Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en el área de cuyes de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de la harina de hojas de eritrina en dietas de cuyes, en fases de inicio, crecimiento, acabado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cordova Chumbe, Herberth Andres
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1156
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1156
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes machos
Evaluación económica
Insumos no tradicionales
nivel óptimo de inclusión
Urea
id UNAS_38f48a1e3b8570db4609ccfef563894d
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1156
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado
title Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado
spellingShingle Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado
Cordova Chumbe, Herberth Andres
Cuyes machos
Evaluación económica
Insumos no tradicionales
nivel óptimo de inclusión
Urea
title_short Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado
title_full Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado
title_fullStr Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado
title_full_unstemmed Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado
title_sort Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado
author Cordova Chumbe, Herberth Andres
author_facet Cordova Chumbe, Herberth Andres
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Huaynate, Rizal Alcides
Paredes López, Daniel
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordova Chumbe, Herberth Andres
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuyes machos
Evaluación económica
Insumos no tradicionales
nivel óptimo de inclusión
Urea
topic Cuyes machos
Evaluación económica
Insumos no tradicionales
nivel óptimo de inclusión
Urea
description La presente investigación se realizó en el área de cuyes de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de la harina de hojas de eritrina en dietas de cuyes, en fases de inicio, crecimiento, acabado y periodo total, para ello, se utilizaron 35 cuyes machos de 13 días de edad, distribuidos en cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por unidad experimental; los tratamientos fueron: T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de hojas de eritrina (HHE), T2: Dieta concentrada con 7% de inclusión de HHE, T3: Dieta concentrada con 14% de inclusión de HHE, T4: Dieta concentrada con 21% de inclusión de HHE y T5: Dieta concentrada con 28% de inclusión de HHE; la alimentación de los cuyes fue mixta, forraje verde (king grass verde) y alimento concentrado, ambos ofrecidos en forma ad libitum, asimismo, los datos fueron sometidos a un análisis de regresión. La ganancia de peso, consumo de alimento concentrado, las conversiones alimenticias tal como ofrecido y en materia seca y el rendimiento de carcasa, presentaron una tendencia lineal (p<0.05); entretanto, el consumo de forraje presento (p<0.05) una tendencia cuadrática. Se concluye que la inclusión creciente de harina de hojas de eritrina en dietas de cuyes machos de 13 a 75 días de edad causó bajo nivel de desempeño zootécnico; asimismo, los cuyes mostraron menor rendimiento de carcasa cada vez que se incrementó harina de hojas de eritrina en dietas concentradas y el mejor beneficio neto y mérito económico fue para los cuyes alimentados con dieta concentrada sin inclusión de harina de hojas de eritrina.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-21T14:19:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-21T14:19:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1156
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1156
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/563c8e1d-273c-4c83-9c47-ddc910fc793f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8411f837-4a8d-46f8-9c38-08266426ebe8/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a11c04dd-8eeb-4d9b-bcdc-5025f4c2eb67/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/581208d2-ce04-4c10-9a1e-b3a93ce4759b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8cd7599998dcd9e0530c670ee3c3d3e0
5313de484c76b5e010a806b9c4e91deb
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5abcb873debefd96963db6627341c4ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236311053926400
spelling Robles Huaynate, Rizal AlcidesParedes López, DanielCordova Chumbe, Herberth Andres2018-08-21T14:19:23Z2018-08-21T14:19:23Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14292/1156La presente investigación se realizó en el área de cuyes de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de la harina de hojas de eritrina en dietas de cuyes, en fases de inicio, crecimiento, acabado y periodo total, para ello, se utilizaron 35 cuyes machos de 13 días de edad, distribuidos en cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por unidad experimental; los tratamientos fueron: T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de hojas de eritrina (HHE), T2: Dieta concentrada con 7% de inclusión de HHE, T3: Dieta concentrada con 14% de inclusión de HHE, T4: Dieta concentrada con 21% de inclusión de HHE y T5: Dieta concentrada con 28% de inclusión de HHE; la alimentación de los cuyes fue mixta, forraje verde (king grass verde) y alimento concentrado, ambos ofrecidos en forma ad libitum, asimismo, los datos fueron sometidos a un análisis de regresión. La ganancia de peso, consumo de alimento concentrado, las conversiones alimenticias tal como ofrecido y en materia seca y el rendimiento de carcasa, presentaron una tendencia lineal (p<0.05); entretanto, el consumo de forraje presento (p<0.05) una tendencia cuadrática. Se concluye que la inclusión creciente de harina de hojas de eritrina en dietas de cuyes machos de 13 a 75 días de edad causó bajo nivel de desempeño zootécnico; asimismo, los cuyes mostraron menor rendimiento de carcasa cada vez que se incrementó harina de hojas de eritrina en dietas concentradas y el mejor beneficio neto y mérito económico fue para los cuyes alimentados con dieta concentrada sin inclusión de harina de hojas de eritrina.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCuyes machosEvaluación económicaInsumos no tradicionalesnivel óptimo de inclusiónUreaInclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILCCHHA_2016.pdf.jpgCCHHA_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3876https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/563c8e1d-273c-4c83-9c47-ddc910fc793f/download8cd7599998dcd9e0530c670ee3c3d3e0MD54ORIGINALCCHHA_2016.pdfCCHHA_2016.pdfapplication/pdf1645508https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8411f837-4a8d-46f8-9c38-08266426ebe8/download5313de484c76b5e010a806b9c4e91debMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a11c04dd-8eeb-4d9b-bcdc-5025f4c2eb67/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCCHHA_2016.pdf.txtCCHHA_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain140811https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/581208d2-ce04-4c10-9a1e-b3a93ce4759b/download5abcb873debefd96963db6627341c4baMD5320.500.14292/1156oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/11562024-06-10 00:45:50.535https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.952411
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).