Formas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros)
Descripción del Articulo
La acuicultura es otro de los grandes bionegocios con mayores perspectivas en el país para el mercado internacional, nacional y regional, por sus grandes condiciones de posicionamiento para la producción de paiche en cautiverio, a pesar de estas condiciones favorables, aun el nivel de desarrollo de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2345 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2345 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Formas Comercializacion Arapaima Gigas Paiche Seco Salado Congelado |
id |
UNAP_fae1103fc46b3cfebf08c096205dfac7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2345 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros) |
title |
Formas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros) |
spellingShingle |
Formas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros) Villacorta Cárdenas, Ronaldo Formas Comercializacion Arapaima Gigas Paiche Seco Salado Congelado |
title_short |
Formas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros) |
title_full |
Formas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros) |
title_fullStr |
Formas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros) |
title_full_unstemmed |
Formas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros) |
title_sort |
Formas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros) |
author |
Villacorta Cárdenas, Ronaldo |
author_facet |
Villacorta Cárdenas, Ronaldo |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villacorta Cárdenas, Ronaldo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Formas Comercializacion Arapaima Gigas Paiche Seco Salado Congelado |
topic |
Formas Comercializacion Arapaima Gigas Paiche Seco Salado Congelado |
description |
La acuicultura es otro de los grandes bionegocios con mayores perspectivas en el país para el mercado internacional, nacional y regional, por sus grandes condiciones de posicionamiento para la producción de paiche en cautiverio, a pesar de estas condiciones favorables, aun el nivel de desarrollo de las cadenas productivas de este sector se encuentran en estado incipiente y no ha logrado un gran crecimiento por los bajos niveles de inversión. _ La actividad de la acuicultura en la amazonia, como alternativa de mayor rentabili<jad, radica, en que los suelos amazónicos no son aptos para la agricultura (por tener una muy delgada capa fértil y por factores climáticos), así como para la ganadería (escasez de pastos), estas debilidades para estas dos actividades se convierten en fortalezas para la acuicultura. El consumo de productos pesqueros tiene una firme inserción en los hábitos alimenticios de la población, mientras que la disponibilidad de pescado tiene un importante componente estacional, marcado por la dinámica de los ríos que atraviesan la región, y que afectan fuertemente los niveles de captura. Por otra parte, la actividad acuícola tiene un significativo desarrollo a nivel regional, y su demanda guarda una estrecha relación con las actividades de captura logrando capitalizar su posición como producto sustituto. Hasta hace unos años el Paiche era exportado como pez ornamental, con fines de exhibición para acuarios. Sin embargo, hace aproximadamente 8 años, y debido al boom de la gastronomía peruana, el Paiche ha sido ofertado como producto de consumo humano a nivel internacional, teniendo aceptación como una exquisitez. Se puede exportar Refrigerado y Fresco o congelado, seco/ salado en filetes y porciones de diferentes tamaños, enteros sin vísceras que pesa alrededor de los 10kg o 12 kg, y filetes sin huesos ni piel pesando 300gr a SOOgr, España y EEUU son los países que mayor demanda tiene de este producto, en el caso de EEUU lo hace con la finalidad de preservarlo y volver a exportarlo a países de la comunidad europea entre otros. Según el análisis realizado la exportación de pescado salado y seco ha crecido y superado al de peces ornamentales debido a la demanda de este tipo de producto y a la facilidad de embalaje. La crianza y comercialización de paiche es una actividad muy atractiva para los inversionistas, debido a que los márgenes de ganancia son elevados. Además, se sabe que el Estado incentiva a las empresas a incursionar en este tipo de proyectos mediante concursos a nivel nacional, ya que espera obtener un crecimiento en la exportación de estos productos peruanos que poseen una demanda mundial en países desarrollados tales como Estados Unidos y los que conforman Europa (Italia, España, etc.). Finalmente, cabe recalcar que el apoyo a desarrollar nuevos proyectos en biocomercio en la selva peruana se debe a la cooperación internacional, la cual dedica tiempo, dinero y empeño por promover el biocomercio. (HIDALGO, 2013) |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-23T20:17:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-23T20:17:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-02-05 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2345 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2345 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2345/5/Formas%20de%20comercializaci%c3%b3n%20del%20Arapaima%20gigas%20%28paiche%29%20%28seco%20salado%2c%20congelado%20y%20otros%29.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2345/1/Formas%20de%20comercializaci%c3%b3n%20del%20Arapaima%20gigas%20%28paiche%29%20%28seco%20salado%2c%20congelado%20y%20otros%29.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2345/4/Formas%20de%20comercializaci%c3%b3n%20del%20Arapaima%20gigas%20%28paiche%29%20%28seco%20salado%2c%20congelado%20y%20otros%29.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6769f4dbd6ca9e12907234679b525a83 681c8a931e7480e7b79b6f3ce31aca3a 4c9b089b377cd9ca007775206dad3493 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540558489649152 |
