Comparación de tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa aplicados por productores de la Amazonía Peruana 2023
Descripción del Articulo
This study investigates three methods of oil extraction from Mauritia flexuosa used by producers in the Peruvian Amazon, using three varieties of aguaje: Color, Amarillo and Shambo Azul. The study was descriptive-comparative, the first method consisted of pressing the flour obtained from the aguaje...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10160 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10160 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extracción Métodos Aceites vegetales Aguaje Mauritia flexuosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| id |
UNAP_a999f2d155aa198acd69f8fcd69c5e3b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10160 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación de tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa aplicados por productores de la Amazonía Peruana 2023 |
| title |
Comparación de tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa aplicados por productores de la Amazonía Peruana 2023 |
| spellingShingle |
Comparación de tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa aplicados por productores de la Amazonía Peruana 2023 Paima Pizango, Luis Martin Extracción Métodos Aceites vegetales Aguaje Mauritia flexuosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| title_short |
Comparación de tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa aplicados por productores de la Amazonía Peruana 2023 |
| title_full |
Comparación de tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa aplicados por productores de la Amazonía Peruana 2023 |
| title_fullStr |
Comparación de tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa aplicados por productores de la Amazonía Peruana 2023 |
| title_full_unstemmed |
Comparación de tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa aplicados por productores de la Amazonía Peruana 2023 |
| title_sort |
Comparación de tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa aplicados por productores de la Amazonía Peruana 2023 |
| author |
Paima Pizango, Luis Martin |
| author_facet |
Paima Pizango, Luis Martin Camus Parano, Franco Marcelo |
| author_role |
author |
| author2 |
Camus Parano, Franco Marcelo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carrasco Montañez, Daniel Diomedes Suárez Rumiche, Jorge Antonio Echevarría Ordoñez de Araujo, Maritza |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paima Pizango, Luis Martin Camus Parano, Franco Marcelo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extracción Métodos Aceites vegetales Aguaje Mauritia flexuosa |
| topic |
Extracción Métodos Aceites vegetales Aguaje Mauritia flexuosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| description |
This study investigates three methods of oil extraction from Mauritia flexuosa used by producers in the Peruvian Amazon, using three varieties of aguaje: Color, Amarillo and Shambo Azul. The study was descriptive-comparative, the first method consisted of pressing the flour obtained from the aguaje pulp, bagasse and husk (DSMP); the second method consisted of pressing the aguaje pulp flour (DSP); for the third method the procedure consisted of bringing the wet aguaje pulp to boiling for a period of 30 minutes (DC). The findings reveal that the Mauritia flexuosa varieties with the highest oil content irrespective of the method employed are Color and Amarillo, with 26.7% and 26.03%e for the DSMP method; 18.3%e and 18% for the DSP method; 17.4% and 15% in the DC method. The method of pressing the flour obtained from the pulp, bagasse and husk of the aguaje (DSMP) presented the highest yield in the three varieties, for the varieties Color and Amarillo resulted in an average of 28% and for the Shambo Azul 19.7%. In conclusion, the extraction method by which the highest oil yield can be obtained from Mauritia flexuosa is the pressing method of pulp meal, bagasse and husk. And either the Color or Amarillo varieties can be used as both have good yields. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-28T18:13:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-28T18:13:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
665.0282 P17 2024 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10160 |
| identifier_str_mv |
665.0282 P17 2024 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10160 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/05d70d37-5d70-4780-b989-c267652afb65/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/79c6f69c-2508-4790-aab1-34ef3a0c34e4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/03d1a1b3-b54a-45ec-b756-7233a8731baf/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee7054e0-2c58-40ac-bf1d-fa672b2f534c/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/377b473e-5641-47c8-ade6-3defaeda97c0/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3e2e3de5-26ce-4aa9-bdcd-ccb6e75be071/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5e0bcf54-a0d0-4d6d-92ee-58b6184f5b30/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9951887-5496-4544-91a2-0dd60a458959/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d6491f33-758f-498a-9ac4-bb7265d18f6e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8386d0fb-a428-44e9-a1f2-c0cac970df91/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9b0d4aff-3c99-4a48-ba49-1dcda98e7eec/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/63eaac43-c2f1-4fe4-b142-9c07d55f4308/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffff9c04ba260521d138f1a29dfaf65c d6958ba1faa589557c0b94c66a9cbe9d 9d27765cb9dba11033c67cb6b88ac87d 75d7a6a2ec19a1289a095ff3e022ff41 784f9cae049cbef90b9907a16f1de9a1 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af ab28153ff116214ab7afd5812b6fbaba e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 5e7ba99f21c722ca2fceae6fb6d9b5c4 678052c96a5febca29e27b09a8502710 4ff862bbc6645765ed4bd0b14832d455 b9cd7d4af307dc16919b7cba0dd8d8d7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612798317002752 |
| spelling |
