Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes
Descripción del Articulo
        The objective of the present study was to determine optimal production parameters of a fruit compote of Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (pildorita plantain) and Myrciaria dubia (camu camu) fortified with chicken blood for infant consumption. The research was quantitatively focu...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9825 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9825 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Compotas Taperiba Spondias dulcis Parkinson Plátano pildorita Musa alinsanaya Camu camu Myrciaria dubia Fortificación de alimentos Sangre Pollo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| id | UNAP_c176936843c9140b37f9048e3ac971df | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9825 | 
| network_acronym_str | UNAP | 
| network_name_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| repository_id_str | 4362 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes | 
| title | Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes | 
| spellingShingle | Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes Arévalo Romayna, Karla María Cristina Compotas Taperiba Spondias dulcis Parkinson Plátano pildorita Musa alinsanaya Camu camu Myrciaria dubia Fortificación de alimentos Sangre Pollo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| title_short | Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes | 
| title_full | Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes | 
| title_fullStr | Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes | 
| title_full_unstemmed | Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes | 
| title_sort | Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes | 
| author | Arévalo Romayna, Karla María Cristina | 
| author_facet | Arévalo Romayna, Karla María Cristina Jiménez Fernández, Letty Carolina | 
| author_role | author | 
| author2 | Jiménez Fernández, Letty Carolina | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Gerónimo Huete, Joe Fernando | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Arévalo Romayna, Karla María Cristina Jiménez Fernández, Letty Carolina | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Compotas Taperiba Spondias dulcis Parkinson Plátano pildorita Musa alinsanaya Camu camu Myrciaria dubia Fortificación de alimentos Sangre Pollo | 
| topic | Compotas Taperiba Spondias dulcis Parkinson Plátano pildorita Musa alinsanaya Camu camu Myrciaria dubia Fortificación de alimentos Sangre Pollo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| description | The objective of the present study was to determine optimal production parameters of a fruit compote of Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (pildorita plantain) and Myrciaria dubia (camu camu) fortified with chicken blood for infant consumption. The research was quantitatively focused, using a randomized experimental design. Two formulations A and B were made with different concentrations of taperiba, plantain pildorita, camu camu and blood. The final product was characterized in terms of physicochemical, microbiological and sensory characteristics. It reported protein values of 1.35%, fat 3.50%, moisture 86.21%, ash 1.36%, carbohydrate 99.08%, and 433.2 kilocalories. Also, the presence of calcium at 8.92 mg/100g, phosphorus 20.86 mg/100g, iron 3.96 mg/100g, potassium 117.17 mg/100g, and sodium 154.43 mg/100g is evident. From the microbiological analysis, the compote showed results within the reference values, being suitable for human consumption. Sensorially, formulation B was the most acceptable in terms of odor, flavor, color and texture, demonstrating that the compote based on Amazonian fruits has optimal properties and quality for use in infant feeding. | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-02-14T17:05:53Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-02-14T17:05:53Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 664.152 A68 2023 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9825 | 
| identifier_str_mv | 664.152 A68 2023 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9825 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos | 
| instname_str | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| instacron_str | UNAPIquitos | 
| institution | UNAPIquitos | 
| reponame_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| collection | UNAPIquitos-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ebc7c7b-7f3d-422b-bb26-4a4cdb649396/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4ae62ba4-6cb5-48b9-be83-21712c4972a9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/af39f765-7b08-4736-ae81-3bebf06c2d54/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bc7abf29-a8fc-4b9d-92eb-f6b9aefd1bf6/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1f6caa74-529e-477d-bc4a-18434eb83a6f/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6acda17a-ac63-4645-b620-4dc8661aa604/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/48188e25-a695-4d4e-8b64-d0b1c88e89e8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aab2f704-a23a-4864-a1f8-f5996a9ae37a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/123109d8-3bcd-4880-9926-246b077767d8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/69402367-53f7-4f84-8a53-c69955531198/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c2384f38-98ed-439a-aa37-98d42a240e34/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0f0423ea-f1b7-4baa-ba42-e6c7e0a73ee3/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 70efbda55a13250b96e033ff79965746 8d57b7b2e1646b7578c6c9ef38621d7d ee29e82f1e410616c16719bce589d880 ab6a71ce91d8dab8463af8b835dd1df7 cbd9bbdd82f41358e216f972df5dda60 9e2988d40d3b043e0a516988eb11ae4b abe6fd246ad8f87af027aa0f3049a98b 079397e72dad5dfd3d1cacb0861ae31f 65cc7cb8a28754dde9f545cb094fae8c 1d1709ac075c84a15989b72994940641 9a4f56f3a7b2bc02645bf4b3b5f82cda 22a3f4c9b7fcea780eedf56bf84ccd68 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Digital UNAP | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| _version_ | 1846612970978672640 | 
