Utilización de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae) en dietas de crecimiento para juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae) criados en estanques de tierra;
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó entre Julio y Noviembre del 2006 con el objetivo de evaluar el crecimiento de alevinos de garnitana, Colossoma macropomum alimentados con raciones isoproteicas (26 % de PB) conteniendo tres niveles de inclusión de torta de castaña brasileña (T1 = 0%, T2 = 10%, T3 = 20%...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3072 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3072 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentacion de peces Gamitana Colossoma macropomum Nuez del brasil Bertholletia excelsa Crecimiento |
id |
UNAP_eb64264f763ed8082e1b959a0c687df6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3072 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
spelling |
Mori Pinedo, Luis AlfredoChu Koo, Fred WilliamSuárez Cubas, Jaime Germán2016-09-24T01:44:44Z2016-09-24T01:44:44Z2010T/636.084/S85http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3072El presente estudio se realizó entre Julio y Noviembre del 2006 con el objetivo de evaluar el crecimiento de alevinos de garnitana, Colossoma macropomum alimentados con raciones isoproteicas (26 % de PB) conteniendo tres niveles de inclusión de torta de castaña brasileña (T1 = 0%, T2 = 10%, T3 = 20% y T4= 30%). El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ), sede del Programa para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC) del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) en !quitos. Los peces fueron sembrados a una densidad de 1 pez/m2 en tres estanques de tierra de 60m2 , divididos en doce sub-unidades de 15 m 2 . Ciento ochenta peces (28.65 g y 11.55 cm promedio) fueron utilizados. Las dietas fueron asignadas al azar por triplicado y los peces alimentados tres veces al día los siete días de la semana con una tasa de alimentación del 5% de la biomasa de cada subestanque. Al finalizar el periodo de 135 días de cultivo, los peces alcanzaron un peso promedio final de 245.72 g, con índice de conversión de alimento aparente (1.59:1), tasa de crecimiento especifico (0.14 g/día) y factor de condición promedio (1.75), no existiendo diferencias significativas (P > 0.05) entre los tratamientos, se puede afirmar que la torta de castaña puede servir como un ingrediente alternativo a ser utilizado en dietas para garnitana, toda vez que su inclusión no repercute negativamente en el crecimiento de esta especie. Los porcentajes de extracto etéreo y cemzas de los peces, mostraron diferencias significativas (P < 0.05) al compararlo con el porcentaje inicial; mientras que el porcentaje de proteína bruta y humedad no presentaron cambios al final del cultivo. Los parámetros fisico-quírnicos monitoreados durante el cultivo tuvieron valores adecuados para el cultivo de peces amazónicos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonia PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentacion de pecesGamitanaColossoma macropomumNuez del brasilBertholletia excelsaCrecimientoUtilización de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae) en dietas de crecimiento para juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae) criados en estanques de tierra;info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTitulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILT 636.084 S85.pdf.jpgT 636.084 S85.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4570https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3072/5/T%20636.084%20S85.pdf.jpg546dd496ec6e815e9052459e4f7214f5MD55ORIGINALT 636.084 S85.pdfapplication/pdf2794172https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3072/1/T%20636.084%20S85.pdf6ad45a97a67432e1ff4a32aae0ff69bfMD51TEXTT 636.084 S85.pdf.txtT 636.084 S85.pdf.txtExtracted texttext/plain95571https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3072/4/T%20636.084%20S85.pdf.txt8d60a1b0a5fd1b3fb87ecd2382e00b83MD5420.500.12737/3072oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/30722022-01-23 13:36:43.434Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Utilización de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae) en dietas de crecimiento para juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae) criados en estanques de tierra; |
title |
Utilización de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae) en dietas de crecimiento para juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae) criados en estanques de tierra; |
spellingShingle |
Utilización de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae) en dietas de crecimiento para juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae) criados en estanques de tierra; Suárez Cubas, Jaime Germán Alimentacion de peces Gamitana Colossoma macropomum Nuez del brasil Bertholletia excelsa Crecimiento |
title_short |
Utilización de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae) en dietas de crecimiento para juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae) criados en estanques de tierra; |
title_full |
Utilización de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae) en dietas de crecimiento para juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae) criados en estanques de tierra; |
title_fullStr |
Utilización de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae) en dietas de crecimiento para juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae) criados en estanques de tierra; |
title_full_unstemmed |
Utilización de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae) en dietas de crecimiento para juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae) criados en estanques de tierra; |
title_sort |
Utilización de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae) en dietas de crecimiento para juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae) criados en estanques de tierra; |
author |
Suárez Cubas, Jaime Germán |
author_facet |
Suárez Cubas, Jaime Germán |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mori Pinedo, Luis Alfredo Chu Koo, Fred William |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Suárez Cubas, Jaime Germán |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentacion de peces Gamitana Colossoma macropomum Nuez del brasil Bertholletia excelsa Crecimiento |
topic |
Alimentacion de peces Gamitana Colossoma macropomum Nuez del brasil Bertholletia excelsa Crecimiento |
description |
El presente estudio se realizó entre Julio y Noviembre del 2006 con el objetivo de evaluar el crecimiento de alevinos de garnitana, Colossoma macropomum alimentados con raciones isoproteicas (26 % de PB) conteniendo tres niveles de inclusión de torta de castaña brasileña (T1 = 0%, T2 = 10%, T3 = 20% y T4= 30%). El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ), sede del Programa para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC) del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) en !quitos. Los peces fueron sembrados a una densidad de 1 pez/m2 en tres estanques de tierra de 60m2 , divididos en doce sub-unidades de 15 m 2 . Ciento ochenta peces (28.65 g y 11.55 cm promedio) fueron utilizados. Las dietas fueron asignadas al azar por triplicado y los peces alimentados tres veces al día los siete días de la semana con una tasa de alimentación del 5% de la biomasa de cada subestanque. Al finalizar el periodo de 135 días de cultivo, los peces alcanzaron un peso promedio final de 245.72 g, con índice de conversión de alimento aparente (1.59:1), tasa de crecimiento especifico (0.14 g/día) y factor de condición promedio (1.75), no existiendo diferencias significativas (P > 0.05) entre los tratamientos, se puede afirmar que la torta de castaña puede servir como un ingrediente alternativo a ser utilizado en dietas para garnitana, toda vez que su inclusión no repercute negativamente en el crecimiento de esta especie. Los porcentajes de extracto etéreo y cemzas de los peces, mostraron diferencias significativas (P < 0.05) al compararlo con el porcentaje inicial; mientras que el porcentaje de proteína bruta y humedad no presentaron cambios al final del cultivo. Los parámetros fisico-quírnicos monitoreados durante el cultivo tuvieron valores adecuados para el cultivo de peces amazónicos. |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-24T01:44:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-24T01:44:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/636.084/S85 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3072 |
identifier_str_mv |
T/636.084/S85 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3072 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3072/5/T%20636.084%20S85.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3072/1/T%20636.084%20S85.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3072/4/T%20636.084%20S85.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
546dd496ec6e815e9052459e4f7214f5 6ad45a97a67432e1ff4a32aae0ff69bf 8d60a1b0a5fd1b3fb87ecd2382e00b83 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841542025256632320 |
score |
13.439101 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).