Carrasco Montañez, Daniel DiomedesSuárez Rumiche, Jorge AntonioEchevarría Ordoñez de Araujo, MaritzaPaima Pizango, Luis MartinCamus Parano, Franco Marcelo2024-05-28T18:13:51Z2024-05-28T18:13:51Z2024665.0282 P17 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10160This study investigates three methods of oil extraction from Mauritia flexuosa used by producers in the Peruvian Amazon, using three varieties of aguaje: Color, Amarillo and Shambo Azul. The study was descriptive-comparative, the first method consisted of pressing the flour obtained from the aguaje pulp, bagasse and husk (DSMP); the second method consisted of pressing the aguaje pulp flour (DSP); for the third method the procedure consisted of bringing the wet aguaje pulp to boiling for a period of 30 minutes (DC). The findings reveal that the Mauritia flexuosa varieties with the highest oil content irrespective of the method employed are Color and Amarillo, with 26.7% and 26.03%e for the DSMP method; 18.3%e and 18% for the DSP method; 17.4% and 15% in the DC method. The method of pressing the flour obtained from the pulp, bagasse and husk of the aguaje (DSMP) presented the highest yield in the three varieties, for the varieties Color and Amarillo resulted in an average of 28% and for the Shambo Azul 19.7%. In conclusion, the extraction method by which the highest oil yield can be obtained from Mauritia flexuosa is the pressing method of pulp meal, bagasse and husk. And either the Color or Amarillo varieties can be used as both have good yields.El presente estudio investiga tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa empleados por productores de la Amazonía peruana, utilizando tres variedades de aguaje: Color, Amarillo y Shambo Azul. El estudio fue del tipo descriptivo-comparativo, el primer método consistió en prensar la harina obtenida a partir de la pulpa, bagazo y cascarilla del aguaje (DSMP); el segundo método consistió en prensar la harina de pulpa de aguaje (DSP); para el procedimiento del tercer método consistió en llevar la pulpa húmeda de aguaje a ebullición durante un período de 30 minutos (DC). Los hallazgos revelan que las variedades de Mauritia flexuosa con más contenido de aceite independientemente del método empleado son las de Color y Amarillo, 26.7% y 26.03 para el método DSMP; 18.3% y 18% para el método DSP; 17.4% y 15% en el método DC. El método de prensado de la harina que se obtuvo a partir de la pulpa, bagazo y cascarilla del aguaje (DSMP) presentó el más alto rendimiento en las tres variedades, para las variedades Color y Amarillo resultó un promedio de 28% y para el Shambo Azul19.7%. En conclusión, el método de extracción por el cual se puede obtener un mayor rendimiento de aceite de Mauritia flexuosa es el método de prensado de harina de pulpa, bagazo y cascarilla. Y se puede emplear las variedades Color o Amarillo ya que ambos presentan buen rendimiento.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ExtracciónMétodosAceites vegetalesAguajeMauritia flexuosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Comparación de tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa aplicados por productores de la Amazonía Peruana 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)7088055972810207https://orcid.org/0000-0002-2317-3911https://orcid.org/0000-0001-6823-8734https://orcid.org/0000-0001-6763-396X053399220539377402583077https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRojas Amasifuen, Juan ManuelGarcía Pérez, VíctorSaldaña Ramírez, RobinsonORIGINALLuis_Tesis_Título_2024.pdfLuis_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2218044https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/05d70d37-5d70-4780-b989-c267652afb65/downloadffff9c04ba260521d138f1a29dfaf65cMD51trueAnonymousREADLuis_Formulario de Autorizacion.pdfLuis_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf788971https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/79c6f69c-2508-4790-aab1-34ef3a0c34e4/downloadd6958ba1faa589557c0b94c66a9cbe9dMD52falseAdministratorREADLuis_Constancia de Similitud.pdfLuis_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1194102https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/03d1a1b3-b54a-45ec-b756-7233a8731baf/download9d27765cb9dba11033c67cb6b88ac87dMD53falseAdministratorREADLuis_Constancia de Conformidad.pdfLuis_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf173939https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee7054e0-2c58-40ac-bf1d-fa672b2f534c/download75d7a6a2ec19a1289a095ff3e022ff41MD54falseAdministratorREADTEXTLuis_Tesis_Título_2024.pdf.txtLuis_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain72860https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/377b473e-5641-47c8-ade6-3defaeda97c0/download784f9cae049cbef90b9907a16f1de9a1MD593falseAnonymousREADLuis_Formulario de Autorizacion.pdf.txtLuis_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3e2e3de5-26ce-4aa9-bdcd-ccb6e75be071/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD595falseAdministratorREADLuis_Constancia de Similitud.pdf.txtLuis_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain59109https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5e0bcf54-a0d0-4d6d-92ee-58b6184f5b30/downloadab28153ff116214ab7afd5812b6fbabaMD597falseAdministratorREADLuis_Constancia de Conformidad.pdf.txtLuis_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9951887-5496-4544-91a2-0dd60a458959/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD599falseAdministratorREADTHUMBNAILLuis_Tesis_Título_2024.pdf.jpgLuis_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3978https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d6491f33-758f-498a-9ac4-bb7265d18f6e/download5e7ba99f21c722ca2fceae6fb6d9b5c4MD594falseAnonymousREADLuis_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgLuis_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4943https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8386d0fb-a428-44e9-a1f2-c0cac970df91/download678052c96a5febca29e27b09a8502710MD596falseAdministratorREADLuis_Constancia de Similitud.pdf.jpgLuis_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4509https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9b0d4aff-3c99-4a48-ba49-1dcda98e7eec/download4ff862bbc6645765ed4bd0b14832d455MD598falseAdministratorREADLuis_Constancia de Conformidad.pdf.jpgLuis_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4120https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/63eaac43-c2f1-4fe4-b142-9c07d55f4308/downloadb9cd7d4af307dc16919b7cba0dd8d8d7MD5100falseAdministratorREAD20.500.12737/10160oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/101602025-09-27T17:53:08.235363Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.395044 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).