Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes

Descripción del Articulo

The objective of the present study was to determine optimal production parameters of a fruit compote of Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (pildorita plantain) and Myrciaria dubia (camu camu) fortified with chicken blood for infant consumption. The research was quantitatively focu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arévalo Romayna, Karla María Cristina, Jiménez Fernández, Letty Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9825
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/9825
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compotas
Taperiba
Spondias dulcis Parkinson
Plátano pildorita
Musa alinsanaya
Camu camu
Myrciaria dubia
Fortificación de alimentos
Sangre
Pollo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_c176936843c9140b37f9048e3ac971df
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9825
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes
title Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes
spellingShingle Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes
Arévalo Romayna, Karla María Cristina
Compotas
Taperiba
Spondias dulcis Parkinson
Plátano pildorita
Musa alinsanaya
Camu camu
Myrciaria dubia
Fortificación de alimentos
Sangre
Pollo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes
title_full Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes
title_fullStr Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes
title_full_unstemmed Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes
title_sort Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes
author Arévalo Romayna, Karla María Cristina
author_facet Arévalo Romayna, Karla María Cristina
Jiménez Fernández, Letty Carolina
author_role author
author2 Jiménez Fernández, Letty Carolina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Gerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Arévalo Romayna, Karla María Cristina
Jiménez Fernández, Letty Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compotas
Taperiba
Spondias dulcis Parkinson
Plátano pildorita
Musa alinsanaya
Camu camu
Myrciaria dubia
Fortificación de alimentos
Sangre
Pollo
topic Compotas
Taperiba
Spondias dulcis Parkinson
Plátano pildorita
Musa alinsanaya
Camu camu
Myrciaria dubia
Fortificación de alimentos
Sangre
Pollo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description The objective of the present study was to determine optimal production parameters of a fruit compote of Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (pildorita plantain) and Myrciaria dubia (camu camu) fortified with chicken blood for infant consumption. The research was quantitatively focused, using a randomized experimental design. Two formulations A and B were made with different concentrations of taperiba, plantain pildorita, camu camu and blood. The final product was characterized in terms of physicochemical, microbiological and sensory characteristics. It reported protein values of 1.35%, fat 3.50%, moisture 86.21%, ash 1.36%, carbohydrate 99.08%, and 433.2 kilocalories. Also, the presence of calcium at 8.92 mg/100g, phosphorus 20.86 mg/100g, iron 3.96 mg/100g, potassium 117.17 mg/100g, and sodium 154.43 mg/100g is evident. From the microbiological analysis, the compote showed results within the reference values, being suitable for human consumption. Sensorially, formulation B was the most acceptable in terms of odor, flavor, color and texture, demonstrating that the compote based on Amazonian fruits has optimal properties and quality for use in infant feeding.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-14T17:05:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-14T17:05:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 664.152 A68 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/9825
identifier_str_mv 664.152 A68 2023
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/9825
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ebc7c7b-7f3d-422b-bb26-4a4cdb649396/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4ae62ba4-6cb5-48b9-be83-21712c4972a9/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/af39f765-7b08-4736-ae81-3bebf06c2d54/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bc7abf29-a8fc-4b9d-92eb-f6b9aefd1bf6/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1f6caa74-529e-477d-bc4a-18434eb83a6f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6acda17a-ac63-4645-b620-4dc8661aa604/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/48188e25-a695-4d4e-8b64-d0b1c88e89e8/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aab2f704-a23a-4864-a1f8-f5996a9ae37a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/123109d8-3bcd-4880-9926-246b077767d8/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/69402367-53f7-4f84-8a53-c69955531198/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c2384f38-98ed-439a-aa37-98d42a240e34/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0f0423ea-f1b7-4baa-ba42-e6c7e0a73ee3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 70efbda55a13250b96e033ff79965746
8d57b7b2e1646b7578c6c9ef38621d7d
ee29e82f1e410616c16719bce589d880
ab6a71ce91d8dab8463af8b835dd1df7
cbd9bbdd82f41358e216f972df5dda60
9e2988d40d3b043e0a516988eb11ae4b
abe6fd246ad8f87af027aa0f3049a98b
079397e72dad5dfd3d1cacb0861ae31f
65cc7cb8a28754dde9f545cb094fae8c
1d1709ac075c84a15989b72994940641
9a4f56f3a7b2bc02645bf4b3b5f82cda
22a3f4c9b7fcea780eedf56bf84ccd68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612970978672640
