Influencia de las gradientes altitudinales sobre los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de Dracontium plowmanii (jergón sacha), Huánuco y San Martín, Perú
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las gradientes altitudinales en el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de plantas de D. plowmanii, Huánuco y San Martín, Perú. Las plantas de D. plowmanii se recolectaron de tres altitudinales de 250 a 500, 750 a 1 000...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3273 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/3273 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Capacidad antioxidante Compuestos bioactivos Fenoles Flavonoides y jergón sacha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
| Sumario: | El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las gradientes altitudinales en el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de plantas de D. plowmanii, Huánuco y San Martín, Perú. Las plantas de D. plowmanii se recolectaron de tres altitudinales de 250 a 500, 750 a 1 000 y 1 250 a 1 500 m s. n. m. y se extrajeron muestras de las diferentes partes vegetativas como parénquima vascular de reserva, peridermis, peciolo y lámina foliar, en el BIOCENTRO de la UNAS y fueron deshidratadas a 50 °C y molidas. Se preparó extractos hidroalcohólicos acidificados y se cuantificaron los fenoles totales mediante el método de FolinCiocalteu, flavonoides totales por espectrofotometría y la capacidad antioxidante mediante DPPH•+. Los resultados indican variaciones en el contenido de fenoles totales entre 0,75 y 2,34 g EAG/100g, en flavonoides 0,45 a 0,75 g EC/100g y la capacidad antioxidante 22,47 a 78,72 mMol ET/100g. Se concluye que existe influencia de las gradientes altitudinales en el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y capacidad antioxidantes en las diferentes partes vegetativas de D. plowmanii. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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