Niveles de corte y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de forraje de Moringa oleífera "moringa" en Loreto, Perú - 2021
Descripción del Articulo
The research was carried out in the city of Iquitos at the National University of the Peruvian Amazon. Faculty of Agronomy, located in the community of Zungarococha, whose title is CUTTING LEVELS AND ITS EFFECT ON THE AGRONOMIC CHARACTERISTICS AND FORAGE YIELD OF Moringa oleifera “MORINGA” IN LORETO...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8547 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8547 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plantas forrajeras Moringa Moringa oleífera Crecimiento de las plantas Rendimiento de cultivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAP_9684e2859a783ccc6d451824d00b1962 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8547 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Niveles de corte y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de forraje de Moringa oleífera "moringa" en Loreto, Perú - 2021 |
title |
Niveles de corte y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de forraje de Moringa oleífera "moringa" en Loreto, Perú - 2021 |
spellingShingle |
Niveles de corte y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de forraje de Moringa oleífera "moringa" en Loreto, Perú - 2021 Ticlavilca Chanchari, Alejandro Antony Plantas forrajeras Moringa Moringa oleífera Crecimiento de las plantas Rendimiento de cultivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Niveles de corte y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de forraje de Moringa oleífera "moringa" en Loreto, Perú - 2021 |
title_full |
Niveles de corte y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de forraje de Moringa oleífera "moringa" en Loreto, Perú - 2021 |
title_fullStr |
Niveles de corte y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de forraje de Moringa oleífera "moringa" en Loreto, Perú - 2021 |
title_full_unstemmed |
Niveles de corte y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de forraje de Moringa oleífera "moringa" en Loreto, Perú - 2021 |
title_sort |
Niveles de corte y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de forraje de Moringa oleífera "moringa" en Loreto, Perú - 2021 |
author |
Ticlavilca Chanchari, Alejandro Antony |
author_facet |
Ticlavilca Chanchari, Alejandro Antony |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ávila Fucos, Manuel Calixto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ticlavilca Chanchari, Alejandro Antony |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Plantas forrajeras Moringa Moringa oleífera Crecimiento de las plantas Rendimiento de cultivos |
topic |
Plantas forrajeras Moringa Moringa oleífera Crecimiento de las plantas Rendimiento de cultivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
The research was carried out in the city of Iquitos at the National University of the Peruvian Amazon. Faculty of Agronomy, located in the community of Zungarococha, whose title is CUTTING LEVELS AND ITS EFFECT ON THE AGRONOMIC CHARACTERISTICS AND FORAGE YIELD OF Moringa oleifera “MORINGA” IN LORETO, PERU- 2021. The evaluation was carried out at 60 days of planting in the final field, the experimental units have 3.6 square meters and there are 24 of them, the design used is a DBCA (random complete block design), with 4 treatments and 6 repetitions and the treatments are: observes that the best yields occurred in the T3 treatment (60% biofertilizer and 40% water), in plant height with 146 cm, coverage with 92%, green matter with 3.10 kg/m2 and dry matter with 0.65 kg/m2. m2. That the best green matter yield achieved per hectare is 31,000 kilos and the lowest green matter yield was 18,200 kilos at 63 days of cutting, it occurred with the concentration of 60% and 20% of liquid biofertilizer. That, at a higher concentration of foliar biofertilizer, the response of the forage Tithonia diversifolia "Button of gold" at 63 days, increases following a growing linear response. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-18T18:06:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-18T18:06:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8547 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8547 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/731b810c-c1e3-44ae-a2da-b0e14c193732/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d0961a70-fda9-47bc-af61-e11b9ae643f9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5ff3b24d-3247-4cd5-ac3c-d3c78373b3cf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e639c3abba2b9559c4a4a493ce7745e7 e75ee963cc7bbc9e25c19c44a187faf7 a989bab57e164315c22ca72fbdffa7a9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979652510711808 |
spelling |
Ávila Fucos, Manuel CalixtoTiclavilca Chanchari, Alejandro Antony2022-11-18T18:06:04Z2022-11-18T18:06:04Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8547The research was carried out in the city of Iquitos at the National University of the Peruvian Amazon. Faculty of Agronomy, located in the community of Zungarococha, whose title is CUTTING LEVELS AND ITS EFFECT ON THE AGRONOMIC CHARACTERISTICS AND FORAGE YIELD OF Moringa oleifera “MORINGA” IN LORETO, PERU- 2021. The evaluation was carried out at 60 days of planting in the final field, the experimental units have 3.6 square meters and there are 24 of them, the design used is a DBCA (random complete block design), with 4 treatments and 6 repetitions and the treatments are: observes that the best yields occurred in the T3 treatment (60% biofertilizer and 40% water), in plant height with 146 cm, coverage with 92%, green matter with 3.10 kg/m2 and dry matter with 0.65 kg/m2. m2. That the best green matter yield achieved per hectare is 31,000 kilos and the lowest green matter yield was 18,200 kilos at 63 days of cutting, it occurred with the concentration of 60% and 20% of liquid biofertilizer. That, at a higher concentration of foliar biofertilizer, the response of the forage Tithonia diversifolia "Button of gold" at 63 days, increases following a growing linear response.La investigación se realizó en la ciudad de Iquitos en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de Agronomía, ubicado en la comunidad de Zungarococha, que tiene como título NIVELES DE CORTE Y SU EFECTO EN LAS CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y RENDIMIENTO DE FORRAJE DE Moringa oleífera “MORINGA” EN LORETO, PERU- 2021. La evaluación se realizó en campo definitivo, las unidades experimentales tienen 3.6 metros cuadrados y se cuenta con 24 de ellas, el diseño utilizado es un DBCA (diseño de bloque completo al aza), con 4 tratamientos y 6 repeticiones y los tratamientos son: Se observa que los mejores rendimientos se dieron en el tratamiento T3 (60 % de biofertilizante y 40% de agua), en altura de planta con 146 cm, cobertura con 92 %, materia verde con 3.10 kg/m2 y materia seca con 0.65 kg/m2. Que el mejor rendimiento logrado de materia verde por hectárea es de 31,000 kilos y el menor rendimiento de materia verde fue de 18,200 kilos a los 63 días de corte, se dio con la concentración del 60% y 20% de biofertilizante líquido. Que, a mayor concentración de biofertilizante foliar, la respuesta del forraje Tithonia diversifolia “Botón de oro” a los 63 día, se incrementa siguiendo una respuesta lineal creciente.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Plantas forrajerasMoringaMoringa oleíferaCrecimiento de las plantasRendimiento de cultivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles de corte y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de forraje de Moringa oleífera "moringa" en Loreto, Perú - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) Agrónomo75910018https://orcid.org/0000-0002-5390-966X05327621https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalManrique del Aguila, Julio AbelYalta Vega, RonaldChavez Vasquez, RafaelORIGINALAlejandro_Tesis_Titulo_2022.pdfAlejandro_Tesis_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf1206277https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/731b810c-c1e3-44ae-a2da-b0e14c193732/downloade639c3abba2b9559c4a4a493ce7745e7MD51trueAnonymousREADTEXTAlejandro_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtAlejandro_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain56398https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d0961a70-fda9-47bc-af61-e11b9ae643f9/downloade75ee963cc7bbc9e25c19c44a187faf7MD521falseAnonymousREADTHUMBNAILAlejandro_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgAlejandro_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4319https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5ff3b24d-3247-4cd5-ac3c-d3c78373b3cf/downloada989bab57e164315c22ca72fbdffa7a9MD522falseAnonymousREAD20.500.12737/8547oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/85472025-09-27T22:29:03.183339Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.325717 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).