Caracterización fisicoquímica y cromatográfica del aceite esencial de Xylopia micans R.E. fries

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo fue caracterizar el aceite esencial aislado de frutos de Xylopia micans R.E Fries, utilizando éter de petróleo para no desnaturalizar los componentes con bajo punto de ebullición se determinaron los parámetros fisicoquímicos y para la identificación de sus componentes se usó...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Jara Souza, Edgar Alcides, Vela Villena, Jhordy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7702
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7702
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites esenciales
Espintana blanca
Xylopia micans
Propiedades fisicoquímicas
Cromatografía
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El objetivo del trabajo fue caracterizar el aceite esencial aislado de frutos de Xylopia micans R.E Fries, utilizando éter de petróleo para no desnaturalizar los componentes con bajo punto de ebullición se determinaron los parámetros fisicoquímicos y para la identificación de sus componentes se usó un cromatógrafo de gases de alta resolución acoplado a un detector de espectrometría de masas. Los resultados fueron los siguientes: Densidad 0,8064 g/cm3, índice de refracción 1,4620, solubilidad 0,6 volúmenes en etanol, las reacciones coloridas dieron positivo para alcoholes y aldehídos, el cromatograma reportó 38 componentes, realmente hay 2 componentes iguales solo que se separan a tiempo de retención diferente en consecuencia solo existe 37 componentes: 12 monoterpenos, 16 sesquiterpenos y 9 hidrocarburos. Los más abundantes fueron: Elemol 15,58%, sabineno 11,71%, 2,1-isoproill-5-metil-9-metileno–biciclo- [4,4,0]–dec-1-eno 8,49%, ?-tuyeno 7,04%, ?-elemeno 6,64%, 8–isopropil-5-metil-2-metilen-1,2,3,4,4a,5,6,7–octahidronaftaleno 4,91% y Amorfeno 4,22%. El aceite esencial de Xylopia micans R.E Fries de la amazonia peruana ha podido producir sustancias árenicas que no está presente en ninguna de las especies del género Xylopia constituye un nuevo Quimiotipo.
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