Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de inicio y crecimiento en tingo maría.

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en el área de animales menores de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de bag...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laos Hidalgo, Laura Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1117
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1117
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación mixta
Conversión alimenticia
Mérito económico Pectinas
Polisacáridos no amiláceos
id UNAS_7b8f4cab50fc3134f9e4f73d4e60c910
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1117
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de inicio y crecimiento en tingo maría.
title Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de inicio y crecimiento en tingo maría.
spellingShingle Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de inicio y crecimiento en tingo maría.
Laos Hidalgo, Laura Cristina
Alimentación mixta
Conversión alimenticia
Mérito económico Pectinas
Polisacáridos no amiláceos
title_short Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de inicio y crecimiento en tingo maría.
title_full Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de inicio y crecimiento en tingo maría.
title_fullStr Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de inicio y crecimiento en tingo maría.
title_full_unstemmed Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de inicio y crecimiento en tingo maría.
title_sort Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de inicio y crecimiento en tingo maría.
author Laos Hidalgo, Laura Cristina
author_facet Laos Hidalgo, Laura Cristina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villacorta López, Wagner
dc.contributor.author.fl_str_mv Laos Hidalgo, Laura Cristina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación mixta
Conversión alimenticia
Mérito económico Pectinas
Polisacáridos no amiláceos
topic Alimentación mixta
Conversión alimenticia
Mérito económico Pectinas
Polisacáridos no amiláceos
description El trabajo de investigación se realizó en el área de animales menores de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de bagazo de naranja, en dietas de cuyes en fases de inicio, crecimiento y periodo total; para ello se utilizaron 35 cuyes machos destetados de 15 días de edad, de la línea genética Perú de 299 ± 29 g de peso vivo, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por repetición, cuyos promedios de las variables productivas y biológicas fueron comparados con el test de Duncan 5%. Los tratamientos evaluados fueron T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de bagazo de naranja, T2: Dieta concentrada con inclusión de 4% de harina de bagazo de naranja, T3: Dieta concentrada con inclusión de 8% de harina de bagazo de naranja, T4: Dieta concentrada con inclusión de 12% de harina de bagazo de naranja y T5: Dieta concentrada con inclusión de 16% de harina de bagazo de naranja. Los resultados indican que, la inclusión gradual de bagazo de naranja en dietas concentradas de cuyes en fase de inicio, no influenciaron (p>0.05) sobre los parámetros productivos. Sin embargo, en la fase de crecimiento y periodo total la ganancia de peso, el consumo de alimento concentrado y las conversiones alimenticias presentaron tendencias lineales decrecientes y cuadrática, determinándose una inclusión óptima de 5.80% de harina de bagazo de naranja en dietas de cuyes; también, los mejores méritos económicos se atribuyeron a cuyes alimentados con dietas concentradas sin y con 4% de harina de bagazo de naranja. Se concluye que la inclusión óptima de harina de bagazo de naranja en dietas para cuyes en el periodo total de 15 a 64 días de edad, es de 5.80%; económicamente los cuyes alimentados con dietas concentradas sin y con inclusión de 4% de harina de bagazo de naranja presentan los mejores méritos económicos.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-19T15:44:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-19T15:44:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TS_LHLC_2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1117
identifier_str_mv TS_LHLC_2017
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1117
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3ccf12b4-7957-4349-886e-deb923545663/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/68b09447-b9fa-4f5b-a9bb-5c526f965eff/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/550dc4f7-af2f-433a-9756-5e20376cdab7/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f43f7c73-8288-4920-87b5-c66ba6b72a03/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c6b6c797591331ad86f64806c329cd72
f6f9b82542c53bece316104cf8588a1f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
09563ccc66ac863950760acf54f8eca4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236297173925888
spelling Villacorta López, WagnerLaos Hidalgo, Laura Cristina2017-12-19T15:44:24Z2017-12-19T15:44:24Z2017TS_LHLC_2017https://hdl.handle.net/20.500.14292/1117El trabajo de investigación se realizó en el área de animales menores de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de bagazo de naranja, en dietas de cuyes en fases de inicio, crecimiento y periodo total; para ello se utilizaron 35 cuyes machos destetados de 15 días de edad, de la línea genética Perú de 299 ± 29 g de peso vivo, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por repetición, cuyos promedios de las variables productivas y biológicas fueron comparados con el test de Duncan 5%. Los tratamientos evaluados fueron T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de bagazo de naranja, T2: Dieta concentrada con inclusión de 4% de harina de bagazo de naranja, T3: Dieta concentrada con inclusión de 8% de harina de bagazo de naranja, T4: Dieta concentrada con inclusión de 12% de harina de bagazo de naranja y T5: Dieta concentrada con inclusión de 16% de harina de bagazo de naranja. Los resultados indican que, la inclusión gradual de bagazo de naranja en dietas concentradas de cuyes en fase de inicio, no influenciaron (p>0.05) sobre los parámetros productivos. Sin embargo, en la fase de crecimiento y periodo total la ganancia de peso, el consumo de alimento concentrado y las conversiones alimenticias presentaron tendencias lineales decrecientes y cuadrática, determinándose una inclusión óptima de 5.80% de harina de bagazo de naranja en dietas de cuyes; también, los mejores méritos económicos se atribuyeron a cuyes alimentados con dietas concentradas sin y con 4% de harina de bagazo de naranja. Se concluye que la inclusión óptima de harina de bagazo de naranja en dietas para cuyes en el periodo total de 15 a 64 días de edad, es de 5.80%; económicamente los cuyes alimentados con dietas concentradas sin y con inclusión de 4% de harina de bagazo de naranja presentan los mejores méritos económicos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAlimentación mixtaConversión alimenticiaMérito económico PectinasPolisacáridos no amiláceosHarina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de inicio y crecimiento en tingo maría.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILTS_LHLC_2017.pdf.jpgTS_LHLC_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3686https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3ccf12b4-7957-4349-886e-deb923545663/downloadc6b6c797591331ad86f64806c329cd72MD54ORIGINALTS_LHLC_2017.pdfTS_LHLC_2017.pdfapplication/pdf796197https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/68b09447-b9fa-4f5b-a9bb-5c526f965eff/downloadf6f9b82542c53bece316104cf8588a1fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/550dc4f7-af2f-433a-9756-5e20376cdab7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_LHLC_2017.pdf.txtTS_LHLC_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain96526https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f43f7c73-8288-4920-87b5-c66ba6b72a03/download09563ccc66ac863950760acf54f8eca4MD5320.500.14292/1117oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/11172024-06-10 00:28:56.039https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).