Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica
Descripción del Articulo
En cada evaluación se realizó cosecha y remoción de frutos y tejidos enfermos para reducir la fuente de inóculo primario; los objetivos eran: Evaluar el efecto de control del hidróxido de cobre y dos caldos minerales en control de enfermedades en frutos del clon de cacao CCN 51 y evaluar el costo be...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1549 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1549 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Carmenta cacao CCN-51 enfermedades producción orgánica |
| id |
UNAS_d6cb1e2c805bc29ff45e8323712b7082 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1549 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica |
| title |
Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica |
| spellingShingle |
Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica Moron Rojas, Samir Carmenta cacao CCN-51 enfermedades producción orgánica |
| title_short |
Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica |
| title_full |
Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica |
| title_fullStr |
Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica |
| title_sort |
Evaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánica |
| author |
Moron Rojas, Samir |
| author_facet |
Moron Rojas, Samir |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cabezas Huayllas, Oscar E. |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moron Rojas, Samir |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Carmenta cacao CCN-51 enfermedades producción orgánica |
| topic |
Carmenta cacao CCN-51 enfermedades producción orgánica |
| description |
En cada evaluación se realizó cosecha y remoción de frutos y tejidos enfermos para reducir la fuente de inóculo primario; los objetivos eran: Evaluar el efecto de control del hidróxido de cobre y dos caldos minerales en control de enfermedades en frutos del clon de cacao CCN 51 y evaluar el costo beneficio de la cada una de las aplicaciones. La incidencia de las tres principales enfermedades en frutos cosechados alcanzó el 15.11 %, mientras que la incidencia de frutos afectados por Carmenta foraseminis fue 38.7 % en el tratamiento testigo, en una plantación de CCN-51 de 12 años de edad con certificación orgánica. El número de frutos verdes enfermos removidos, numero de frutos cosechados enfermos y numero de frutos cosechados afectados por Carmena foraseminis es estadísticamente menor en el tratamiento caldo bórdeles 2 % + caldo sufocálcico 10 %. y corresponden un 45 % menos que en el tratamiento testigo. Los diferenciales de los índices de rentabilidad fueron muy estrechos siendo en el tratamiento testigo 1.18 y en el mejor tratamiento (T4) de 1.29, existiendo solo una diferencia de rentabilidad 0.11; situación que no refleja económicamente una ventaja comparativa. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-07T16:20:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-07T16:20:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
MRS_2018 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1549 |
| identifier_str_mv |
MRS_2018 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1549 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4812d029-bd74-4960-96c4-37bfb19302f9/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1fe30c08-dc9f-4f30-8b98-d5f5a8607254/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/20b4447c-10c8-4cf2-bf83-9d585ce963a9/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/afc97f00-a5ab-4d67-aba8-dd20a4357cc2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
05f7cea34125d7ec4c75a706444be767 7d0fbf0a73783d5828852170ba71a0b5 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bd226744c98bdd98e49cc411de08acf4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066942691409920 |
| spelling |
Cabezas Huayllas, Oscar E.Moron Rojas, Samir2019-10-07T16:20:03Z2019-10-07T16:20:03Z2018MRS_2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/1549En cada evaluación se realizó cosecha y remoción de frutos y tejidos enfermos para reducir la fuente de inóculo primario; los objetivos eran: Evaluar el efecto de control del hidróxido de cobre y dos caldos minerales en control de enfermedades en frutos del clon de cacao CCN 51 y evaluar el costo beneficio de la cada una de las aplicaciones. La incidencia de las tres principales enfermedades en frutos cosechados alcanzó el 15.11 %, mientras que la incidencia de frutos afectados por Carmenta foraseminis fue 38.7 % en el tratamiento testigo, en una plantación de CCN-51 de 12 años de edad con certificación orgánica. El número de frutos verdes enfermos removidos, numero de frutos cosechados enfermos y numero de frutos cosechados afectados por Carmena foraseminis es estadísticamente menor en el tratamiento caldo bórdeles 2 % + caldo sufocálcico 10 %. y corresponden un 45 % menos que en el tratamiento testigo. Los diferenciales de los índices de rentabilidad fueron muy estrechos siendo en el tratamiento testigo 1.18 y en el mejor tratamiento (T4) de 1.29, existiendo solo una diferencia de rentabilidad 0.11; situación que no refleja económicamente una ventaja comparativa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCarmentacacaoCCN-51enfermedadesproducción orgánicaEvaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILMRS_2018.pdf.jpgMRS_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3502https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4812d029-bd74-4960-96c4-37bfb19302f9/download05f7cea34125d7ec4c75a706444be767MD54ORIGINALMRS_2018.pdfMRS_2018.pdfapplication/pdf3535611https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1fe30c08-dc9f-4f30-8b98-d5f5a8607254/download7d0fbf0a73783d5828852170ba71a0b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/20b4447c-10c8-4cf2-bf83-9d585ce963a9/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMRS_2018.pdf.txtMRS_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain129424https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/afc97f00-a5ab-4d67-aba8-dd20a4357cc2/downloadbd226744c98bdd98e49cc411de08acf4MD5320.500.14292/1549oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/15492024-06-10 00:41:33.23http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).