Influencia de las gradientes altitudinales sobre los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de Dracontium plowmanii (jergón sacha), Huánuco y San Martín, Perú

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las gradientes altitudinales en el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de plantas de D. plowmanii, Huánuco y San Martín, Perú. Las plantas de D. plowmanii se recolectaron de tres altitudinales de 250 a 500, 750 a 1 000...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Margarin Herrera, Roiner Estalyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3273
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/3273
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capacidad antioxidante
Compuestos bioactivos
Fenoles
Flavonoides y jergón sacha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las gradientes altitudinales en el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de plantas de D. plowmanii, Huánuco y San Martín, Perú. Las plantas de D. plowmanii se recolectaron de tres altitudinales de 250 a 500, 750 a 1 000 y 1 250 a 1 500 m s. n. m. y se extrajeron muestras de las diferentes partes vegetativas como parénquima vascular de reserva, peridermis, peciolo y lámina foliar, en el BIOCENTRO de la UNAS y fueron deshidratadas a 50 °C y molidas. Se preparó extractos hidroalcohólicos acidificados y se cuantificaron los fenoles totales mediante el método de FolinCiocalteu, flavonoides totales por espectrofotometría y la capacidad antioxidante mediante DPPH•+. Los resultados indican variaciones en el contenido de fenoles totales entre 0,75 y 2,34 g EAG/100g, en flavonoides 0,45 a 0,75 g EC/100g y la capacidad antioxidante 22,47 a 78,72 mMol ET/100g. Se concluye que existe influencia de las gradientes altitudinales en el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y capacidad antioxidantes en las diferentes partes vegetativas de D. plowmanii.
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