Elaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue ejecutado en los laboratorios de: Análisis de Alimentos y Sensorial de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Los objetivos fueron: realizar una caracterización fisicoquímica de la leche, estandarizar los sólidos totales (ST), para la elaboración de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: De la Cruz Huamán, Edward David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/279
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/279
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Stevia rebaudiana bertoni
Edulcorada
Microbiologia
Estandarización
Leche fermentada
Metodologia
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
id UNAS_7919964638f7e1d20bbb157ec8ae72d7
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/279
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Ordoñez Gomez, ElizabethDe la Cruz Huamán, Edward David2016-09-16T15:42:26Z2016-09-16T15:42:26Z2012FIA-198https://hdl.handle.net/20.500.14292/279El presente trabajo de investigación fue ejecutado en los laboratorios de: Análisis de Alimentos y Sensorial de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Los objetivos fueron: realizar una caracterización fisicoquímica de la leche, estandarizar los sólidos totales (ST), para la elaboración de la leche fermentada (LF), mediante evaluación sensorial (ES) y reológica, determinar la concentración adecuada de Stevia para edulcorar la LF, obtener los parámetros adecuados para la elaboración de leche fermentada y realizar una evaluación fisicoquímica de la leche fermentada. Se tuvo: acidez 18,0 °0, pH 6,67, densidad 1,030 g/c.c., grasa 2,8% y ST 11,8%.Para la evaluación sensorial, se utilizó un diseño de bloques incompleto, (Tipo V), de COCHRAN y COX (1980), con una cartilla de 5 puntos y para la evaluación reológica, se realizó con un viscosímetro de Brookfield Modelo RTV, con spin n° 4. (1 0°C). La estandarización adecuada, fue 12% ST, según la ES, en los atributo fluidez y agradabilidad, se tuvo un calificativo "me agrada mucho" y el índice de consistencia, fue 21 083,70 cp. La concentración de Stevia adecuada fue 0,03% (p/p), sensorialmente fue calificado como "dulce" y "me agrada mucho". Los parámetros adecuados para la elaboración de leche fermentada edulcorada con Stevia fue: Desnatado 1% grasa, pasteurización 85°C/30min., enfriado 45°C, inóculo 3.5%, incubado 44°C, refrigerado 10°C/8h, batido (manual) y almacenado a 10°C/24h. La evaluación fisicoquímica de la Leche fermentada fue: acidez 89°0, pH 4,5, grasa 1,04 %, ST 12%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASStevia rebaudiana bertoniEdulcoradaMicrobiologiaEstandarizaciónLeche fermentadaMetodologiaTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúElaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-198.pdf.jpgFIA-198.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4614https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f409de9e-0d02-43f2-870e-ca9b208e6981/downloadfe66f9f55e9ab8357e64abe9393da8bbMD53ORIGINALFIA-198.pdfapplication/pdf2166030https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/08f748f4-c209-4e7e-b8d2-15e8f897e3f3/download88721a8b6ed8c1289b28f6fdc2bc98faMD51TEXTFIA-198.pdf.txtFIA-198.pdf.txtExtracted texttext/plain98964https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c22c86b4-2043-4b6f-b4f0-8c4bcb609e3f/download02a6d6740abba12a374461a6a082f5b1MD5220.500.14292/279oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2792024-06-10 00:12:57.938http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
title Elaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
spellingShingle Elaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
De la Cruz Huamán, Edward David
Stevia rebaudiana bertoni
Edulcorada
Microbiologia
Estandarización
Leche fermentada
Metodologia
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
title_short Elaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
title_full Elaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
title_fullStr Elaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
title_full_unstemmed Elaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
title_sort Elaboración de leche fermentada edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
author De la Cruz Huamán, Edward David
author_facet De la Cruz Huamán, Edward David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ordoñez Gomez, Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv De la Cruz Huamán, Edward David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Stevia rebaudiana bertoni
Edulcorada
Microbiologia
Estandarización
Leche fermentada
Metodologia
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
topic Stevia rebaudiana bertoni
Edulcorada
Microbiologia
Estandarización
Leche fermentada
Metodologia
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
description El presente trabajo de investigación fue ejecutado en los laboratorios de: Análisis de Alimentos y Sensorial de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Los objetivos fueron: realizar una caracterización fisicoquímica de la leche, estandarizar los sólidos totales (ST), para la elaboración de la leche fermentada (LF), mediante evaluación sensorial (ES) y reológica, determinar la concentración adecuada de Stevia para edulcorar la LF, obtener los parámetros adecuados para la elaboración de leche fermentada y realizar una evaluación fisicoquímica de la leche fermentada. Se tuvo: acidez 18,0 °0, pH 6,67, densidad 1,030 g/c.c., grasa 2,8% y ST 11,8%.Para la evaluación sensorial, se utilizó un diseño de bloques incompleto, (Tipo V), de COCHRAN y COX (1980), con una cartilla de 5 puntos y para la evaluación reológica, se realizó con un viscosímetro de Brookfield Modelo RTV, con spin n° 4. (1 0°C). La estandarización adecuada, fue 12% ST, según la ES, en los atributo fluidez y agradabilidad, se tuvo un calificativo "me agrada mucho" y el índice de consistencia, fue 21 083,70 cp. La concentración de Stevia adecuada fue 0,03% (p/p), sensorialmente fue calificado como "dulce" y "me agrada mucho". Los parámetros adecuados para la elaboración de leche fermentada edulcorada con Stevia fue: Desnatado 1% grasa, pasteurización 85°C/30min., enfriado 45°C, inóculo 3.5%, incubado 44°C, refrigerado 10°C/8h, batido (manual) y almacenado a 10°C/24h. La evaluación fisicoquímica de la Leche fermentada fue: acidez 89°0, pH 4,5, grasa 1,04 %, ST 12%.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:42:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:42:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA-198
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/279
identifier_str_mv FIA-198
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/279
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f409de9e-0d02-43f2-870e-ca9b208e6981/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/08f748f4-c209-4e7e-b8d2-15e8f897e3f3/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c22c86b4-2043-4b6f-b4f0-8c4bcb609e3f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fe66f9f55e9ab8357e64abe9393da8bb
88721a8b6ed8c1289b28f6fdc2bc98fa
02a6d6740abba12a374461a6a082f5b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1844433580905725952
score 13.059308
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).