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGerónimo Huete, Joe FernandoArévalo Romayna, Karla María CristinaJiménez Fernández, Letty Carolina2024-02-14T17:05:53Z2024-02-14T17:05:53Z2023664.152 A68 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9825The objective of the present study was to determine optimal production parameters of a fruit compote of Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (pildorita plantain) and Myrciaria dubia (camu camu) fortified with chicken blood for infant consumption. The research was quantitatively focused, using a randomized experimental design. Two formulations A and B were made with different concentrations of taperiba, plantain pildorita, camu camu and blood. The final product was characterized in terms of physicochemical, microbiological and sensory characteristics. It reported protein values of 1.35%, fat 3.50%, moisture 86.21%, ash 1.36%, carbohydrate 99.08%, and 433.2 kilocalories. Also, the presence of calcium at 8.92 mg/100g, phosphorus 20.86 mg/100g, iron 3.96 mg/100g, potassium 117.17 mg/100g, and sodium 154.43 mg/100g is evident. From the microbiological analysis, the compote showed results within the reference values, being suitable for human consumption. Sensorially, formulation B was the most acceptable in terms of odor, flavor, color and texture, demonstrating that the compote based on Amazonian fruits has optimal properties and quality for use in infant feeding.El presente estudio tuvo como objetivo determinar parámetros óptimos de producción de una compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantes. La investigación estuvo enfocada cuantitativamente, utilizando un diseño experimental aleatorizado. Se realizaron dos formulaciones A y B con diferentes concentraciones de taperiba, plátano pildorita, camu camu y sangre. El producto final fue caracterizado en cuanto a las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. Reportando valores de proteína de 1.35%, grasa 3.50%, humedad 86.21%, ceniza 1.36%, carbohidrato 99.08%, y 433.2 kilocalorías. Asimismo, se evidencia la presencia de calcio a 8.92 mg/100g, fosforo 20.86 mg/100g, hierro 3.96 mg/100g, potasio 117.17 mg/100g, y sodio 154.43 mg/100g. Del análisis microbiológico la compota demostró resultados dentro de los valores referenciales, encontrándose apto para el consumo humano. Sensorialmente, la formulación B, fue la que tuvo mayor aceptabilidad en cuanto a los atributos olor, sabor, color y textura, demostrando que la compota a base de frutas amazónicas contiene propiedades óptimas y de calidad para su uso en la alimentación de infantes.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CompotasTaperibaSpondias dulcis ParkinsonPlátano pildoritaMusa alinsanayaCamu camuMyrciaria dubiaFortificación de alimentosSangrePollohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Compota frutada de Spondias dulcis Parkinson (taperiba), Musa alinsanaya (plátano pildorita) y Myrciaria dubia (camu camu) fortificada con sangre de pollo para consumo de infantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7203952247603293https://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0002-8216-461X0651717941715571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCardeña Peña, Genaro RafaelFlores Garazatúa, Juan AlbertoAlva Angulo, Miriam RuthORIGINALKarla_Tesis_Titulo_2023.pdfKarla_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf2515916https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ebc7c7b-7f3d-422b-bb26-4a4cdb649396/download70efbda55a13250b96e033ff79965746MD51trueAnonymousREADKarla_Formulario de Autorizacion.pdfKarla_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1337421https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4ae62ba4-6cb5-48b9-be83-21712c4972a9/download8d57b7b2e1646b7578c6c9ef38621d7dMD52falseAdministratorREADKarla_Constancia de Similitud.pdfKarla_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2245569https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/af39f765-7b08-4736-ae81-3bebf06c2d54/downloadee29e82f1e410616c16719bce589d880MD53falseAdministratorREADKarla_Constancia de Conformidad.pdfKarla_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf172253https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bc7abf29-a8fc-4b9d-92eb-f6b9aefd1bf6/downloadab6a71ce91d8dab8463af8b835dd1df7MD54falseAdministratorREADTEXTKarla_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtKarla_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain73927https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1f6caa74-529e-477d-bc4a-18434eb83a6f/downloadcbd9bbdd82f41358e216f972df5dda60MD592falseAnonymousREADKarla_Formulario de Autorizacion.pdf.txtKarla_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain24https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6acda17a-ac63-4645-b620-4dc8661aa604/download9e2988d40d3b043e0a516988eb11ae4bMD594falseAdministratorREADKarla_Constancia de Similitud.pdf.txtKarla_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain71313https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/48188e25-a695-4d4e-8b64-d0b1c88e89e8/downloadabe6fd246ad8f87af027aa0f3049a98bMD596falseAdministratorREADKarla_Constancia de Conformidad.pdf.txtKarla_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1224https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aab2f704-a23a-4864-a1f8-f5996a9ae37a/download079397e72dad5dfd3d1cacb0861ae31fMD598falseAdministratorREADTHUMBNAILKarla_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgKarla_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4248https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/123109d8-3bcd-4880-9926-246b077767d8/download65cc7cb8a28754dde9f545cb094fae8cMD593falseAnonymousREADKarla_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgKarla_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4439https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/69402367-53f7-4f84-8a53-c69955531198/download1d1709ac075c84a15989b72994940641MD595falseAdministratorREADKarla_Constancia de Similitud.pdf.jpgKarla_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4626https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c2384f38-98ed-439a-aa37-98d42a240e34/download9a4f56f3a7b2bc02645bf4b3b5f82cdaMD597falseAdministratorREADKarla_Constancia de Conformidad.pdf.jpgKarla_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4800https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0f0423ea-f1b7-4baa-ba42-e6c7e0a73ee3/download22a3f4c9b7fcea780eedf56bf84ccd68MD599falseAdministratorREAD20.500.12737/9825oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/98252025-09-27T20:10:48.503102Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.406476
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).