Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perú

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en un periodo de 120 días en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en el Programa para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC) situado en la comunidad de Bello Horizonte, IIAP-SAN MARTIN. El principal objetivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torrez Díaz, Heber Jair
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5317
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5317
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plukenetia volubilis
Sacha inchi
Piaractus brachypomus
Paco
Alevines
Alimentación de peces
Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
id UNAP_d120995b18bf7685dc91f5463a10162d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5317
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perú
title Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perú
spellingShingle Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perú
Torrez Díaz, Heber Jair
Plukenetia volubilis
Sacha inchi
Piaractus brachypomus
Paco
Alevines
Alimentación de peces
Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
title_short Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perú
title_full Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perú
title_fullStr Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perú
title_full_unstemmed Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perú
title_sort Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perú
author Torrez Díaz, Heber Jair
author_facet Torrez Díaz, Heber Jair
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Torrez Díaz, Heber Jair
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plukenetia volubilis
Sacha inchi
Piaractus brachypomus
Paco
Alevines
Alimentación de peces
topic Plukenetia volubilis
Sacha inchi
Piaractus brachypomus
Paco
Alevines
Alimentación de peces
Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
description El presente estudio se realizó en un periodo de 120 días en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en el Programa para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC) situado en la comunidad de Bello Horizonte, IIAP-SAN MARTIN. El principal objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos de la inclusión de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de Paco, Piaractus brachypomus criados en doce corrales de 200m2, para ello se aplicó el diseño estadístico completamente al azar con cuatro tratamientos (T0, T1, T2, T3) y tres repeticiones para cada tratamiento. Los peces fueron sembrados a una densidad de 1 pez/m2 (200 peces por cada unidad experimental), se sembraron un total de 2400 alevinos que tuvieron un promedio de peso inicial de 33.29g y longitud inicial de 11.68 cm. Las dietas incluidas con Sacha Inchi fueron T1 (10 por ciento torta de sacha inchi), T2 (20 por ciento torta de sacha inchi) y T3 (30 por ciento torta de sacha inchi). La frecuencia alimenticia fue de 2 veces por día (8:00,16:30h) a razón del 7 por ciento de la biomasa en cada corral. Los resultados según la prueba estadística de TUKEY no hay diferencia significativa en peso inicial T2 (34.00 g), T0 (33.90 g), biomasa inicial T2 (6.793 Kg), T0 (6.780 Kg), peso final T0 (128.33 g), T2 (125.03 g), biomasa final T2 (76.98 Kg), T0 (75.02 Kg), longitud inicial T2 (11.90 cm), T0 (11.80 cm), longitud final T0 (18.5 cm), T2 (18.3 cm), índice de conversión alimenticia aparente T1 (3.33), T3 (3.20), con respecto a los parámetros limnologicos del estanque se puede observar los valores de Tº de (27.33°C), Dióxido de carbono (7.66 mg/l), Alcalinidad (37.33 mg/l), Dureza (41.3mg/l), Oxigeno (4.3 mg/l), pH (7 ), Amonio (0.4 mg/l), Nitrito (0.05 mg/l) y una transparencia de (43.3 cm), el cual da xv las características de un estanque apropiado para la crianza de peces. Con respeto al análisis bromatológico de los alimentos el contenido de proteína para cada tratamiento fue, T0 (15.59 por ciento), T1 (27.05), T2 (27.70 por ciento) y para el T3 (27.74 por ciento), en calidad de la carne, se observa que los tratamientos en estudio tienen cierta incidencia en su composición como, en la producción de grasa se observa un ligero incremento donde el T3 muestra un incremento considerable (4.849 por ciento), de igual forma el nivel proteico (18.77 por ciento), Fosforo (71.64mg/100g) y Calcio (27.63 mg/100g).
