Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia indano mediante el método de difusión en agar
Descripción del Articulo
El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia “Indano” mediante el método de Difusión en Agar. La muestra fue recolectada en la comunidad de LAMAS – Provincia de Lamas, Distrito de Lamas, Departamento de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3644 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3644 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extractos vegetales Indano Byrsonima crassifolia Antibacterianos Cultivo in vitro Agar |
id |
UNAP_de1743e742e35f857ff8e1e1a277450f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3644 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia indano mediante el método de difusión en agar |
title |
Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia indano mediante el método de difusión en agar |
spellingShingle |
Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia indano mediante el método de difusión en agar Guerra Laca, Jessy Shantall Extractos vegetales Indano Byrsonima crassifolia Antibacterianos Cultivo in vitro Agar |
title_short |
Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia indano mediante el método de difusión en agar |
title_full |
Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia indano mediante el método de difusión en agar |
title_fullStr |
Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia indano mediante el método de difusión en agar |
title_full_unstemmed |
Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia indano mediante el método de difusión en agar |
title_sort |
Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia indano mediante el método de difusión en agar |
author |
Guerra Laca, Jessy Shantall |
author_facet |
Guerra Laca, Jessy Shantall Pozo Díaz, Walter Evaristo |
author_role |
author |
author2 |
Pozo Díaz, Walter Evaristo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Gutiérrez Alvarado, Wilfredo Oswaldo Vásquez Chumbe, Jessy Patricia López Mesia, Jhesus Jean Pierre |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guerra Laca, Jessy Shantall Pozo Díaz, Walter Evaristo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extractos vegetales Indano Byrsonima crassifolia Antibacterianos Cultivo in vitro Agar |
topic |
Extractos vegetales Indano Byrsonima crassifolia Antibacterianos Cultivo in vitro Agar |
description |
El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia “Indano” mediante el método de Difusión en Agar. La muestra fue recolectada en la comunidad de LAMAS – Provincia de Lamas, Distrito de Lamas, Departamento de San Martin, Perú, y se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y fue depositada para su conservación en el laboratorio de Ingeniería de Alimentos y Microbiología de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Alimentaria de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP. La determinación del screening fitoquímico se realizó en el Área de Fitoquímica del laboratorio de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia Peruana (LIPNAA). El screening fitoquímico del extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia evidenció la presencia de taninos, flavonoides, lactonas y azúcares reductores; para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso mediante el Método de difusión en agar se utilizó cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. En ambos casos el extracto etanólico evidenció poca actividad antibacteriana en comparación al extracto acuoso que presento actividad nula frente a ambas bacterias. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-27T13:56:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-27T13:56:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3644 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3644 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3644/9/Jessy_Tesis_Titulo_2013.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3644/1/Jessy_Tesis_Titulo_2013.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3644/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3644/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3644/8/Jessy_Tesis_Titulo_2013.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e626c91e1167c83fe9fb3bc23638037 50deced7633a518a7e6914d87d06fe20 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 024212a2fcd06f02bc0e442c645a25c6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841542198145843200 |
spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGutiérrez Alvarado, Wilfredo OswaldoVásquez Chumbe, Jessy PatriciaLópez Mesia, Jhesus Jean PierreGuerra Laca, Jessy ShantallPozo Díaz, Walter Evaristo2017-01-27T13:56:39Z2017-01-27T13:56:39Z2013http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3644El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia “Indano” mediante el método de Difusión en Agar. La muestra fue recolectada en la comunidad de LAMAS – Provincia de Lamas, Distrito de Lamas, Departamento de San Martin, Perú, y se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y fue depositada para su conservación en el laboratorio de Ingeniería de Alimentos y Microbiología de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Alimentaria de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP. La determinación del screening fitoquímico se realizó en el Área de Fitoquímica del laboratorio de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia Peruana (LIPNAA). El screening fitoquímico del extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia evidenció la presencia de taninos, flavonoides, lactonas y azúcares reductores; para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso mediante el Método de difusión en agar se utilizó cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. En ambos casos el extracto etanólico evidenció poca actividad antibacteriana en comparación al extracto acuoso que presento actividad nula frente a ambas bacterias.The purpose of this study was to evaluate the antibacterial activity in vitro by the agar diffusion method from ethanolic and aqueous extract of Byrsonima crassifolia “Indano”. The sample was collected in Lamas community, San Martin - Peru, the sample was identified taxonomically in the Amazonian Herbarium, National University of the Peruvian Amazon (UNAP) and was deposited for preservation in the laboratory of Food Engineering Pilot Plant located in the UNAP. The determination of the phytochemical screening was performed in the area of Phytochemistry Research Laboratory of Natural Products in Peruvian Amazonia (LIPNAA). The phytochemical screening of ethanolic extract bark of Byrsonima crassifolia evidenced the presence of tannins, flavonoids, lactones and reductors compounds as well, for the study of antibacterial activity in vitro by the agar diffusion method from ethanolic and aqueous was used Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Escherichia coli ATCC 25922 bacteria. In both cases the ethanolic extract demonstrated few antibacterial activities than the aqueous extract which did not demonstrated antibacterial activity in both bacteria.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExtractos vegetalesIndanoByrsonima crassifoliaAntibacterianosCultivo in vitroAgarDeterminación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia indano mediante el método de difusión en agarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaTitulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoRegularTHUMBNAILJessy_Tesis_Titulo_2013.pdf.jpgJessy_Tesis_Titulo_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3259https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3644/9/Jessy_Tesis_Titulo_2013.pdf.jpg5e626c91e1167c83fe9fb3bc23638037MD59ORIGINALJessy_Tesis_Titulo_2013.pdfJessy_Tesis_Titulo_2013.pdfTexto completoapplication/pdf5230961https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3644/1/Jessy_Tesis_Titulo_2013.pdf50deced7633a518a7e6914d87d06fe20MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3644/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3644/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTJessy_Tesis_Titulo_2013.pdf.txtJessy_Tesis_Titulo_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain169798https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3644/8/Jessy_Tesis_Titulo_2013.pdf.txt024212a2fcd06f02bc0e442c645a25c6MD5820.500.12737/3644oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/36442022-01-22 19:00:39.219Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.428062 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).