la problemática de la falta de conocimiento empresarial, y de capacitación para el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Debido a esta situación se planteó como objetivo, determinar la relación de los factores culturales con la evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021. Desarrollándose una investigación descriptiva- correlacional, no experimental de enfoque cuantitativo, con una población y muestra de 49 restaurantes que cuentan con licencia de funcionamiento según datos brindados por la Municipalidad Provincial de Chota en el año 2021. Para la recopilación de la información se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario conteniendo en el mismo, 12 ítems para cada una de las variables estudiadas validado por el juicio de 3 expertos, y para la confiabilidad se determinaron mediante el Alfa de Cronbach demostrando la validez y confiabilidad del instrumento de investigación. Obteniendo resultados tales como un alto nivel de factores culturales con un 77.55 % , y respecto a la evasión tributaria en un nivel medio del 22.45%, y aplicando el coeficiente de correlación Rho de Spearman, se obtuvo un valor de -0.279 y una significancia de 0.052, es decir que existe una correlación negativa media, por lo que se comprobó que los factores culturales no se relaciona significativamente con la evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021., aceptando de esta manera la hipótesis nula. En este estudio se llegó a concluir que los factores culturales no se relacionan significativamente con la evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-23T22:16:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-23T22:16:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Ydrogo, L. (2021). Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14142/319
identifier_str_mv Ydrogo, L. (2021). Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url http://hdl.handle.net/20.500.14142/319
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/e1ce0d17-d0b6-456e-ace4-678f9a25e175/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/628b7ade-0fea-41b6-b0cf-e8c73b17e554/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/1d6c3b49-6816-4274-864e-f1dc03b74e06/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6db99dc6cc53487548f46a0e4a847214
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d138c0d7bc443e8f4d6c11c525c6e3f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846705164181831680
spelling Rojas Campos, EdiYdrogo Bautista, Luz Nery2022-11-23T22:16:26Z2022-11-23T22:16:26Z2022-08-30Ydrogo, L. (2021). Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021. [Tesis para optar el título profesional de Contador Público]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/319La presente investigación se enfocó en la problemática de la falta de conocimiento empresarial, y de capacitación para el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Debido a esta situación se planteó como objetivo, determinar la relación de los factores culturales con la evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021. Desarrollándose una investigación descriptiva- correlacional, no experimental de enfoque cuantitativo, con una población y muestra de 49 restaurantes que cuentan con licencia de funcionamiento según datos brindados por la Municipalidad Provincial de Chota en el año 2021. Para la recopilación de la información se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario conteniendo en el mismo, 12 ítems para cada una de las variables estudiadas validado por el juicio de 3 expertos, y para la confiabilidad se determinaron mediante el Alfa de Cronbach demostrando la validez y confiabilidad del instrumento de investigación. Obteniendo resultados tales como un alto nivel de factores culturales con un 77.55 % , y respecto a la evasión tributaria en un nivel medio del 22.45%, y aplicando el coeficiente de correlación Rho de Spearman, se obtuvo un valor de -0.279 y una significancia de 0.052, es decir que existe una correlación negativa media, por lo que se comprobó que los factores culturales no se relaciona significativamente con la evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021., aceptando de esta manera la hipótesis nula. En este estudio se llegó a concluir que los factores culturales no se relacionan significativamente con la evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota.ÍNDICE DE CONTENIDOS DEDICATORIA v AGRADECIMIENTO vi ÍNDICE DE CONTENIDOS x ÍNDICE DE TABLAS xii ÍNDICE DE FIGURAS xiv LISTA DE ABREVIATURAS Y SIGLAS USADAS xv RESUMEN xvi ABSTRACT xv CAPÍTULO I 16 INTRODUCCIÓN 16 1.1. Planteamiento del problema 16 1.2. Formulación del Problema. 19 1.2.1. Pregunta general 19 1.2.2. Preguntas específicos 19 1.3. Objetivos. 19 1.3.1. Objetivo General 19 1.3.2. Objetivos Específicos 19 1.4. Justificación de la Investigación 20 1.5. Limitaciones 20 CAPÍTULO II 21 MARCO TEÓRICO 21 2.1. Antecedentes del problema 21 2.2. Bases Teóricas científicas 25 2.3. Definición de términos básicos 36 CAPÍTULO III 38 PLANTEAMIENTO DE LA HIPOTESIS Y LAS VARIABLES 38 3.1. Hipótesis 38 3.2. Variables 38 3.3. Operacionalización de varibales 38 CAPÍTULO IV 40 MARCO METODOLOGICO 40 4.1. Localización 40 4.2. Diseño de la investigación 40 4.3. Población y muestra, unidad de análisis y unidad de observación. 41 4.3.1. Población 41 11 4.3.2. Muestra 41 4.3.3. Muestreo 41 4.3.4. Unidad de análisis 41 4.3.5. Unidad de observación 41 4.4. Recursos humanos, equipos, materiales y/o insumos requeridos 42 4.4.1. Recursos humanos 42 4.4.2. Equipos 42 4.4.3. Materiales 42 4.4.4. Insumos 42 4.5. Descripción de la metodología 42 4.6. Técnicas e instrumentos de recolección de datos 43 4.6.1. Técnicas de recolección de datos 43 4.6.2. Instrumentos de recolección de datos 43 4.7. Procesamiento y análisis de datos. 45 4.7.1. Procesamiento de datos 45 4.7.2. Análisis de datos 45 4.8. Matriz de consistencias 47 4.9. Aspectos éticos y rigor científico 48 CAPÍTULO V 49 RESULTADOS Y DISCUCIÓN 49 5.1. Presentación de resultados 49 5.2. Análisis, interpretación y discusión de resultados 60 5.3. Contrastación de hipótesis 66 CONCLUSIONES 68 RECOMENDACIÓN Y/O SUGERENCIAS 70 ANEXOS 76application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Factores culturalesEvasión tributariaConciencia tributariaValores tributariosCumplimiento tributariohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Factores culturales y evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad de Chota, 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUContador PúblicoUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Contables y EmpresarialesCiencias Contables y Empresariales438538500000-0002-9992-765273372037411049Terán Leiva, Sara JudithSánchez Chávez, ArnaldoCastro Vargas, Daniel Jesúshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALYdrogo_Bautista_LN.pdfYdrogo_Bautista_LN.pdfapplication/pdf3560454https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/e1ce0d17-d0b6-456e-ace4-678f9a25e175/download6db99dc6cc53487548f46a0e4a847214MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/628b7ade-0fea-41b6-b0cf-e8c73b17e554/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILportada 319.pngportada 319.pngimage/png66549https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/1d6c3b49-6816-4274-864e-f1dc03b74e06/downloadd138c0d7bc443e8f4d6c11c525c6e3f3MD5320.500.14142/319oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/3192022-11-23 23:18:37.241https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).