spelling |
Villacorta Cárdenas, Ronaldo2016-09-23T20:17:56Z2016-09-23T20:17:56Z2015-02-05http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2345La acuicultura es otro de los grandes bionegocios con mayores perspectivas en el país para el mercado internacional, nacional y regional, por sus grandes condiciones de posicionamiento para la producción de paiche en cautiverio, a pesar de estas condiciones favorables, aun el nivel de desarrollo de las cadenas productivas de este sector se encuentran en estado incipiente y no ha logrado un gran crecimiento por los bajos niveles de inversión. _ La actividad de la acuicultura en la amazonia, como alternativa de mayor rentabili<jad, radica, en que los suelos amazónicos no son aptos para la agricultura (por tener una muy delgada capa fértil y por factores climáticos), así como para la ganadería (escasez de pastos), estas debilidades para estas dos actividades se convierten en fortalezas para la acuicultura. El consumo de productos pesqueros tiene una firme inserción en los hábitos alimenticios de la población, mientras que la disponibilidad de pescado tiene un importante componente estacional, marcado por la dinámica de los ríos que atraviesan la región, y que afectan fuertemente los niveles de captura. Por otra parte, la actividad acuícola tiene un significativo desarrollo a nivel regional, y su demanda guarda una estrecha relación con las actividades de captura logrando capitalizar su posición como producto sustituto. Hasta hace unos años el Paiche era exportado como pez ornamental, con fines de exhibición para acuarios. Sin embargo, hace aproximadamente 8 años, y debido al boom de la gastronomía peruana, el Paiche ha sido ofertado como producto de consumo humano a nivel internacional, teniendo aceptación como una exquisitez. Se puede exportar Refrigerado y Fresco o congelado, seco/ salado en filetes y porciones de diferentes tamaños, enteros sin vísceras que pesa alrededor de los 10kg o 12 kg, y filetes sin huesos ni piel pesando 300gr a SOOgr, España y EEUU son los países que mayor demanda tiene de este producto, en el caso de EEUU lo hace con la finalidad de preservarlo y volver a exportarlo a países de la comunidad europea entre otros. Según el análisis realizado la exportación de pescado salado y seco ha crecido y superado al de peces ornamentales debido a la demanda de este tipo de producto y a la facilidad de embalaje. La crianza y comercialización de paiche es una actividad muy atractiva para los inversionistas, debido a que los márgenes de ganancia son elevados. Además, se sabe que el Estado incentiva a las empresas a incursionar en este tipo de proyectos mediante concursos a nivel nacional, ya que espera obtener un crecimiento en la exportación de estos productos peruanos que poseen una demanda mundial en países desarrollados tales como Estados Unidos y los que conforman Europa (Italia, España, etc.). Finalmente, cabe recalcar que el apoyo a desarrollar nuevos proyectos en biocomercio en la selva peruana se debe a la cooperación internacional, la cual dedica tiempo, dinero y empeño por promover el biocomercio. (HIDALGO, 2013)Trabajo académicoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosFormasComercializacionArapaimaGigasPaicheSecoSaladoCongeladoFormas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILFormas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros).pdf.jpgFormas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4165https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2345/5/Formas%20de%20comercializaci%c3%b3n%20del%20Arapaima%20gigas%20%28paiche%29%20%28seco%20salado%2c%20congelado%20y%20otros%29.pdf.jpg6769f4dbd6ca9e12907234679b525a83MD55ORIGINALFormas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros).pdfapplication/pdf3922099https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2345/1/Formas%20de%20comercializaci%c3%b3n%20del%20Arapaima%20gigas%20%28paiche%29%20%28seco%20salado%2c%20congelado%20y%20otros%29.pdf681c8a931e7480e7b79b6f3ce31aca3aMD51TEXTFormas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros).pdf.txtFormas de comercialización del Arapaima gigas (paiche) (seco salado, congelado y otros).pdf.txtExtracted texttext/plain103401https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2345/4/Formas%20de%20comercializaci%c3%b3n%20del%20Arapaima%20gigas%20%28paiche%29%20%28seco%20salado%2c%20congelado%20y%20otros%29.pdf.txt4c9b089b377cd9ca007775206dad3493MD5420.500.12737/2345oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/23452022-01-23 13:46:13.052Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).