Rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenido a partir de la mazorca de Theobroma cacao L. (cacao)
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenidos a partir de la mazorca de cacao, la metodología del estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, la fase experimental del estudio consistió en elaborar briquetas de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2733 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2733 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mazorcas de cacao Briquetas Carbón vegetal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UNAS_028b6d5e6b77dbc1919ce380166dc33d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2733 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenido a partir de la mazorca de Theobroma cacao L. (cacao) |
title |
Rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenido a partir de la mazorca de Theobroma cacao L. (cacao) |
spellingShingle |
Rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenido a partir de la mazorca de Theobroma cacao L. (cacao) Ataucusi Flores, Pierina Lisbeth Mazorcas de cacao Briquetas Carbón vegetal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenido a partir de la mazorca de Theobroma cacao L. (cacao) |
title_full |
Rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenido a partir de la mazorca de Theobroma cacao L. (cacao) |
title_fullStr |
Rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenido a partir de la mazorca de Theobroma cacao L. (cacao) |
title_full_unstemmed |
Rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenido a partir de la mazorca de Theobroma cacao L. (cacao) |
title_sort |
Rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenido a partir de la mazorca de Theobroma cacao L. (cacao) |
author |
Ataucusi Flores, Pierina Lisbeth |
author_facet |
Ataucusi Flores, Pierina Lisbeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Beteta Alvarado, Victor Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ataucusi Flores, Pierina Lisbeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mazorcas de cacao Briquetas Carbón vegetal |
topic |
Mazorcas de cacao Briquetas Carbón vegetal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
La investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenidos a partir de la mazorca de cacao, la metodología del estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, la fase experimental del estudio consistió en elaborar briquetas de mazorcas de cacao con el uso de aglutinantes (almidón de papa y melaza) y carbón vegetal de mazorcas de cacao en horno pirolítico a condiciones controladas, a partir de ello los resultados fueron que el rendimiento de producción de briquetas fue de 89,818% y del carbón vegetal fue de 30,817%; con respecto al contenido energético la mazorca presento 7 842,778 J/g, mientras que las briquetas y carbón vegetal presentaron contenido energético de 8 495,013 J/g y 16 432,513 J/g respectivamente, por lo tanto se concluye que las mazorcas de cacao representan una buena alternativa para la producción de briquetas y carbón vegetal ya que el rendimiento de producción supero el 10% y con respecto al contenido energético se identificó que el acondicionamiento de las mazorcas de cacao contribuyeron al aumento del contenido energético en los productos elaborados |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-22T16:01:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-22T16:01:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2733 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2733 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7935200c-0b23-4567-ac5f-304e8179f637/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d7adb1a0-b100-445e-9e53-46c6ca18b360/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/31d7882b-6ce0-4b7d-864e-e0c752bd6d80/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a0994a27-62dc-4ea4-aa68-46c46a509463/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2625e74a-42e1-4d45-b8ef-3126efd256cd/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1487f0bb-6d29-4f32-b9c2-997c99493e0e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b55ddd2f-6805-4951-b618-dba0d26547b2/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/598026e3-61e3-4cc9-972c-2ff6b1b372c0/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/30e8e15c-4bd5-454f-91eb-4058ee784fe1/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2069c896-12bc-43de-8d7b-da9ab4a9af23/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b68049c2fd567456e18262babd32884 ddb9f87537d24d24972c5dd62851384c d2c0e16a77032ff81b5305e6e8fe2888 b7656640c6e79a13f1bc7879558f363c 7ed62d05844e83e0d638fce7d0e6ff8c 74dbdffd01ca55b61d8b641d8c58cf7c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 30c6a6de6d7b764eb81171ae630f685b 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 1480270c75599bed5783dbdf9431911e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236305364353024 |
spelling |
Beteta Alvarado, Victor ManuelAtaucusi Flores, Pierina Lisbeth2024-03-22T16:01:55Z2024-03-22T16:01:55Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2733La investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenidos a partir de la mazorca de cacao, la metodología del estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, la fase experimental del estudio consistió en elaborar briquetas de mazorcas de cacao con el uso de aglutinantes (almidón de papa y melaza) y carbón vegetal de mazorcas de cacao en horno pirolítico a condiciones controladas, a partir de ello los resultados fueron que el rendimiento de producción de briquetas fue de 89,818% y del carbón vegetal fue de 30,817%; con respecto al contenido energético la mazorca presento 7 842,778 J/g, mientras que las briquetas y carbón vegetal presentaron contenido energético de 8 495,013 J/g y 16 432,513 J/g respectivamente, por lo tanto se concluye que las mazorcas de cacao representan una buena alternativa para la producción de briquetas y carbón vegetal ya que el rendimiento de producción supero el 10% y con respecto al contenido energético se identificó que el acondicionamiento de las mazorcas de cacao contribuyeron al aumento del contenido energético en los productos elaboradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASMazorcas de cacaoBriquetasCarbón vegetalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenido a partir de la mazorca de Theobroma cacao L. (cacao)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería Ambiental74288239https://orcid.org/0000-0001-7720-943344670910http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521066http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalOré Cierto, Luis EduardoRengifo Trigozo, Juan PabloDionisio Montalvo, FranklinTHUMBNAILTS_AFPL_2023.pdf.jpgTS_AFPL_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3813https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7935200c-0b23-4567-ac5f-304e8179f637/download9b68049c2fd567456e18262babd32884MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5299https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d7adb1a0-b100-445e-9e53-46c6ca18b360/downloadddb9f87537d24d24972c5dd62851384cMD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3229https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/31d7882b-6ce0-4b7d-864e-e0c752bd6d80/downloadd2c0e16a77032ff81b5305e6e8fe2888MD510ORIGINALTS_AFPL_2023.pdfTS_AFPL_2023.pdfapplication/pdf9404585https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a0994a27-62dc-4ea4-aa68-46c46a509463/downloadb7656640c6e79a13f1bc7879558f363cMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf703898https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2625e74a-42e1-4d45-b8ef-3126efd256cd/download7ed62d05844e83e0d638fce7d0e6ff8cMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf12966167https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1487f0bb-6d29-4f32-b9c2-997c99493e0e/download74dbdffd01ca55b61d8b641d8c58cf7cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b55ddd2f-6805-4951-b618-dba0d26547b2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTREPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3643https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/598026e3-61e3-4cc9-972c-2ff6b1b372c0/download30c6a6de6d7b764eb81171ae630f685bMD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/30e8e15c-4bd5-454f-91eb-4058ee784fe1/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD56TS_AFPL_2023.pdf.txtTS_AFPL_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain159537https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2069c896-12bc-43de-8d7b-da9ab4a9af23/download1480270c75599bed5783dbdf9431911eMD5720.500.14292/2733oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27332024-06-10 00:38:29.909https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).