Actividad antibacteriana in vitro del fruto de Morinda citrifolia L. y planta entera de Notholaena nívea (Poiret) Desv, frente a escherichia coli, staphylococcus aureus y enterococcus faecalis, IMET - EsSalud 2013
Descripción del Articulo
El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del fruto de Morinda citrifolia L. (Noni) y planta entera sin raíz de Notholaena nívea (Poiret) Desv. (Cuti-Cuti). Los métodos utilizados para el presente trabajo de investigación fueron disco difusión o ensayo de...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3688 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3688 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antibacterianos Extractos vegetales Cultivo in vitro Noni Morinda citrifolia Frutos Cuti cuti Notholaena nívea |
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Actividad antibacteriana in vitro del fruto de Morinda citrifolia L. y planta entera de Notholaena nívea (Poiret) Desv, frente a escherichia coli, staphylococcus aureus y enterococcus faecalis, IMET - EsSalud 2013 Rodríguez Vargas, Mercedes Teresa Violeta Antibacterianos Extractos vegetales Cultivo in vitro Noni Morinda citrifolia Frutos Cuti cuti Notholaena nívea |
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El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del fruto de Morinda citrifolia L. (Noni) y planta entera sin raíz de Notholaena nívea (Poiret) Desv. (Cuti-Cuti). Los métodos utilizados para el presente trabajo de investigación fueron disco difusión o ensayo de Kirby Bauer, que determina la formación de halos de inhibición alrededor de los discos de pruebas; Macrodilución en Caldo para determinar la concentración mínima inhibitoria. Las muestras vegetales y cepas bacterianas de experimentación fueron proporcionadas por el Instituto de Medicina Tradicional (IMET) San Juan - Loreto. Los grupos de cepas bacterianas de experimentación fueron Escherichia coli ATCC25932, Staphylococcus aureus ATCC25923 y Enterococcus faecalis ATCC29212.Los resultados de disco difusión para el exudado liofilizado del fruto de Morinda citrifolia L, fueron: inactivas frente a Enterococcus faecalisen todas las concentraciones ensayadas; frente a Escherichia coli demostró inactividad a concentraciones de 100 a 800 mg/ml, poca actividad a concentración de 900 mg/ml; en tanto frente a Staphylococcus aureus también demostró ser inactiva a concentraciones de 100 a 800 mg/ml y poco activa a concentración de 900 mg/ml. La concentración mínima inhibitoria fue de 512 mg/ml frente a Enterococcus faecalis, también fue de 512 mg/ml frente a Escherichia coli, y, 128 mg/ml frente a Staphylococcus aureus. En el caso del extracto acuoso de Notholaena nívea,losresultados de disco difusión fueron: frente a Enterococcus faecalis moderada actividad a concentraciones de 400 a 900 mg/ml, poca actividad a concentraciones de 200 y 300mg/ml e inactiva a concentraciones de 100mg/ml;sobre Escherichia coli es inactiva en todas sus concentraciones; en tanto frente a Staphylococcus aureus moderada actividad a concentraciones de 300 a 900 mg/ml, poco activa a concentración de 200 mg/ml e inactiva a concentraciones de 100mg/ml. La concentración mínima inhibitorias fue de 32 mg/ml frente a Enterococcus faecalis,totalmente inactiva frente a Escherichia coli, y, 8 mg/ml frente a Staphylococcus aureus. Palabras claves: Morinda citrifolia. L.; Notholaena nívea (Poiret) Desv; Método de disco difusión en agar;Método de macrodilución; actividad antibacteriana; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Enterococcus faecalis. |