| spelling | Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGerónimo Huete, Joe FernandoArévalo Romayna, Karla María CristinaJiménez Fernández, Letty Carolina2024-02-14T17:05:53Z2024-02-14T17:05:53Z2023664.152 A68 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9825The objective of the present study was to determine optimal production parameters of a fruit compote of Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (pildorita plantain) and Myrciaria dubia (camu camu) fortified with chicken blood for infant consumption. The research was quantitatively focused, using a randomized experimental design. Two formulations A and B were made with different concentrations of taperiba, plantain pildorita, camu camu and blood. The final product was characterized in terms of physicochemical, microbiological and sensory characteristics. It reported protein values of 1.35%, fat 3.50%, moisture 86.21%, ash 1.36%, carbohydrate 99.08%, and 433.2 kilocalories. Also, the presence of calcium at 8.92 mg/100g, phosphorus 20.86 mg/100g, iron 3.96 mg/100g, potassium 117.17 mg/100g, and sodium 154.43 mg/100g is evident. From the microbiological analysis, the compote showed results within the reference values, being suitable for human consumption. Sensorially, formulation B was the most acceptable in terms of odor, flavor, color and texture, demonstrating that the compote based on Amazonian fruits has optimal properties and quality for use in infant feeding.El presente estudio tuvo como objetivo determinar parámetros óptimos de producción de una compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes. La investigación estuvo enfocada cuantitativamente, utilizando un diseño experimental aleatorizado. Se realizaron dos formulaciones A y B con diferentes concentraciones de taperiba, plátano pildorita, camu camu y sangre. El producto final fue caracterizado en cuanto a las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. Reportando valores de proteína de 1.35%, grasa 3.50%, humedad 86.21%, ceniza 1.36%, carbohidrato 99.08%, y 433.2 kilocalorías. Asimismo, se evidencia la presencia de calcio a 8.92 mg/100g, fosforo 20.86 mg/100g, hierro 3.96 mg/100g, potasio 117.17 mg/100g, y sodio 154.43 mg/100g. Del análisis microbiológico la compota demostró resultados dentro de los valores referenciales, encontrándose apto para el consumo humano. Sensorialmente, la formulación B, fue la que tuvo mayor aceptabilidad en cuanto a los atributos olor, sabor, color y textura, demostrando que la compota a base de frutas amazónicas contiene propiedades óptimas y de calidad para su uso en la alimentación de infantes.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CompotasTaperibaSpondias dulcis ParkinsonPlátano pildoritaMusa alinsanayaCamu camuMyrciaria dubiaFortificación de alimentosSangrePollohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7203952247603293https://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0002-8216-461X0651717941715571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCardeña Peña, Genaro RafaelFlores Garazatúa, Juan AlbertoAlva Angulo, Miriam RuthORIGINALKarla_Tesis_Titulo_2023.pdfKarla_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf2515916https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ebc7c7b-7f3d-422b-bb26-4a4cdb649396/download70efbda55a13250b96e033ff79965746MD51trueAnonymousREADKarla_Formulario de Autorizacion.pdfKarla_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1337421https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4ae62ba4-6cb5-48b9-be83-21712c4972a9/download8d57b7b2e1646b7578c6c9ef38621d7dMD52falseAdministratorREADKarla_Constancia de Similitud.pdfKarla_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2245569https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/af39f765-7b08-4736-ae81-3bebf06c2d54/downloadee29e82f1e410616c16719bce589d880MD53falseAdministratorREADKarla_Constancia de Conformidad.pdfKarla_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf172253https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bc7abf29-a8fc-4b9d-92eb-f6b9aefd1bf6/downloadab6a71ce91d8dab8463af8b835dd1df7MD54falseAdministratorREADTEXTKarla_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtKarla_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain73927https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1f6caa74-529e-477d-bc4a-18434eb83a6f/downloadcbd9bbdd82f41358e216f972df5dda60MD592falseAnonymousREADKarla_Formulario de Autorizacion.pdf.txtKarla_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain24https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6acda17a-ac63-4645-b620-4dc8661aa604/download9e2988d40d3b043e0a516988eb11ae4bMD594falseAdministratorREADKarla_Constancia de Similitud.pdf.txtKarla_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain71313https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/48188e25-a695-4d4e-8b64-d0b1c88e89e8/downloadabe6fd246ad8f87af027aa0f3049a98bMD596falseAdministratorREADKarla_Constancia de Conformidad.pdf.txtKarla_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1224https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aab2f704-a23a-4864-a1f8-f5996a9ae37a/download079397e72dad5dfd3d1cacb0861ae31fMD598falseAdministratorREADTHUMBNAILKarla_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgKarla_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4248https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/123109d8-3bcd-4880-9926-246b077767d8/download65cc7cb8a28754dde9f545cb094fae8cMD593falseAnonymousREADKarla_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgKarla_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4439https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/69402367-53f7-4f84-8a53-c69955531198/download1d1709ac075c84a15989b72994940641MD595falseAdministratorREADKarla_Constancia de Similitud.pdf.jpgKarla_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4626https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c2384f38-98ed-439a-aa37-98d42a240e34/download9a4f56f3a7b2bc02645bf4b3b5f82cdaMD597falseAdministratorREADKarla_Constancia de Conformidad.pdf.jpgKarla_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4800https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0f0423ea-f1b7-4baa-ba42-e6c7e0a73ee3/download22a3f4c9b7fcea780eedf56bf84ccd68MD599falseAdministratorREAD20.500.12737/9825oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/98252025-09-27T20:10:48.503102Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| score | 13.406476 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            