Elaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación fue ejecutado en los laboratorios de: Análisis de Alimentos y Sensorial de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Los objetivos fueron: realizar una caracterización fisicoquímica de la leche, estandarizar los sólidos totales (ST), para la elaboración de la...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/279 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/279 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Stevia rebaudiana bertoni Edulcorada Microbiologia Estandarización Leche fermentada Metodologia Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
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Ordoñez Gomez, ElizabethDe la Cruz Huamán, Edward David2016-09-16T15:42:26Z2016-09-16T15:42:26Z2012FIA-198https://hdl.handle.net/20.500.14292/279El presente trabajo de investigación fue ejecutado en los laboratorios de: Análisis de Alimentos y Sensorial de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Los objetivos fueron: realizar una caracterización fisicoquímica de la leche, estandarizar los sólidos totales (ST), para la elaboración de la leche fermentada (LF), mediante evaluación sensorial (ES) y reológica, determinar la concentración adecuada de Stevia para edulcorar la LF, obtener los parámetros adecuados para la elaboración de leche fermentada y realizar una evaluación fisicoquímica de la leche fermentada. Se tuvo: acidez 18,0 °0, pH 6,67, densidad 1,030 g/c.c., grasa 2,8% y ST 11,8%.Para la evaluación sensorial, se utilizó un diseño de bloques incompleto, (Tipo V), de COCHRAN y COX (1980), con una cartilla de 5 puntos y para la evaluación reológica, se realizó con un viscosímetro de Brookfield Modelo RTV, con spin n° 4. (1 0°C). La estandarización adecuada, fue 12% ST, según la ES, en los atributo fluidez y agradabilidad, se tuvo un calificativo "me agrada mucho" y el índice de consistencia, fue 21 083,70 cp. La concentración de Stevia adecuada fue 0,03% (p/p), sensorialmente fue calificado como "dulce" y "me agrada mucho". Los parámetros adecuados para la elaboración de leche fermentada edulcorada con Stevia fue: Desnatado 1% grasa, pasteurización 85°C/30min., enfriado 45°C, inóculo 3.5%, incubado 44°C, refrigerado 10°C/8h, batido (manual) y almacenado a 10°C/24h. La evaluación fisicoquímica de la Leche fermentada fue: acidez 89°0, pH 4,5, grasa 1,04 %, ST 12%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASStevia rebaudiana bertoniEdulcoradaMicrobiologiaEstandarizaciónLeche fermentadaMetodologiaTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúElaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-198.pdf.jpgFIA-198.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4614https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f409de9e-0d02-43f2-870e-ca9b208e6981/downloadfe66f9f55e9ab8357e64abe9393da8bbMD53ORIGINALFIA-198.pdfapplication/pdf2166030https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/08f748f4-c209-4e7e-b8d2-15e8f897e3f3/download88721a8b6ed8c1289b28f6fdc2bc98faMD51TEXTFIA-198.pdf.txtFIA-198.pdf.txtExtracted texttext/plain98964https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c22c86b4-2043-4b6f-b4f0-8c4bcb609e3f/download02a6d6740abba12a374461a6a082f5b1MD5220.500.14292/279oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2792024-06-10 00:12:57.938http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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