Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Barrio Florido - distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación “Evaluación Física, Química y Bacteriológica de las aguas del Río Amazonas en la zona de Barrio Florido - Distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto”, se determina las condiciones en que se encuentra el recurso agua de la zona en estudio ya que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Matute Villacis, Jorge Alberto, Zumaeta Silva, Robinson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7170
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7170
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características fisicoquímicas del agua
Ríos
Características bacteriológicas del agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNAP_9015dd260f5f1807a2801c66ab928d43
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7170
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Barrio Florido - distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto
title Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Barrio Florido - distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto
spellingShingle Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Barrio Florido - distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto
Matute Villacis, Jorge Alberto
Características fisicoquímicas del agua
Ríos
Características bacteriológicas del agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Barrio Florido - distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto
title_full Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Barrio Florido - distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto
title_fullStr Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Barrio Florido - distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto
title_full_unstemmed Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Barrio Florido - distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto
title_sort Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Barrio Florido - distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto
author Matute Villacis, Jorge Alberto
author_facet Matute Villacis, Jorge Alberto
Zumaeta Silva, Robinson
author_role author
author2 Zumaeta Silva, Robinson
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Panduro, Laura Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Matute Villacis, Jorge Alberto
Zumaeta Silva, Robinson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Características fisicoquímicas del agua
Ríos
Características bacteriológicas del agua
topic Características fisicoquímicas del agua
Ríos
Características bacteriológicas del agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description En el presente trabajo de investigación “Evaluación Física, Química y Bacteriológica de las aguas del Río Amazonas en la zona de Barrio Florido - Distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto”, se determina las condiciones en que se encuentra el recurso agua de la zona en estudio ya que es importante para la vida acuática, así como para la salud de los habitantes que moran a la orilla del río. El estudio se encuentra enmarcado en el tipo de investigación descriptivocomparativo por cuanto se realiza dos muestreos en épocas diferentes (Creciente y Vaciante). Fijándose cuatro puntos de estudio. Donde las determinaciones Físicas y Químicas se realizan en el laboratorio de Análisis Químicos de la UNAP, donde se obtuvieron resultados representativos, como es el caso de la temperatura se presentaron valores aceptables en las dos estaciones: Creciente (25 °C.). Vaciante (27 °C.). También se obtuvo un pH aceptable, cuyos valores están dentro de los LMP, en todas las estaciones monitoreadas: Creciente (pH=6,9; 7,0; 7,1 y 7,1), y Vaciante (pH=7,18; 7,27; 7,34 y 7,39). Estas aguas de coloración pardo-negruzca, por tener origen amazónico, sin embargo, es recomendable, mantener controladas en lo que respecta los parámetros, exigidos por la legislación peruana (D.S. N° 015-2015-MINAM) y la OMS. Sin embargo, otro parámetro es la turbidez que presentan valores muy altos (Creciente=35,0 UNT y Vaciante=132,89 UNT). El Oxígeno Disuelto presenta valores muy bajos a los indicado en los ECA (Creciente=2,3 mg/L y Vaciante=2,38 mg/L). Las determinaciones Bacteriológicas se realizan en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Industrias Alimentarias, donde también los resultados obtenidos nos muestran las condiciones en que se encuentra el agua y es en estas condiciones que se hace uso de este recurso.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-15T06:59:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-15T06:59:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7170
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7170
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a0a10744-e5c6-4ad7-8b77-5e67e667192c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98b261fd-0172-489f-b5c3-9fdfe1ef922b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c65bfb07-34ad-4340-9c2a-dca20dac2f1f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/92f5e1ad-8fe3-4fd3-bb24-5e26f22b6daa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a76e0ca3fd635b4f6d2d3746fcedef2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2a30f5a391c2e049c1778166539ee3b8
c8f69460b1da87d93bbd9faf42ccb58b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612974002765824
