Determinación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perú
Descripción del Articulo
The present study aimed of determine the levels of lead (Pb) in the edible root of cassava (Manihot esculenta) in the district of Campo Verde Ucayali – Peru. The research was non-experimental and descriptive, with the study population consisting of all agricultural plots located in the Campo Verde D...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9587 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9587 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Contaminación alimentaria Raíces Plomo Yuca Manihot esculenta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAP_c0ad195f1abee2eef120c9dec34b79d7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9587 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perú |
| title |
Determinación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perú |
| spellingShingle |
Determinación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perú Marin Cueva, Claudia Mercedes Contaminación alimentaria Raíces Plomo Yuca Manihot esculenta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Determinación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perú |
| title_full |
Determinación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perú |
| title_fullStr |
Determinación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perú |
| title_full_unstemmed |
Determinación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perú |
| title_sort |
Determinación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perú |
| author |
Marin Cueva, Claudia Mercedes |
| author_facet |
Marin Cueva, Claudia Mercedes |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marin Cueva, Claudia Mercedes |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Contaminación alimentaria Raíces Plomo Yuca Manihot esculenta |
| topic |
Contaminación alimentaria Raíces Plomo Yuca Manihot esculenta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
The present study aimed of determine the levels of lead (Pb) in the edible root of cassava (Manihot esculenta) in the district of Campo Verde Ucayali – Peru. The research was non-experimental and descriptive, with the study population consisting of all agricultural plots located in the Campo Verde District. Intentional non-probabilistic sampling was applied, and 500 g of roots from 10 cassava clones were analyzed after being dried at 70°C for 48 hours. Once crushed, a 4:1 perchloric nitric solution was applied for 24 hours, and the roots were later digested using the EPA 3050 method. Finally, the total Pb content was determined by wet method in an atomic absorption spectrophotometer. The study found significant differences between the Pb averages of the cassava roots of the evaluated clones. The clones NB231, IM362-SF and AA063 accumulated the highest amount of Pb, while the clones NAL252, IM361-SF, MC015, CN025, SC062, KM44004 accumulated lower amounts. The values found showed that all cassava clones (Manihot esculenta) accumulated Pb concentrations higher than the máximum permisible limits established by the Codex Alimentarius. This could cause health problems for consumers. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-11T16:02:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-11T16:02:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
363.738492 M26 2023 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/9587 |
| identifier_str_mv |
363.738492 M26 2023 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/9587 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/26ed28d6-696d-4205-bb27-1bee362e5183/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/10797356-0da9-46c7-a665-93a471750b5e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9583bc28-85f2-4f12-bde1-bd80bbb84d13/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c8a24fab-388c-46e5-a6c1-b8020d09fcfe/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0a8b847c-ab59-430c-a4f9-4d755cb28172/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db87eaa9-b782-4043-baf8-98d0be39c8e6/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d0b1ce18-d032-452d-814d-ab156f60b02e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e2a249e6-7f10-46fc-878f-48abd30e9d63/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0f242316-cad8-4ce9-92de-b05472ee8567/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/85d63303-6a3e-4fc5-97ad-203b5499757f/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/135ea2b7-c626-4da0-881c-9a44361672de/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7061db1d-67a7-4eb5-b42c-265bedf7efdf/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d3af715e6fd881aa666cc386b3e2367f 674ced0d9e22622264ddcfb8b3125469 5aae5b6a3a01310b2cd29f7d8f5462f4 4a9e32a8524285977e8d820ad218e407 a0526ab21480479873731694c6221128 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af 8885c7b0073c1f3fa1e55a679294f03c cae3aecdfebbf48c963eb07a46b8b93d 5cde4b7ee00b32a04fe556f597c11429 ffc23e4f178818870e5ba6ae4fbe98b3 d13ef45506a9231641a5cffb6be6cb77 786c08b6db77dc7087e293140e359e04 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612651864489984 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoMarin Cueva, Claudia Mercedes2023-12-11T16:02:14Z2023-12-11T16:02:14Z2023363.738492 M26 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9587The present study aimed of determine the levels of lead (Pb) in the edible root of cassava (Manihot esculenta) in the district of Campo Verde Ucayali – Peru. The research was non-experimental and descriptive, with the study population consisting of all agricultural plots located in the Campo Verde District. Intentional non-probabilistic sampling was applied, and 500 g of roots from 10 cassava clones were analyzed after being dried at 70°C