Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente.
Descripción del Articulo
Para evaluar la respuesta biológica y económica del uso de dietas para lechones alimentados durante la fase de lactación, se usó dieta con flavorizante comercial (DFC), dieta con flavorizante vainilla (DFV), dieta sin flavorizante (DSF) y sin dieta predestete (SDP) como testigo; se utilizaron 200 le...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2003 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/854 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/854 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición animal Sabor Olor Cerdos Animales jóvenes Destete Etapa predestete Etapa postdestete Fisiología de la nutrición Peso al destete Callao (lima) |
id |
UNAS_5a421125a67f08ca3833efd6faeef4f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/854 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
spelling |
Castillo Soto, WilsonDíaz Garcia, William Miguel2016-09-16T15:48:47Z2016-09-16T15:48:47Z2003Z333https://hdl.handle.net/20.500.14292/854Para evaluar la respuesta biológica y económica del uso de dietas para lechones alimentados durante la fase de lactación, se usó dieta con flavorizante comercial (DFC), dieta con flavorizante vainilla (DFV), dieta sin flavorizante (DSF) y sin dieta predestete (SDP) como testigo; se utilizaron 200 lechones de 10 días de edad, con peso promedio de 3.01 ± 0.2 kg, distribuidos en un diseño completo al azar. Se consideró dos fases de alimentación: lactación y recría. En la fase de lactación, animales que recibieron dieta mostraron mejor GDP (P<0.002) que aquellos que no recibieron, entre el grupo que recibieron dieta, el uso de flavorizantes mejoró la GDP (P<0.0004) y CDA (P<0.024); entre DFC y DFV no hubo diferencias. En la fase de recría, el tratamiento SDP mostró menor GDP, CDA y CA (P<0.0001) que los tratamientos DSF, DFV y DFC, usando flavorizantes se logró mayor GDP y CDA que el tratamiento DSF. Evaluando el periodo total, animales que recibieron dieta en la fase de lactación con la inclusión de flavorizantes mostró mejor GDP (P<0.0943), persistiendo en las tres semanas siguientes al destete; las dietas DFC y DFV tuvieron mejor comportamiento biológico y económico 35% que los demás tratamientos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASNutrición animalSaborOlorCerdosAnimales jóvenesDesteteEtapa predesteteEtapa postdesteteFisiología de la nutriciónPeso al desteteCallao (lima)Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILZ333.pdf.jpgZ333.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4751https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ccecddf9-df5d-47c6-b9fa-193ed8e8f59a/download4a756bc584bcf49644117f8a606bf8fcMD53ORIGINALZ333.pdfapplication/pdf1300773https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/067993ce-f656-4de3-a02f-35d4bdc5b90f/downloada0cbd3aad0e8f47729de29b649e32a2dMD51TEXTZ333.pdf.txtZ333.pdf.txtExtracted texttext/plain62425https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0133d9a-139b-499a-b35c-c00e07d7841c/download9ec9b1885d66c0aef64fc389d5f3aa7dMD5220.500.14292/854oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8542024-06-10 00:16:19.472http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente. |
title |
Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente. |
spellingShingle |
Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente. Díaz Garcia, William Miguel Nutrición animal Sabor Olor Cerdos Animales jóvenes Destete Etapa predestete Etapa postdestete Fisiología de la nutrición Peso al destete Callao (lima) |
title_short |
Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente. |
title_full |
Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente. |
title_fullStr |
Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente. |
title_full_unstemmed |
Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente. |
title_sort |
Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente. |
author |
Díaz Garcia, William Miguel |
author_facet |
Díaz Garcia, William Miguel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Soto, Wilson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Garcia, William Miguel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición animal Sabor Olor Cerdos Animales jóvenes Destete Etapa predestete Etapa postdestete Fisiología de la nutrición Peso al destete Callao (lima) |
topic |
Nutrición animal Sabor Olor Cerdos Animales jóvenes Destete Etapa predestete Etapa postdestete Fisiología de la nutrición Peso al destete Callao (lima) |
description |
Para evaluar la respuesta biológica y económica del uso de dietas para lechones alimentados durante la fase de lactación, se usó dieta con flavorizante comercial (DFC), dieta con flavorizante vainilla (DFV), dieta sin flavorizante (DSF) y sin dieta predestete (SDP) como testigo; se utilizaron 200 lechones de 10 días de edad, con peso promedio de 3.01 ± 0.2 kg, distribuidos en un diseño completo al azar. Se consideró dos fases de alimentación: lactación y recría. En la fase de lactación, animales que recibieron dieta mostraron mejor GDP (P<0.002) que aquellos que no recibieron, entre el grupo que recibieron dieta, el uso de flavorizantes mejoró la GDP (P<0.0004) y CDA (P<0.024); entre DFC y DFV no hubo diferencias. En la fase de recría, el tratamiento SDP mostró menor GDP, CDA y CA (P<0.0001) que los tratamientos DSF, DFV y DFC, usando flavorizantes se logró mayor GDP y CDA que el tratamiento DSF. Evaluando el periodo total, animales que recibieron dieta en la fase de lactación con la inclusión de flavorizantes mostró mejor GDP (P<0.0943), persistiendo en las tres semanas siguientes al destete; las dietas DFC y DFV tuvieron mejor comportamiento biológico y económico 35% que los demás tratamientos. |
publishDate |
2003 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Z333 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/854 |
identifier_str_mv |
Z333 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/854 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ccecddf9-df5d-47c6-b9fa-193ed8e8f59a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/067993ce-f656-4de3-a02f-35d4bdc5b90f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0133d9a-139b-499a-b35c-c00e07d7841c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4a756bc584bcf49644117f8a606bf8fc a0cbd3aad0e8f47729de29b649e32a2d 9ec9b1885d66c0aef64fc389d5f3aa7d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236282670022656 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).