Efecto de la inclusión de microorganismos eficientes en el agua de bebida en la crianza de pollos parrilleros en Tingo María.
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó de octubre a noviembre del 2015, en las instalaciones de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva ciudad de Tingo María, Distrito Rupa Rupa, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco – Perú. Los objetivos del presente trabajo fueron...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1000 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1000 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Microorganismos eficientes Bacterias acido lácticas (BAL) Levaduras Bacterias fotosintéticas Microbiología del tracto grastointestinal del ave Desequilibrio microbiano intestinal Resultados del uso de EM en pollos parrilleros Consumo de agua |
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Microorganismos eficientes Bacterias acido lácticas (BAL) Levaduras Bacterias fotosintéticas Microbiología del tracto grastointestinal del ave Desequilibrio microbiano intestinal Resultados del uso de EM en pollos parrilleros Consumo de agua |
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El trabajo de investigación se realizó de octubre a noviembre del 2015, en las instalaciones de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva ciudad de Tingo María, Distrito Rupa Rupa, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco – Perú. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar los índices productivos y económicos de la crianza de pollos parrilleros de 3 a 41 días de edad suplementados con microorganismos eficientes (EM) en el agua de bebida. Para ello fueron utilizados 90 pollos machos de la línea COBB VANTRES 500 de 3 días de edad los cuales fueron distribuidos en tres tratamientos; T1: 2 ml EM/L de H2O, T2: 5 ml EM/L de H2O, y T3: 0 ml EM/L de H2O. Se utilizó el diseño completamente al azar con tres tratamientos, seis repeticiones y 5 aves por unidad experimental y la comparación de medias entre tratamientos se hizo mediante el test de Tukey (5%). No se encontró diferencia estadística (p>0.05), para el consumo de alimento y conversión alimenticia en las fases de crecimiento y acabado, Sin embargo, la ganancia de peso fue influenciada estadísticamente (p<0.05) por los tratamientos solo en la fase de crecimiento. El consumo de agua en las fases de crecimiento y acabado, no presentó diferencia estadística (p>0.05), numéricamente existe diferencia, con un mayor consumo con inclusión de 2 ml de EM. En conclusión, con 2 ml de microorganismos eficientes ocasionan mayor ganancia diaria de peso y eficacia en la conversión alimenticia en pollos de 3 a 41 días de edad, así mismo, reportaron mejor beneficio neto y mérito económico. |
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Se utilizó el diseño completamente al azar con tres tratamientos, seis repeticiones y 5 aves por unidad experimental y la comparación de medias entre tratamientos se hizo mediante el test de Tukey (5%). No se encontró diferencia estadística (p>0.05), para el consumo de alimento y conversión alimenticia en las fases de crecimiento y acabado, Sin embargo, la ganancia de peso fue influenciada estadísticamente (p<0.05) por los tratamientos solo en la fase de crecimiento. El consumo de agua en las fases de crecimiento y acabado, no presentó diferencia estadística (p>0.05), numéricamente existe diferencia, con un mayor consumo con inclusión de 2 ml de EM. En conclusión, con 2 ml de microorganismos eficientes ocasionan mayor ganancia diaria de peso y eficacia en la conversión alimenticia en pollos de 3 a 41 días de edad, así mismo, reportaron mejor beneficio neto y mérito económico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASMicroorganismos eficientesBacterias acido lácticas (BAL)LevadurasBacterias fotosintéticasMicrobiología del tracto grastointestinal del aveDesequilibrio microbiano intestinalResultados del uso de EM en pollos parrillerosConsumo de aguaEfecto de la inclusión de microorganismos eficientes en el agua de bebida en la crianza de pollos parrilleros en Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILZTC2016009.pdf.jpgZTC2016009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3260https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c3ddbe0f-6679-408d-8b92-d5b02849a5ce/download3e49007aa44acc6e488e49477b359bc5MD54ORIGINALZTC2016009.pdfZTC2016009.pdfapplication/pdf11223701https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/08e44b97-6c03-43bc-bdd9-8eabbed0bb6d/downloaddff6a8adee7fecf6c27b227a6ee6a92cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/18c1115e-4a75-4a89-a1f2-2e1246aa2228/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTZTC2016009.pdf.txtZTC2016009.pdf.txtExtracted texttext/plain70471https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/63079beb-788a-4871-9b1b-6c0a01dd9c3c/download416123c5dd38df345e66012495a2b171MD5320.500.14292/1000oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/10002024-06-10 00:31:55.362http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
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