Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao)
Descripción del Articulo
        La presente investigación permitió determinar el nivel de cadmio y plomo en granos frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao), planta muy importante en la economía de la Amazonia peruana. Los granos y el licor de cacao se caracterizaron químicamente, se evaluaron los niveles de cadmio y pl...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
| Repositorio: | UNAS-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1269 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1269 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | cadmio plomo granos de cacao licor de cacao | 
| id | UNAS_f482ccd0580b341d20aefc7d4694d27f | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1269 | 
| network_acronym_str | UNAS | 
| network_name_str | UNAS-Institucional | 
| repository_id_str | 4790 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao) | 
| title | Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao) | 
| spellingShingle | Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao) Del Aguila Melendez, Edward Anthony cadmio plomo granos de cacao licor de cacao | 
| title_short | Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao) | 
| title_full | Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao) | 
| title_fullStr | Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao) | 
| title_full_unstemmed | Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao) | 
| title_sort | Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao) | 
| author | Del Aguila Melendez, Edward Anthony | 
| author_facet | Del Aguila Melendez, Edward Anthony | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Peláez Sánchez, Pedro Pablo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Del Aguila Melendez, Edward Anthony | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | cadmio plomo granos de cacao licor de cacao | 
| topic | cadmio plomo granos de cacao licor de cacao | 
| description | La presente investigación permitió determinar el nivel de cadmio y plomo en granos frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao), planta muy importante en la economía de la Amazonia peruana. Los granos y el licor de cacao se caracterizaron químicamente, se evaluaron los niveles de cadmio y plomo mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica de Llama. El análisis estadístico se realizó mediante el diseño DCA, se empleó la prueba de Tukey (p<0,05), se utilizó el software STATGRAPHICS Centurión XVII. La composición química de los granos frescos de cacao fue variada. El grano de Tingo María presentó el mayor porcentaje de acidez (4,16 %), el de San Martin de Pangoa el mayor contenido de humedad (49,45 %) y proteína (14,32 %) y el de Pucallpa el mayor contenido de cenizas (4,36 %). La composición química de los granos secos de cacao fue variada, el granos de la ciudad de San Martin de Pangoa presento el mayor contenido de humedad (49,45 %) y acidez (1,22 %) y el de Pucallpa el mayor contenido de cenizas (4,65 %) y proteína (14,25 %). La composición química del licor de cacao de Sol de Oro de la COOPAIN presento el mayor contenido de cenizas (4,28 %) y la marca Oro de ACOPAGRO el mayor contenido de humedad (1,85 %), acidez (1,62 %) y grasa (57,39 %). En granos frescos de Pucallpa se encontró los niveles más altos de cadmio (0,08 mg/Kg) y en secos (0,11 mg/Kg). En la marca Oro de ACOPAGRO se encontró el nivel más alto de cadmio (0,11 mg/Kg). En los granos frescos de Pucallpa se encontró el mayor de nivel de plomo (9,02 mg/Kg) y San Martin de Pangoa en granos secos (7,62%). En la marca Cacao Peruano de Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa se encontró el nivel más alto de plomo (7,45 mg/Kg). | 
| publishDate | 2017 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2018-10-04T15:16:03Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2018-10-04T15:16:03Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2017 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1269 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1269 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS | 
| instname_str | Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
| instacron_str | UNAS | 
| institution | UNAS | 
| reponame_str | UNAS-Institucional | 
| collection | UNAS-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0a91331f-6bd5-4a28-a1e3-fa4538314834/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3377e08e-91c2-4335-859b-7407ce304214/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/41a52fd5-ccaf-45be-8566-d3d9d9fa35a8/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d75a5036-9279-4dd4-944c-76bcb56374c1/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | bfe3994c86f8e88875e21c493d216c00 2dc5acca9ca7b20d3558eb21d41dcfc8 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 133f9dc22acf50f58db5420679d29295 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unas.edu.pe | 
| _version_ | 1845066788998479872 | 
| spelling | Peláez Sánchez, Pedro PabloDel Aguila Melendez, Edward Anthony2018-10-04T15:16:03Z2018-10-04T15:16:03Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14292/1269La presente investigación permitió determinar el nivel de cadmio y plomo en granos frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao), planta muy importante en la economía de la Amazonia peruana. Los granos y el licor de cacao se caracterizaron químicamente, se evaluaron los niveles de cadmio y plomo mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica de Llama. El análisis estadístico se realizó mediante el diseño DCA, se empleó la prueba de Tukey (p<0,05), se utilizó el software STATGRAPHICS Centurión XVII. La composición química de los granos frescos de cacao fue variada. El grano de Tingo María presentó el mayor porcentaje de acidez (4,16 %), el de San Martin de Pangoa el mayor contenido de humedad (49,45 %) y proteína (14,32 %) y el de Pucallpa el mayor contenido de cenizas (4,36 %). La composición química de los granos secos de cacao fue variada, el granos de la ciudad de San Martin de Pangoa presento el mayor contenido de humedad (49,45 %) y acidez (1,22 %) y el de Pucallpa el mayor contenido de cenizas (4,65 %) y proteína (14,25 %). La composición química del licor de cacao de Sol de Oro de la COOPAIN presento el mayor contenido de cenizas (4,28 %) y la marca Oro de ACOPAGRO el mayor contenido de humedad (1,85 %), acidez (1,62 %) y grasa (57,39 %). En granos frescos de Pucallpa se encontró los niveles más altos de cadmio (0,08 mg/Kg) y en secos (0,11 mg/Kg). En la marca Oro de ACOPAGRO se encontró el nivel más alto de cadmio (0,11 mg/Kg). En los granos frescos de Pucallpa se encontró el mayor de nivel de plomo (9,02 mg/Kg) y San Martin de Pangoa en granos secos (7,62%). En la marca Cacao Peruano de Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa se encontró el nivel más alto de plomo (7,45 mg/Kg).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNAScadmioplomogranos de cacaolicor de cacaoDeterminación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILDMEA_2017.pdf.jpgDMEA_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3386https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0a91331f-6bd5-4a28-a1e3-fa4538314834/downloadbfe3994c86f8e88875e21c493d216c00MD54ORIGINALDMEA_2017.pdfDMEA_2017.pdfapplication/pdf1183381https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3377e08e-91c2-4335-859b-7407ce304214/download2dc5acca9ca7b20d3558eb21d41dcfc8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/41a52fd5-ccaf-45be-8566-d3d9d9fa35a8/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTDMEA_2017.pdf.txtDMEA_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain114582https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d75a5036-9279-4dd4-944c-76bcb56374c1/download133f9dc22acf50f58db5420679d29295MD5320.500.14292/1269oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/12692024-06-10 00:16:52.459https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            