Endomorfismo y adecuación energética en los estudiantes de la selección de balonmano de la I.E. N° 60050 República de Venezuela – Iquitos
Descripción del Articulo
La investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la adecuación energética y el nivel de endomorfismo de los deportistas de balonmano de la I.E. 60050, República de Venezuela. La población fue de 37 deportistas, con un método no experimental, cuantitativo y correl...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5663 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5663 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Endomorfismos Opciones energéticos Alumnos de secundaria Deportes Anatomía y Morfología http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01 |
Sumario: | La investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la adecuación energética y el nivel de endomorfismo de los deportistas de balonmano de la I.E. 60050, República de Venezuela. La población fue de 37 deportistas, con un método no experimental, cuantitativo y correlacional. Para la recolección de datos se utilizó un formato de Recordatorio de 24 horas/ Pesada directa, Frecuencia de consumo de alimentos y Formato ISAK para datos antropométricos. El análisis inferencial se realizó mediante el análisis de varianza y el análisis de Duncan. Los resultados de la investigación muestran que el 49% de los deportistas, presentan un nivel de endomorfismo elevado a la medida de referencia usada, siendo calificados como alto, así también, se encontró que el 37% presenta una talla baja para la edad, un 30% presenta problemas de sobrepeso y un 9% tiene obesidad. Los datos de la Frecuencia de Consumo de Alimentos muestran tendencia a consumir alimentos de alto contenido calórico, provenientes de productos azucarados. A la vez el 67% de los deportistas tienen un consumo energético adecuado de acuerdo al gasto energético diario requerido por la actividad física realizada y un 27.03% de la población un bajo consumo energético y un 5.04% tienen un exceso en el consumo de Energía. Concluyendo que existe una relación significativa entre el consumo energético diario y el nivel de endomorfismo de los deportistas (p˂α-0.013 ˂0.05) de la I.E. República de Venezuela- Iquitos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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