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Los grupos de cepas bacterianas de experimentación fueron Escherichia coli ATCC25932, Staphylococcus aureus ATCC25923 y Enterococcus faecalis ATCC29212.Los resultados de disco difusión para el exudado liofilizado del fruto de Morinda citrifolia L, fueron: inactivas frente a Enterococcus faecalisen todas las concentraciones ensayadas; frente a Escherichia coli demostró inactividad a concentraciones de 100 a 800 mg/ml, poca actividad a concentración de 900 mg/ml; en tanto frente a Staphylococcus aureus también demostró ser inactiva a concentraciones de 100 a 800 mg/ml y poco activa a concentración de 900 mg/ml. La concentración mínima inhibitoria fue de 512 mg/ml frente a Enterococcus faecalis, también fue de 512 mg/ml frente a Escherichia coli, y, 128 mg/ml frente a Staphylococcus aureus. En el caso del extracto acuoso de Notholaena nívea,losresultados de disco difusión fueron: frente a Enterococcus faecalis moderada actividad a concentraciones de 400 a 900 mg/ml, poca actividad a concentraciones de 200 y 300mg/ml e inactiva a concentraciones de 100mg/ml;sobre Escherichia coli es inactiva en todas sus concentraciones; en tanto frente a Staphylococcus aureus moderada actividad a concentraciones de 300 a 900 mg/ml, poco activa a concentración de 200 mg/ml e inactiva a concentraciones de 100mg/ml. La concentración mínima inhibitorias fue de 32 mg/ml frente a Enterococcus faecalis,totalmente inactiva frente a Escherichia coli, y, 8 mg/ml frente a Staphylococcus aureus. Palabras claves: Morinda citrifolia. L.; Notholaena nívea (Poiret) Desv; Método de disco difusión en agar;Método de macrodilución; actividad antibacteriana; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Enterococcus faecalis.The purpose of this study was to evaluate the antibacterial activity in vitroof fruit of Morinda citrifolia L. (Noni) and complete plant without root of Notholaena nívea (Poiret) Desv. (Cuti-Cuti). The used methods in order to the investigation work weredisk diffusion or Kirby Bauer method, that determinate to haloes inhibition around of test disk; macrodilution method to determinate the minimum inhibitory concentration. The vegetable samples and bacterial cepas of experimentation were provided for Traditional Medicinal Institute (IMET) San Juan - Loreto.The experimental bacterial groups were Escherichia coli ATCC25932, Staphylococcus aureus ATCC25923 y Enterococcus faecalis ATCC29212. The results of Disk diffusion results for lyophilized fruit exudate of Morinda citrifolia L, were: inactive against to Enterococcus faecalisinall concentrations tested; against to Escherichia coli demonstrated inactivity in concentrations from 100 to 800 mg/ml, little activity at concentration of 900 mg/ml; while against to Staphylococcus aureus also proved inactive at concentrations of 100 to 800 mg/ml, underactive a concentration of 900 mg/ml. The minimum inhibitory concentration was 512mg/ml front to Enterococcus faecalis, also was 512 mg/ml front to Escherichia coli, and, 1258 mg/ml to Staphylococcus aureus. In the case of aqueous extract of Notholaena nívea, the Disk diffusion results were: front to Enterococcus faecalis moderate activity at concentrations of 400 to 900 mg / ml, little activity at concentrations of 200 and 300 mg / ml and inactive at concentrations of 100 mg / ml; about Escherichia coli is inactive at all concentrations; as against Staphylococcus aureus moderate activity at concentrations of 300 to 900 mg / ml, underactive a concentration of 200 mg / ml and inactive at concentrations of 100 mg / ml. The minimum inhibitory concentration was 32 mg/ml against Enterococcus faecalis, completely inactive against to Escherichia coli, and, 8 mg/ml against to Staphylococcus aureus.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAntibacterianosExtractos vegetalesCultivo in vitroNoniMorinda citrifoliaFrutosCuti cutiNotholaena níveaActividad antibacteriana in vitro del fruto de Morinda citrifolia L. y planta entera de Notholaena nívea (Poiret) Desv, frente a escherichia coli, staphylococcus aureus y enterococcus faecalis, IMET - EsSalud 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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