Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica

Descripción del Articulo

En cada evaluación se realizó cosecha y remoción de frutos y tejidos enfermos para reducir la fuente de inóculo primario; los objetivos eran: Evaluar el efecto de control del hidróxido de cobre y dos caldos minerales en control de enfermedades en frutos del clon de cacao CCN 51 y evaluar el costo be...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moron Rojas, Samir
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1549
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1549
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carmenta
cacao
CCN-51
enfermedades
producción orgánica
id UNAS_d6cb1e2c805bc29ff45e8323712b7082
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1549
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica
title Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica
spellingShingle Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica
Moron Rojas, Samir
Carmenta
cacao
CCN-51
enfermedades
producción orgánica
title_short Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica
title_full Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica
title_fullStr Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica
title_full_unstemmed Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica
title_sort Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica
author Moron Rojas, Samir
author_facet Moron Rojas, Samir
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cabezas Huayllas, Oscar E.
dc.contributor.author.fl_str_mv Moron Rojas, Samir
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Carmenta
cacao
CCN-51
enfermedades
producción orgánica
topic Carmenta
cacao
CCN-51
enfermedades
producción orgánica
description En cada evaluación se realizó cosecha y remoción de frutos y tejidos enfermos para reducir la fuente de inóculo primario; los objetivos eran: Evaluar el efecto de control del hidróxido de cobre y dos caldos minerales en control de enfermedades en frutos del clon de cacao CCN 51 y evaluar el costo beneficio de la cada una de las aplicaciones. La incidencia de las tres principales enfermedades en frutos cosechados alcanzó el 15.11 %, mientras que la incidencia de frutos afectados por Carmenta foraseminis fue 38.7 % en el tratamiento testigo, en una plantación de CCN-51 de 12 años de edad con certificación orgánica. El número de frutos verdes enfermos removidos, numero de frutos cosechados enfermos y numero de frutos cosechados afectados por Carmena foraseminis es estadísticamente menor en el tratamiento caldo bórdeles 2 % + caldo sufocálcico 10 %. y corresponden un 45 % menos que en el tratamiento testigo. Los diferenciales de los índices de rentabilidad fueron muy estrechos siendo en el tratamiento testigo 1.18 y en el mejor tratamiento (T4) de 1.29, existiendo solo una diferencia de rentabilidad 0.11; situación que no refleja económicamente una ventaja comparativa.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-07T16:20:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-07T16:20:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv MRS_2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1549
identifier_str_mv MRS_2018
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1549
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4812d029-bd74-4960-96c4-37bfb19302f9/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1fe30c08-dc9f-4f30-8b98-d5f5a8607254/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/20b4447c-10c8-4cf2-bf83-9d585ce963a9/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/afc97f00-a5ab-4d67-aba8-dd20a4357cc2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 05f7cea34125d7ec4c75a706444be767
7d0fbf0a73783d5828852170ba71a0b5
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bd226744c98bdd98e49cc411de08acf4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066942691409920
spelling Cabezas Huayllas, Oscar E.Moron Rojas, Samir2019-10-07T16:20:03Z2019-10-07T16:20:03Z2018MRS_2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/1549En cada evaluación se realizó cosecha y remoción de frutos y tejidos enfermos para reducir la fuente de inóculo primario; los objetivos eran: Evaluar el efecto de control del hidróxido de cobre y dos caldos minerales en control de enfermedades en frutos del clon de cacao CCN 51 y evaluar el costo beneficio de la cada una de las aplicaciones. La incidencia de las tres principales enfermedades en frutos cosechados alcanzó el 15.11 %, mientras que la incidencia de frutos afectados por Carmenta foraseminis fue 38.7 % en el tratamiento testigo, en una plantación de CCN-51 de 12 años de edad con certificación orgánica. El número de frutos verdes enfermos removidos, numero de frutos cosechados enfermos y numero de frutos cosechados afectados por Carmena foraseminis es estadísticamente menor en el tratamiento caldo bórdeles 2 % + caldo sufocálcico 10 %. y corresponden un 45 % menos que en el tratamiento testigo. Los diferenciales de los índices de rentabilidad fueron muy estrechos siendo en el tratamiento testigo 1.18 y en el mejor tratamiento (T4) de 1.29, existiendo solo una diferencia de rentabilidad 0.11; situación que no refleja económicamente una ventaja comparativa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCarmentacacaoCCN-51enfermedadesproducción orgánicaEvaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILMRS_2018.pdf.jpgMRS_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3502https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4812d029-bd74-4960-96c4-37bfb19302f9/download05f7cea34125d7ec4c75a706444be767MD54ORIGINALMRS_2018.pdfMRS_2018.pdfapplication/pdf3535611https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1fe30c08-dc9f-4f30-8b98-d5f5a8607254/download7d0fbf0a73783d5828852170ba71a0b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/20b4447c-10c8-4cf2-bf83-9d585ce963a9/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMRS_2018.pdf.txtMRS_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain129424https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/afc97f00-a5ab-4d67-aba8-dd20a4357cc2/downloadbd226744c98bdd98e49cc411de08acf4MD5320.500.14292/1549oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/15492024-06-10 00:41:33.23http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).