Evaluación de la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con dietas a base de insumos no tradicionales y tradicionales en forma peletizada y molida, en la fases de crecimiento y acabado en Tingo María.

Descripción del Articulo

El trabajo se realizó en el Centro de Capacitación y Enseñanza Granja Zootecnia y en la Planta de Preparación de Alimentos Balanceados "El Granjero", Facultad de Zootecnia-UNAS, en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, Perú; con una duración de 49...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meza Segama, Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/832
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/832
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
Dieta
Insumos
Procesamiento
Fases
Bioeconómico
id UNAS_dfd9a4a96ff8cc7bed56aade9962a434
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/832
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Paredes Orellana, WalterMeza Segama, Mercedes2016-09-16T15:48:40Z2016-09-16T15:48:40Z2014TZT-619https://hdl.handle.net/20.500.14292/832El trabajo se realizó en el Centro de Capacitación y Enseñanza Granja Zootecnia y en la Planta de Preparación de Alimentos Balanceados "El Granjero", Facultad de Zootecnia-UNAS, en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, Perú; con una duración de 49 días. Para ello la presente investigación tuvo el siguiente objetivo: Evaluar la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado, alimentados con insumos tradicionales y no tradicionales con dos formas de presentación en Tingo María. Se utilizó 40 cuyes machos de 29 días de edad de la línea Perú; con peso vivo promedio de 424±40 g; distribuidos en 4 tratamientos, 5 repeticiones y cada repetición con 2 unidades experimentales. Los resultados se obtuvieron mediante el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 2 x 2, y 5 repeticiones, o sea con 2 tipos de insumo; 2 tipos de presentación y la unidad experimental con 2 cuyes; las diferencias de las medias fueron comparados con el test de Duncan (95 %); llegando a las conclusiones siguientes: En la fase de crecimiento el desempeño de los cuyes fue mejor con insumos tradicionales y el consumo en forma de harina y peletizado el desempeño de los cuyes fueron semejantes; para el acabado y el total la ración peletizada en la ganancia diaria de peso, consumo de concentrado y conversión alimenticia fue mejor cuando los cuyes fueron alimentados con raciones concentradas en base a insumos tradicionales y el beneficio neto, es mejor para el tratamiento insumo tradicional x harina con 32.64, 73.37 y 39.13 soles respectivamente y en caso del mérito económico fue mejor la fase de crecimiento, acabado y total para el tratamiento insumo tradicional x harina con 32.50, 95.85 y 32.39 % respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCuyDietaInsumosProcesamientoFasesBioeconómicoEvaluación de la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con dietas a base de insumos no tradicionales y tradicionales en forma peletizada y molida, en la fases de crecimiento y acabado en Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILTZT-619.pdf.jpgTZT-619.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4518https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/741babcf-26bb-4b2f-8b95-ab9ae9bddb8f/download76cddee1a3b8dc64bab53083f0f82ac3MD53ORIGINALTZT-619.pdfapplication/pdf2148969https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a2e9290f-db91-4901-a284-41e5f3d51a42/download13121faeeba1a399140ec37e22bc0ebaMD51TEXTTZT-619.pdf.txtTZT-619.pdf.txtExtracted texttext/plain104697https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3a21b2eb-da8c-4505-bd2e-592d9f4ab496/download673d964da7b8d1ea18e6e8e319ca19c8MD5220.500.14292/832oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8322024-06-10 00:27:07.684http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con dietas a base de insumos no tradicionales y tradicionales en forma peletizada y molida, en la fases de crecimiento y acabado en Tingo María.
title Evaluación de la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con dietas a base de insumos no tradicionales y tradicionales en forma peletizada y molida, en la fases de crecimiento y acabado en Tingo María.
spellingShingle Evaluación de la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con dietas a base de insumos no tradicionales y tradicionales en forma peletizada y molida, en la fases de crecimiento y acabado en Tingo María.
Meza Segama, Mercedes
Cuy
Dieta
Insumos
Procesamiento
Fases
Bioeconómico
title_short Evaluación de la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con dietas a base de insumos no tradicionales y tradicionales en forma peletizada y molida, en la fases de crecimiento y acabado en Tingo María.
title_full Evaluación de la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con dietas a base de insumos no tradicionales y tradicionales en forma peletizada y molida, en la fases de crecimiento y acabado en Tingo María.
title_fullStr Evaluación de la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con dietas a base de insumos no tradicionales y tradicionales en forma peletizada y molida, en la fases de crecimiento y acabado en Tingo María.
title_full_unstemmed Evaluación de la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con dietas a base de insumos no tradicionales y tradicionales en forma peletizada y molida, en la fases de crecimiento y acabado en Tingo María.
title_sort Evaluación de la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con dietas a base de insumos no tradicionales y tradicionales en forma peletizada y molida, en la fases de crecimiento y acabado en Tingo María.
author Meza Segama, Mercedes
author_facet Meza Segama, Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Orellana, Walter
dc.contributor.author.fl_str_mv Meza Segama, Mercedes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuy
Dieta
Insumos
Procesamiento
Fases
Bioeconómico
topic Cuy
Dieta
Insumos
Procesamiento
Fases
Bioeconómico
description El trabajo se realizó en el Centro de Capacitación y Enseñanza Granja Zootecnia y en la Planta de Preparación de Alimentos Balanceados "El Granjero", Facultad de Zootecnia-UNAS, en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, Perú; con una duración de 49 días. Para ello la presente investigación tuvo el siguiente objetivo: Evaluar la respuesta bioeconómica de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado, alimentados con insumos tradicionales y no tradicionales con dos formas de presentación en Tingo María. Se utilizó 40 cuyes machos de 29 días de edad de la línea Perú; con peso vivo promedio de 424±40 g; distribuidos en 4 tratamientos, 5 repeticiones y cada repetición con 2 unidades experimentales. Los resultados se obtuvieron mediante el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 2 x 2, y 5 repeticiones, o sea con 2 tipos de insumo; 2 tipos de presentación y la unidad experimental con 2 cuyes; las diferencias de las medias fueron comparados con el test de Duncan (95 %); llegando a las conclusiones siguientes: En la fase de crecimiento el desempeño de los cuyes fue mejor con insumos tradicionales y el consumo en forma de harina y peletizado el desempeño de los cuyes fueron semejantes; para el acabado y el total la ración peletizada en la ganancia diaria de peso, consumo de concentrado y conversión alimenticia fue mejor cuando los cuyes fueron alimentados con raciones concentradas en base a insumos tradicionales y el beneficio neto, es mejor para el tratamiento insumo tradicional x harina con 32.64, 73.37 y 39.13 soles respectivamente y en caso del mérito económico fue mejor la fase de crecimiento, acabado y total para el tratamiento insumo tradicional x harina con 32.50, 95.85 y 32.39 % respectivamente.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TZT-619
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/832
identifier_str_mv TZT-619
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/832
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/741babcf-26bb-4b2f-8b95-ab9ae9bddb8f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a2e9290f-db91-4901-a284-41e5f3d51a42/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3a21b2eb-da8c-4505-bd2e-592d9f4ab496/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76cddee1a3b8dc64bab53083f0f82ac3
13121faeeba1a399140ec37e22bc0eba
673d964da7b8d1ea18e6e8e319ca19c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066847721881600
score 13.889851
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).