Efecto del ácido acético en diferentes dosis para el control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María

Descripción del Articulo

Este trabajo se realizó para determinar el efecto del ácido acético como herbicida orgánico en el control de malezas. Se realizó una aplicación de seis dosis de ácido acético (40%, 35%, 30%, 25%, 20%, 15%) y para comparar el crecimiento de las malezas se utilizó dos tratamientos testigo (Corte manua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soto Jara, Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2107
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2107
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácido acético
Dosis
Efecto
Crecimiento
Malezas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAS_8c864e40ad91b68ba1653d0f376996c8
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2107
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del ácido acético en diferentes dosis para el control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María
title Efecto del ácido acético en diferentes dosis para el control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María
spellingShingle Efecto del ácido acético en diferentes dosis para el control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María
Soto Jara, Christian
Ácido acético
Dosis
Efecto
Crecimiento
Malezas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto del ácido acético en diferentes dosis para el control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María
title_full Efecto del ácido acético en diferentes dosis para el control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María
title_fullStr Efecto del ácido acético en diferentes dosis para el control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María
title_full_unstemmed Efecto del ácido acético en diferentes dosis para el control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María
title_sort Efecto del ácido acético en diferentes dosis para el control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María
author Soto Jara, Christian
author_facet Soto Jara, Christian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Viera Huiman, Manuel Tito
dc.contributor.author.fl_str_mv Soto Jara, Christian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácido acético
Dosis
Efecto
Crecimiento
Malezas
topic Ácido acético
Dosis
Efecto
Crecimiento
Malezas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Este trabajo se realizó para determinar el efecto del ácido acético como herbicida orgánico en el control de malezas. Se realizó una aplicación de seis dosis de ácido acético (40%, 35%, 30%, 25%, 20%, 15%) y para comparar el crecimiento de las malezas se utilizó dos tratamientos testigo (Corte manual y sin control de malezas), a través del método visual propuesta por ALAM (1974). Resultando el T1 (40 % ácido acético) como el tratamiento que obtuvo el mayor efecto de control de malezas a los siete días después de la aplicación que fue 93.4%, diferenciándose estadísticamente de los demás tratamientos, así mismo es el más económico con un costo de S/. 220.4 por día de control en comparación de las otras dosis, este tratamiento tiene un control de malezas bueno y regular hasta los 28 días. Además, los tratamientos T1 (40% AA), T3 (30% AA), T2 (35% AA) y T4 (25% AA), con valores de 13.42z%, 12.25c%, 12.08 % y 12.00 %, resaltaron frente a los demás tratamientos con concentraciones de ácido acético, pero no tuvieron diferencias estadísticas significativas entre ellos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-28T14:27:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-28T14:27:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2107
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2107
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ce29c815-3c72-4337-8cbd-1707026d8a82/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b9d274a5-705f-4144-95f7-e1df5e0605c8/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0eb6726-666d-4306-b0a0-54252e98c097/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/94857bcb-7182-4a50-a865-3ea4b5558b9b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d01a424da3eb4cc8b3c36981bffc0baf
cb51acdd32181d7b60dda38a5f080c3b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5ceefa3c4bf1c52e8f20745228ba6410
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066821443518464
spelling Viera Huiman, Manuel TitoSoto Jara, Christian2022-04-28T14:27:32Z2022-04-28T14:27:32Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2107Este trabajo se realizó para determinar el efecto del ácido acético como herbicida orgánico en el control de malezas. Se realizó una aplicación de seis dosis de ácido acético (40%, 35%, 30%, 25%, 20%, 15%) y para comparar el crecimiento de las malezas se utilizó dos tratamientos testigo (Corte manual y sin control de malezas), a través del método visual propuesta por ALAM (1974). Resultando el T1 (40 % ácido acético) como el tratamiento que obtuvo el mayor efecto de control de malezas a los siete días después de la aplicación que fue 93.4%, diferenciándose estadísticamente de los demás tratamientos, así mismo es el más económico con un costo de S/. 220.4 por día de control en comparación de las otras dosis, este tratamiento tiene un control de malezas bueno y regular hasta los 28 días. Además, los tratamientos T1 (40% AA), T3 (30% AA), T2 (35% AA) y T4 (25% AA), con valores de 13.42z%, 12.25c%, 12.08 % y 12.00 %, resaltaron frente a los demás tratamientos con concentraciones de ácido acético, pero no tuvieron diferencias estadísticas significativas entre ellos.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASÁcido acéticoDosisEfectoCrecimientoMalezashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del ácido acético en diferentes dosis para el control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía72047349https://orcid.org/ 0000-0003-0037-148822964526http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalAnteparra Parédes, Miguel EduardoGil Bacilio, JoséMiranda Armas, CarlosTHUMBNAILTS_CSJ_2022.pdf.jpgTS_CSJ_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3609https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ce29c815-3c72-4337-8cbd-1707026d8a82/downloadd01a424da3eb4cc8b3c36981bffc0bafMD54ORIGINALTS_CSJ_2022.pdfTS_CSJ_2022.pdfapplication/pdf1860293https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b9d274a5-705f-4144-95f7-e1df5e0605c8/downloadcb51acdd32181d7b60dda38a5f080c3bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0eb6726-666d-4306-b0a0-54252e98c097/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_CSJ_2022.pdf.txtTS_CSJ_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain72758https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/94857bcb-7182-4a50-a865-3ea4b5558b9b/download5ceefa3c4bf1c52e8f20745228ba6410MD5320.500.14292/2107oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/21072024-06-10 00:22:09.792https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).