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-16T18:23:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-16T18:23:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5317
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5317
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4a0f91f7-c70f-474a-b985-bde2a21f2ef7/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/80e1360a-303f-48af-96b2-09840bb8ce17/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ae0de88-020b-48cb-bfc2-2ceba71b924a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8596d9de-b976-41fd-9c47-9a37216d4129/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/20ef62a7-1c6d-441c-b119-26ada6ea7da8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e65fcb90c34d4ff36c646ecb0cea3b73
69c4d4904383d9c457a4970af6b1f4d2
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
73a58f1d6015b008b9b00fdfe6c9190d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613071692300288
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoTorrez Díaz, Heber Jair2018-03-16T18:23:42Z2018-03-16T18:23:42Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5317El presente estudio se realizó en un periodo de 120 días en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en el Programa para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC) situado en la comunidad de Bello Horizonte, IIAP-SAN MARTIN. El principal objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos de la inclusión de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de Paco, Piaractus brachypomus criados en doce corrales de 200m2, para ello se aplicó el diseño estadístico completamente al azar con cuatro tratamientos (T0, T1, T2, T3) y tres repeticiones para cada tratamiento. Los peces fueron sembrados a una densidad de 1 pez/m2 (200 peces por cada unidad experimental), se sembraron un total de 2400 alevinos que tuvieron un promedio de peso inicial de 33.29g y longitud inicial de 11.68 cm. Las dietas incluidas con Sacha Inchi fueron T1 (10 por ciento torta de sacha inchi), T2 (20 por ciento torta de sacha inchi) y T3 (30 por ciento torta de sacha inchi). La frecuencia alimenticia fue de 2 veces por día (8:00,16:30h) a razón del 7 por ciento de la biomasa en cada corral. Los resultados según la prueba estadística de TUKEY no hay diferencia significativa en peso inicial T2 (34.00 g), T0 (33.90 g), biomasa inicial T2 (6.793 Kg), T0 (6.780 Kg), peso final T0 (128.33 g), T2 (125.03 g), biomasa final T2 (76.98 Kg), T0 (75.02 Kg), longitud inicial T2 (11.90 cm), T0 (11.80 cm), longitud final T0 (18.5 cm), T2 (18.3 cm), índice de conversión alimenticia aparente T1 (3.33), T3 (3.20), con respecto a los parámetros limnologicos del estanque se puede observar los valores de Tº de (27.33°C), Dióxido de carbono (7.66 mg/l), Alcalinidad (37.33 mg/l), Dureza (41.3mg/l), Oxigeno (4.3 mg/l), pH (7 ), Amonio (0.4 mg/l), Nitrito (0.05 mg/l) y una transparencia de (43.3 cm), el cual da xv las características de un estanque apropiado para la crianza de peces. Con respeto al análisis bromatológico de los alimentos el contenido de proteína para cada tratamiento fue, T0 (15.59 por ciento), T1 (27.05), T2 (27.70 por ciento) y para el T3 (27.74 por ciento), en calidad de la carne, se observa que los tratamientos en estudio tienen cierta incidencia en su composición como, en la producción de grasa se observa un ligero incremento donde el T3 muestra un incremento considerable (4.849 por ciento), de igual forma el nivel proteico (18.77 por ciento), Fosforo (71.64mg/100g) y Calcio (27.63 mg/100g).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosPlukenetia volubilisSacha inchiPiaractus brachypomusPacoAlevinesAlimentación de pecesBiología Marina y del Aguahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILJair_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgJair_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4511https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4a0f91f7-c70f-474a-b985-bde2a21f2ef7/downloade65fcb90c34d4ff36c646ecb0cea3b73MD527falseAnonymousREADORIGINALJair_Tesis_Titulo_2017.pdfJair_Tesis_Titulo_2017.pdfTesis completaapplication/pdf3127858https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/80e1360a-303f-48af-96b2-09840bb8ce17/download69c4d4904383d9c457a4970af6b1f4d2MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ae0de88-020b-48cb-bfc2-2ceba71b924a/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8596d9de-b976-41fd-9c47-9a37216d4129/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTJair_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtJair_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain94467https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/20ef62a7-1c6d-441c-b119-26ada6ea7da8/download73a58f1d6015b008b9b00fdfe6c9190dMD526falseAnonymousREAD20.500.12737/5317oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/53172025-09-27T21:11:26.986515Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.386405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).