for 48 hours. Once crushed, a 4:1 perchloric nitric solution was applied for 24 hours, and the roots were later digested using the EPA 3050 method. Finally, the total Pb content was determined by wet method in an atomic absorption spectrophotometer. The study found significant differences between the Pb averages of the cassava roots of the evaluated clones. The clones NB231, IM362-SF and AA063 accumulated the highest amount of Pb, while the clones NAL252, IM361-SF, MC015, CN025, SC062, KM44004 accumulated lower amounts. The values found showed that all cassava clones (Manihot esculenta) accumulated Pb concentrations higher than the máximum permisible limits established by the Codex Alimentarius. This could cause health problems for consumers.El presente estudio consistió en determinar los niveles de plomo (Pb) en la raíz comestible de yuca (Manihot esculenta) en el distrito de Campo Verde Ucayali – Perú. La investigación fue no experimental y descriptiva, teniendo como población de estudio a todas las parcelas agrícolas que se encuentran en el Distrito de Campo Verde; aplicando el muestreo no probabilístico intencional se procedió a analizar 500 g de raíces de 10 clones de yuca secadas a 70 ° C por 48 horas, una vez trituradas se aplicó solución nítrico perclórico 4:1 por 24 horas para después ser digeridas mediante el Método EPA 3050; finalmente se determinó el contenido de Pb total por vía húmeda en un espectrofotómetro de absorción atómica. Se pudo determinar diferencias significativas entre los promedios de Pb de las raíces de yuca de los clones evaluados, pudiendo destacar que los clones NB231, IM362-SF y AA063 son los que acumularon mayor cantidad de Pb que los clones NAL252, IM361-SF, MC015, CN025, SC062, KM44004; los valores encontrados demostraron que todos los clones de yuca (Manihot esculenta) acumularon concentraciones de Pb mayores a los límites máximos permisibles establecidos por el Codex Alimentarius, por lo que podría causar problemas a la salud de los consumidores.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Contaminación alimentariaRaícesPlomoYucaManihot esculentahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias71193528https://orcid.org/0000-0003-4009-232806517179https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGuerra Sangama, WilsonVásquez Chumbe, Jessy PatriciaVegas Pérez, Carlos AlfredoORIGINALClaudia_Tesis_Titulo_2023.pdfClaudia_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf2651762https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/26ed28d6-696d-4205-bb27-1bee362e5183/downloadd3af715e6fd881aa666cc386b3e2367fMD51trueAnonymousREADClaudia_Formulario de Autorizacion.pdfClaudia_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf456778https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/10797356-0da9-46c7-a665-93a471750b5e/download674ced0d9e22622264ddcfb8b3125469MD52falseAdministratorREADClaudia_Constancia de Similitud.pdfClaudia_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1611173https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9583bc28-85f2-4f12-bde1-bd80bbb84d13/download5aae5b6a3a01310b2cd29f7d8f5462f4MD53falseAdministratorREADClaudia_Constancia de Conformidad.pdfClaudia_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf161158https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c8a24fab-388c-46e5-a6c1-b8020d09fcfe/download4a9e32a8524285977e8d820ad218e407MD54falseAdministratorREADTEXTClaudia_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtClaudia_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain92252https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0a8b847c-ab59-430c-a4f9-4d755cb28172/downloada0526ab21480479873731694c6221128MD5108falseAnonymousREADClaudia_Formulario de Autorizacion.pdf.txtClaudia_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db87eaa9-b782-4043-baf8-98d0be39c8e6/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD5110falseAdministratorREADClaudia_Constancia de Similitud.pdf.txtClaudia_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain79304https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d0b1ce18-d032-452d-814d-ab156f60b02e/download8885c7b0073c1f3fa1e55a679294f03cMD5112falseAdministratorREADClaudia_Constancia de Conformidad.pdf.txtClaudia_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1110https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e2a249e6-7f10-46fc-878f-48abd30e9d63/downloadcae3aecdfebbf48c963eb07a46b8b93dMD5114falseAdministratorREADTHUMBNAILClaudia_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgClaudia_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4052https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0f242316-cad8-4ce9-92de-b05472ee8567/download5cde4b7ee00b32a04fe556f597c11429MD5109falseAnonymousREADClaudia_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgClaudia_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4099https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/85d63303-6a3e-4fc5-97ad-203b5499757f/downloadffc23e4f178818870e5ba6ae4fbe98b3MD5111falseAdministratorREADClaudia_Constancia de Similitud.pdf.jpgClaudia_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4389https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/135ea2b7-c626-4da0-881c-9a44361672de/downloadd13ef45506a9231641a5cffb6be6cb77MD5113falseAdministratorREADClaudia_Constancia de Conformidad.pdf.jpgClaudia_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4433https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7061db1d-67a7-4eb5-b42c-265bedf7efdf/download786c08b6db77dc7087e293140e359e04MD5115falseAdministratorREAD20.500.12737/9587oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/95872025-09-27T16:41:43.368493Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.422088 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).