spelling García Panduro, Laura RosaMatute Villacis, Jorge AlbertoZumaeta Silva, Robinson2021-03-15T06:59:35Z2021-03-15T06:59:35Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12737/7170En el presente trabajo de investigación “Evaluación Física, Química y Bacteriológica de las aguas del Río Amazonas en la zona de Barrio Florido - Distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto”, se determina las condiciones en que se encuentra el recurso agua de la zona en estudio ya que es importante para la vida acuática, así como para la salud de los habitantes que moran a la orilla del río. El estudio se encuentra enmarcado en el tipo de investigación descriptivocomparativo por cuanto se realiza dos muestreos en épocas diferentes (Creciente y Vaciante). Fijándose cuatro puntos de estudio. Donde las determinaciones Físicas y Químicas se realizan en el laboratorio de Análisis Químicos de la UNAP, donde se obtuvieron resultados representativos, como es el caso de la temperatura se presentaron valores aceptables en las dos estaciones: Creciente (25 °C.). Vaciante (27 °C.). También se obtuvo un pH aceptable, cuyos valores están dentro de los LMP, en todas las estaciones monitoreadas: Creciente (pH=6,9; 7,0; 7,1 y 7,1), y Vaciante (pH=7,18; 7,27; 7,34 y 7,39). Estas aguas de coloración pardo-negruzca, por tener origen amazónico, sin embargo, es recomendable, mantener controladas en lo que respecta los parámetros, exigidos por la legislación peruana (D.S. N° 015-2015-MINAM) y la OMS. Sin embargo, otro parámetro es la turbidez que presentan valores muy altos (Creciente=35,0 UNT y Vaciante=132,89 UNT). El Oxígeno Disuelto presenta valores muy bajos a los indicado en los ECA (Creciente=2,3 mg/L y Vaciante=2,38 mg/L). Las determinaciones Bacteriológicas se realizan en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Industrias Alimentarias, donde también los resultados obtenidos nos muestran las condiciones en que se encuentra el agua y es en estas condiciones que se hace uso de este recurso.In the present research work "Physical, Chemical and Bacteriological Evaluation of the waters of the Amazon River in the area of Barrio Florido - District of Punchana - Province of Maynas - Region Loreto", the conditions in which the water resource of the area under study as it is important for aquatic life, as well as for the health of the inhabitants who live on the river bank. The study is framed in the type of descriptive-comparative research since two samplings are carried out at different times (Increasing and Emptying). Setting four points of study. Where the Physical and Chemical determinations are carried out in the UNAP Chemical Analysis laboratory, where it is concerned about obtaining representative results, as is the case of temperature, acceptable values were presented in the two stations: Increasing (25 ° C.). Emptying (27 ° C.). An acceptable pH was also obtained, whose values are within the LMP, in all the monitored stations: Increasing (pH = 6.9; 7.0; 7.1 and 7.1), and Emptying (pH = 7.18 ; 7.27; 7.34 and 7.39). These waters of brown-black color, due to their Amazonian origin, however, it is advisable to keep controlled with regard to the parameters, required by Peruvian legislation (D.S. N ° 015-2015-MINAM) and the WHO. However, another parameter is the turbidity that present very high values (Increasing = 35.0 NTU and Emptying = 132.89 NTU). Dissolved Oxygen presents very low values to those indicated in the RCTs (Increasing = 2.3 mg / L and Empty = 2.38 mg / L). Bacteriological determinations are carried out in the Microbiology Laboratory of the Faculty of Food Industries, where the results obtained also show us the conditions in which the water is found and it is in these conditions that this resource is used.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Características fisicoquímicas del aguaRíosCaracterísticas bacteriológicas del aguahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Barrio Florido - distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Quimico(a)700193917281019505222912http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGrandez Ruiz, MaritzaRojas Amasifen, Juan ManuelShapiama Ordoñez, SumnerORIGINALJorge_Tesis_Titulo_2020.pdfJorge_Tesis_Titulo_2020.pdfTexto completoapplication/pdf1081099https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a0a10744-e5c6-4ad7-8b77-5e67e667192c/download4a76e0ca3fd635b4f6d2d3746fcedef2MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98b261fd-0172-489f-b5c3-9fdfe1ef922b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTJorge_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtJorge_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain100854https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c65bfb07-34ad-4340-9c2a-dca20dac2f1f/download2a30f5a391c2e049c1778166539ee3b8MD527falseAnonymousREADTHUMBNAILJorge_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgJorge_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3790https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/92f5e1ad-8fe3-4fd3-bb24-5e26f22b6daa/downloadc8f69460b1da87d93bbd9faf42ccb58bMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/7170oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/71702025-09-27T20:13:06.790315Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.422088
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).